В чем вред солнцезащитных кремов и нужны ли они вообще?

В чем вред солнцезащитных кремов и нужны ли они вообще?

Первый широко используемый солнцезащитный крем появился в 1944 году, назывался он «Red Vet Pet». Это было красное липкое вещество, похожее на вазелин, которое работало как физический блокатор и имело ограниченную эффективность. Сейчас на рынке имеется огромнейший выбор всевозможных вариантов солнцезащитных средств, но что примечательно: мы знаем, что солнцезащитные крема защищают от ожогов, но о том, насколько они безопасны, мы знаем очень мало.

Экологическая рабочая группа (EWG) систематически публикует свои исследования действия солнцезащитных кремов и руководства по их использованию. Из их исследований вытекает ряд тревожных фактов, которые могут кого-то побудить вообще отказаться от использования солнцезащитных кремов. Хотя, все же исследователи рекомендуют использовать солнцезащитный крем в качестве дополнительного, не основного средства защиты от солнца.

Вред солнцезащитных кремов

Идеальный солнцезащитный крем должен полностью блокировать ультрафиолетовые лучи, которые приводят к появлению загара, подавляют иммунитет и вызывают появление свободных радикалов. Он должен держаться на коже несколько часов и хорошо работать, не образовывать при этом вредных химических веществ. Он должен хорошо пахнуть и хорошо наноситься. Однако, кремов, сочетающих все эти характеристики, просто не существует. В чем же состоит вред солнцезащитных кремов?

Солнцезащитный крем не предотвращает рак кожи

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) заявило в 2007 г., что отсутствуют доказательства эффективности солнцезащитных кремов в предотвращении рака кожи.

Международное агентство по изучению рака (МАИР) не рекомендует использовать в качестве основной защиты от солнечного излучения и в качестве профилактического средства от рака кожи солнцезащитный крем. Предпочтительно использовать одежду, головные уборы и тень.

Есть свидетельства того, что солнцезащитные средства могут повышать риск самой опасной формы рака кожи

Нарисованная девушка на пляже. Вред солнцезащитных кремов в кажущейся безопасности нахождения под солнечными лучами.

Некоторые исследователи обнаружили повышенный риск появления меланомы среди людей, пользующихся солнцезащитными кремами.

Ученые предполагают, что после нанесения солнцезащитного средства люди дольше остаются на солнце и поэтому поглощают больше радиации в целом.

Многие люди перед выходом на пляж носят солнцезащитный крем и спокойно загорают, считая, что их кожа надежно защищена. Однако эти предположения часто очень далеки от истины. И вот почему.

Многие солнцезащитные средства содержат противовоспалительные вещества, которые могут предотвращать появление на коже признаков ожогов, даже если они применяются после возвращения в помещение с пляжа. При отсутствии болевых ощущений от солнечных ожогов, человек, пользующийся солнцезащитным кремом, может ошибочно предположить, что крем полностью защищает кожу от вредного воздействия УФ-B лучей, тогда как на самом деле это всего лишь действие химических веществ и по сути дела трюк.

Также ученые связывают это с высвобождением свободных радикалов из-за реакций химических веществ в креме под воздействием солнечных лучей. Свободные радикалы — высокореактивные молекулы, активно взаимодействующие с белками, липидами и генетическим материалом клеток, которые могут повредить ДНК и клетки кожи, способствуют старению кожи и вызвают рак кожи.

Еще одно предположение: в течение последних 30 лет на рынке доминируют средства с плохим уровнем защиты от УФ-A лучей. Средневолновые УФ-B лучи являются основной причиной солнечных ожогов и предраковых мутаций ДНК. Однако УФ-А лучи, интенсивность которых незначительно меняется в течение дня и мало зависит от времени года, вызывают более тонкие повреждения. Они проникают глубже в ткани кожи и также приводят к появлению свободных радикалов.

Нет доказательств того, что продукты с высоким SPF лучше

Теоретически, применяя солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца — SPF – 100, человек может загорать в 100 раз дольше, чем без его нанесения и не получить солнечные ожоги. Т.е. если человек, как правило, краснеет после 30 минут пребывания под полуденном солнцем, то с кремом он может под ним находиться в течение 50 часов.

Но для средств с высоким SPF теория и реальность — это две разные вещи. Многие исследования доказывают, что высокий SPF вводит людей в заблуждение, они обычно используют продукты с высоким SPF неправильно и в результате в большей степени подвергают себя ультрафиолетовому излучению, чем люди, использующие продукты с более низким SPF.

Причина состоит в том, что люди слишком доверяют этим продуктам, в то время как защитой свыше SPF 50 можно пренебречь. При правильном применении солнцезащитный крем с SPF 50 блокирует 98 % лучей, а SPF 100 блокирует 99 %. Также продукты с высоким уровнем SPF могут на самом деле не обладать таковым. Когда компания Procter & Gamble испытывала продукцию конкурентов с SPF 100, то оказалось, что в пяти различных лабораториях результаты варьировались между SPF 37 и SPF 75, поскольку очень незначительное изменение в условиях тестирования сильно влияют на расчет SPF. Кроме того, в продуктах с высоким SPF обычно содержится более высокие концентрации химических веществ, фильтрующих излучение, чем в кремах с небольшим уровнем защиты.

Недостаток солнечных лучей может быть вреден – снижается уровень витамина D

Солнечный свет играет важнейшую роль в функционировании организма, поскольку его наличие является главным условием для выработки витамина D. Этот витамин имеет огромное значение для здоровья человека: он укрепляет кости и иммунную систему, снижает риск различных видов рака (в том числе молочной железы, толстой кишки, почек и яичников), также он влияет не менее чем на 1000 различных генов, регулирующих практически все ткани в организме. Солнцезащитный крем же является ингибитором витамина D, т.е. он замедляет или предотвращает его производство в организме.

Витамин А в составе солнцезащитного крема может ускорить развитие рака

Ученые предполагают, что ретинол пальмитат, форма витамина А, нанесенный на кожу, может при воздействии солнечного света ускорять развитие рака кожи. Доказательства ученых не на сто процентов неопровержимые, однако это заключение вызывает опасения. Витамин А содержится в 20% солнцезащитных кремов и в 12 % средств для ежедневного ухода за лицом.

Витамин А является антиоксидантом и производители его добавляют, поскольку считают, что он замедляет процесс старения кожи. Это может быть справедливо для средств, используемых в помещении и в ночное время. Однако недавно ученые выявили фотоканцерогенные свойства витамина А, т.е. свойства ускорения развития раковых опухолей при нанесении на кожу этого вещества и воздействии солнечных лучей.

Активные вещества в солнцезащитных кремах

Активные компоненты в солнцезащитных кремах бывают двух видов: минеральные и химические. Они имеют разные механизмы защиты кожи и поддержания стабильности в солнечном свете. Но и один, и другой вид могут представлять опасность для здоровья человека. Чтобы пользоваться кремом с минимальным количеством вредных ингредиентов, его можно сделать своими руками из доступных средств, информацию об изготовлении кремов своими руками можно найти в этой статье.

Наиболее распространенные солнцезащитные средства на рынке содержат химические фильтры. Эти продукты, как правило, включают в себя от двух до шести активных ингредиентов, обычно это: oxybenzone, avobenzone, octisalate, octocrylene, homosalate и octinoxate. Лабораторные показывают, что часть этих химических веществ может приводит к нарушению гормональной системы. Некоторые исследования на животных показывают, что oxybenzone и другие химические вещества в солнцезащитных кремах могут быть токсичными для репродуктивной системы или мешать нормальному развитию. Еще один компонент, 4-methylbenzidyl camphor, используемый в Европейской продукции, также приводит к нарушению гормональной системы.

В минеральных солнцезащитных средствах используется оксид цинка и / или диоксид титана. В некоторых продуктах встречается сочетание минеральных и химических фильтров. Минеральные солнцезащитные кремы, как правило, считаются более безопасными по сравнению с химическими. Тем не менее, важно, чтобы производители использовали формы минералов, которые покрыты инертными химическими веществами, чтобы снизить фотоактивность. Без этого при нанесении на кожу и при взаимодействии с другими химическими веществами в креме могут высвобождаться свободные радикалы.

Чтобы защититься от вреда солнца вместо солнцезащитного крема надевайте шляпу и одежду

Солнечный свет необходим человеку, он обеспечивает синтез витамина D. Умеренное пребывание на солнце стимулирует и облегчает течение многих заболеваний. Однако избыток солнечных лучей приводит к преждевременному старению кожи и вызывает другие неблагоприятные изменения, приводит к образованию раковых опухолей. Благородные дамы прошлого знали, что тенистая листва деревьев, одежда, шляпки и перчатки является лучшим средством защиты их красоты. Нам тоже надо помнить об этом и пользоваться этими простыми средствами больше, чем солнцезащитными кремами, и постараться найти баланс между слишком коротким и слишком длительным пребыванием на солнце.

Автор: Анастасия Литвинова

Один ответ

  1. Я пользуюсь Неотон Рэдианс спф50+ нареканий никаких!!! Идеальный легкий крем, не смотря на то, что высокий фактор защиты. Все в креме нравится, кстати как бонус, препятствует позникновению пиментных пятен.

Оставить ответ