Переработка стеклянных бутылок и банок в новые

Переработка стеклянных бутылок и банок в новые

Стекло является одним из немногих материалов, который может перерабатываться бесконечно без потери качества. В России система сбора стеклянных бутылок работает в той или иной мере в большинстве достаточно крупных населенных пунктов, поскольку это выгодно для людей, сдающих стеклотару и производителей, использующих ее.

Повторное использование и переработка

Собранную тару можно использовать двумя способами: разбить, а затем переработать или вымыть, продезинфицировать и использовать вторично. Повторное использование требует меньше энергозатрат, поэтому оно более предпочтительно с точки зрения влияния на окружающую среду и зачастую экономически более целесообразно.

В 2010 г. по оценкам исследовательской компании Abercade в России небитая тара составляла 97% всего собираемого стекла, и 3% составлял стеклобой. С 1 июля 2012 г. вступили в силу новые технические регламенты «О безопасности упаковки», и всю стеклотару, которая контактирует с детским питанием, определили как стеклобой, поэтому количество стеклобоя стало несколько больше.

Чем же хороша переработка для окружающей среды?

Хотя повторное использование предпочтительнее переработки, переработка стекла также полезна, поскольку это позволяет снижать потребление энергии, экономить на пространстве свалок и сберегать природные ресурсы.

Новое стекло изготавливается из четырех основных компонентов: песка, кальцинированной соды, известняка и других компонентов, добавляемых для получения необходимого цвета или специальных свойств. Хотя, на самом деле, недостатка в этих видах сырья не наблюдается, все их необходимо сначала добыть, и это связано с энергозатратами, изменением ландшафта и дополнительным загрязнением окружающей среды.

Переработка 1 т стекла экономит больше 1 т природного сырья: около 650 кг песка, 186 кг соды и около 200 кг известняка.

Переработка двух бутылок сохраняет энергию достаточную для того, чтобы вскипятить пять чашек чая.

Переработка стеклянных бутылок поэтапно

Раньше фактически не существовало технологии, позволяющей перерабатывать стеклянные бутылки в новые, и переработанное стекло часто использовалось только для создания строительных материалов, например, пеностекла. Сейчас такая возможность есть, но в России эта технология не очень популярна. Из крупных производителей ее использует «Балтика», которая более ответственно подходит к вопросам экологии.

Технология переработки стеклотары после того, как она собрана:

Переработка стеклянных бутылок поэтапно

 

  1. Сортировка бутылок.
  2. Измельчение бутылок.
  3. Удаление загрязнений. Для удаления металлических крышек или других металлических включений также могут использовать магнит.
  4. Если на более раннем этапе не была произведена сортировка, то она проводится на этом этапе при помощи автоматизированной системы оптической сортировки. Ручная сортировка стекла на этом этапе очень сложна и опасна. Система сортировки при помощи оптических датчиков определяет цвет стекла, а затем воздушной струей сдувает его на соответствующей цвету конвейер. Проще всего перерабатывать прозрачное стекло, поэтому оно является самым ценным.
  5. При необходимости стекло смешивается с сырьем, чтобы улучшить цвет и/или свойства. Измельченное стекло смешивается с кальцинированной содой, песком и известняком.
  6. Полученный состав варится в печи, нагретой до 1200 — 1550°С. Вторичное стекло плавится при более низкой температуре, чем сырье, используемое для производства стекла с нуля. Поэтому большее количество переработанного стекла дает большую экономию энергии.
  7. Формирование новых бутылок или банок. Ярко-оранжевая расплавленная стекломасса нарезается на кусочки (или капли), из которых формовочные автоматы создают готовые бутылки.
  8. После происходит термическая обработка изделий в печах отжига для снятия внутренних напряжений в стекле.
  9. Далее производится визуальный и технический контроль качества изделий.

Различные типы стекла

Существует множество типов стекла, но в быту, для банок и бутылок, в основном используется натрий-кальций-силикатное стекло. Важно не смешивать различные типы стекол, поскольку они перерабатываются по-разному.

Другие типы стекла, применяемые в быту (эти типы стекла перерабатываются намного реже):

  • боросиликатное стекло — используется для термостойкой посуды для открытого огня и для заварочных чайников.
  • Свинцовое стекло (или «хрусталь») – используется для декоративной посуды.
  • Стекловолокно — для изоляции и в оптоволоконных кабелях.

Проблемы переработки стеклянных бутылок

Основная проблема при переработке стеклянных бутылок заключается в загрязнении собранного стекла. Не все хотят связываться с очищением тары, сортировкой. В связи с этим и с относительно низкой стоимостью исходных материалов для производства стекла переработка бутылок в новые бутылки не пользуется большой популярностью.

Переработка бутылок является довольно простым процессом, но его сложно организовать, особенно в России, ведь мы мало приучены к раздельному сбору мусора. Зачастую люди считают, что бессмысленно сдавать бутылки за копейки, и кому-то даже кажется, что это зазорно – бутылки обычно собирают и сдают бродяги и малоимущие. Поэтому бутылки просто выбрасывают с остальным мусором, мало заботясь о состоянии свалок и окружающей среды. Давайте постараемся продлить жизнь стеклянным бутылкам и банкам, ведь это так просто. Давайте будем раздельно собирать и сдавать мусор на переработку, это позволит сохранять ресурсы и сбережет природу.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ