Почему и как надо делать компостный чай?

Почему и как надо делать компостный чай?

Компостный чай – это прекрасное открытие для садоводов, которое является идеальным натуральным средством для улучшения роста цветов, овощей, комнатных растений и т.д. В России он пока еще малоизвестен, но те, кто пользуются компостным чаем, наблюдают повышение качества овощей, цветов и листвы. Эта богатая питательными веществами жидкость получается очень просто – благодаря вымачиванию зрелого компоста в воде. Однако его ценность огромна, поскольку он действует как очень мягкое жидкое органическое удобрение, в котором содержатся полезные организмы и минералы, и может добавляться в любое время года.

Как делается компостный чай

Замечательно то, что, если имеется компост, чай можно сделать у себя дома. Единственное требование – компост должен быть зрелым, т.е. он должен быть рассыпчатым, составляющие должны быть разбиты на мелкие частицы, а пахнуть он должен как лесная почва. Если у вас пока еще нет компоста, то его можно приготовить. Информацию по приготовлению компоста можно найти в этой статье.

Компостный чай получается благодаря настаиванию в холодной воде зрелого компоста (или вермикомпоста) с ее аэрацией. Во время процесса вода насыщается кислородом и аэробные организмы — бактерии, грибы, простейшие и нематоды — активно размножаются и увеличивают свою активность. Приготовление чая занимает более 24 часов. Существует специальное оборудование для производства чая, но можно вполне обойтись простыми и доступными средствами.

Аэрированный компостный чай по рецепту Геннадия Распопова

Что необходимо:

  • Аквариумный компрессор;
  • 3 л банка;
  • 2 л воды без хлора (больше воды не стоит использовать, поскольку в этом случае пена может выйти наружу, количество биоты в процессе увеличивает до 300000 раз);
  • Стакан зрелого компоста (70 г);
  • 10 мл мелассы — при добавлении источника сахара (можно использовать начавшее бродить варенье, сахар, патоку, фруктозу) микроорганизмы получают дополнительное питание и в условиях аэрации размножаются намного быстрее.

Приготовление:


В банку заливается вода, засыпается компост и меласса, устанавливается компрессор и на сутки включается аэрация. Если через сутки готовый чай приятно пахнет землей, то аэрацию можно выключать и использовать его в течение 4 часов.

Компостный чай без системы аэрации

Если системы аэрации нет, чай вполне можно приготовить и без нее, для этого понадобится:

  • Ведро на 20 л;
  • 6 л компоста (1/3 ведра);
  • Вода без хлора;
  • Палка для перемешивания;
  • Ткань для фильтрации.

Приготовление:

Как просто приготовить компостный чай без аэрации

Насыпьте в ведро компост. Налейте в ведро воды, но заполняйте не всю емкость. Перемешайте. В течение последующих 5-7 дней ежедневно перемешивайте палкой по несколько раз. Через 5-7 дней процедите чай через ткань для фильтрации.

Рекомендации по приготовлению компостного чая

  • Используйте только готовый компост. Слишком старый компост может содержать недостаточно питательных веществ. Чай из компоста и из навоза – это не одно и то же! Чай из навоза может готовиться таким же образом, но обычно он не рекомендуется для внекорневой подкормки. Питательные вещества в нем не так хорошо сбалансированы, как компостном чае.
  • При использовании высококачественного компоста чай можно получить за час или можно готовить суперконцентрат в течении недели. Золотая середина – это приготовление чая в течение 24-48 часов. Готовый чай должен приятно пахнуть землей. Если он пахнет плохо, им нельзя поливать растения.

5 причин для приготовления компостного чая

1. Увеличивает скорость роста растений

Питательные вещества и минералы из компостного чая очень хорошо поглощаются растениями через листья или почву. Благодаря этому листья становятся более зелеными, цветы более яркими и увеличивается размер овощей и количество урожая.

2. Обеспечивает защиту растения и почвы, наполняя их полезными микроорганизмами

При использовании в качестве внекорневой подкормки растение покрывается полезными микроорганизмами, при этом не остается места для патогенов, приводящих к болезни растений. Растение практически не будет страдать от болезней, плесени или грибка. Живые микроорганизмы повышают «иммунную систему» почву и растений. Рост полезных бактерий в почве приводит к повышению стрессоустойчивости растений.

3. Уменьшает токсичность пестицидов

Полезные микроорганизмы, которыми обогащается земля, способны уменьшать токсичность пестицидов и других химических веществ.

4. Уменьшается необходимость использования химических веществ

Возможно, самым большим преимуществом использования компостного чая является то, что практически исчезает необходимость использования химических веществ, которые вредны для насекомых, диких животных, растений, почвы и людей. Он заменяет удобрения на химической основе, пестициды и фунгициды. Таким образом, компостный чай экономит средства. Кроме того, правильно приготовленный чай никогда не сожжет листья или корни растения.

5. Естественная переработка отходов

Само по себе компостирование – это естественный способ переработки отходов. Использование компостного чая, по сути, является использование переработанного материала. Это создает устойчивую систему взаимодействия человека с окружающей средой.

Как применяется компостный чай

Применение компостного чая для повышения урожайности

Корневая подкормка

Можно использовать без фильтрации, чай со всем содержимым можно вылить непосредственно в область почвы вокруг растений. Чай будет просачиваться вниз в корневую систему. На коневую подкормку не влияет дождливая погода.

Внекорневая подкормка

Процедите чай через ткань для фильтрации (например, марлю или мешковину). Разбавьте одну часть чая десятью частями воды без хлора (дождевой, колодезной, отстоянной). Цвет полученной жидкости должен быть как у слабого чая. Добавьте 1/8 чайной ложки растительного масла на 4 л жидкости, чтобы она лучше держалась на листьях. Смесь заливают в бутылки и распыляют на растения. После дождя чай надо наносить повторно. Микроорганизмы в растворе очень хрупки, поэтому их не надо распылять под давлением и через мелкое разбрызгивание.

Экстракт (фильтрат) и компостный чай

Фильтрат на самом деле является побочным продуктом компостирования или вермикомпостирования. Это жидкость образуется в нижней части большинства компостных емкостей, и ее обычно не видно. Жидкость содержит бактерии, червей и другие организмы, которые живут в нижней части компостной кучу и в почве.

Эти две жидкости отличаются по своим свойствам. Компостный чай имеет срок годности 3-4 часа, в то время как некоторые эксперты утверждают, что фильтрат пригоден до двух недель. Чай имеет такой короткий срок годности, поскольку во время приготовления вода постоянно обогащается кислородом, когда аэрация прекращается, в ней оказывается огромное количество живых организмов, для существования которых уже становится недостаточно кислорода. Когда чай начинает неприятно пахнуть, это значит, что в нем начались анаэробные процессы.

Некоторые исследования показывают, что экстракт так же хорош для растений, как и компостный чай с точки зрения способности улучшать рост растений и плодородие почвы. В нем находится большее разнообразие микроорганизмов чем в чае, поскольку при искусственной аэрации размножается вполне определенный спектр микроорганизмов. Однако экстракт не используется для внекорневой подкормки растений. В экстракте микроорганизмы содержатся в меньшей концентрации, они гораздо менее активны, многие находятся в состоянии покоя и поэтому они гораздо меньше способны «прилипать» к растению, поэтому экстракт больше подходит для корневой подкормки

Автор: Анастасия Литвинова

 

Оставить ответ