Что такое зеленые вычисления или зеленые информационные технологии

Что такое зеленые вычисления или зеленые информационные технологии

С ускорением темпов использования ресурсов и ростом наших запросов необходимо серьезно задуматься о переходе на зеленый образ жизни и зеленые информационные технологии (Green IT) или, по-другому, зеленые вычисления (Green Computing).

Что такое зеленые вычисления?

Зеленые вычисления – экотехнологии, цель которых состоит в создании экологически ориентированной компьютерной техники, в которой:

  • сокращается использование опасных материалов;
  • максимально повышается эффективность;
  • снижается энергопотребление;
  • увеличивается срок службы продукта;
  • имеются возможности ремонта и совершенствования;
  • имеется возможность переработки и/или детали техники имеют хорошие свойства биоразложения.

Концепция Green IT возникла еще в 1992 году, когда Агентство по охране окружающей среды США запустило добровольную программу маркировки Energy Star, которая помогает сэкономить деньги и сократить выбросы парниковых газов, выявляя продукты с повышенной энергоэффективностью.

Современные зеленые вычисления включают в себя множество экотехнологий. В настоящее время эти направления разработки находятся на гребне волны и развиваются, как никогда раньше. Как никогда раньше и обсуждаются преимущества Green IT.

Преимущества зеленых вычислений

Конечно, сейчас мы не может представить себе жизнь без компьютеров и не рассчитываем, что в ближайшем будущем мы сможем без них обходиться. Поэтому лучше научиться жить с ними, максимально сократив влияние на окружающую среду, поскольку это все, в конечном счете, отразиться на нас или на наших потомках. Ряд преимуществ зеленых вычислений перечисляется ниже.

1. Снижение энергопотребления и экономия средств

Снижение потребления энергии приводит в конечном счете к снижению потребления ископаемого топлива — исчерпаемого ресурса, которое используется для производства энергии на электростанциях.

Использование зеленых информационных технологий позволяет сокращать энергопотребление и сокращать стоимость функционирования техники.

В рабочем состоянии обычный офисный компьютер потребляет от 130 до 175 Вт в час (с процессором 65w, HDD и стандартной видеокартой) и ЖК-монитором 40 Вт. Монитор потребляет 40-100 Вт в час. Так что лучше выключать монитор и не использовать экранные заставки, когда в нем нет необходимости. При стоимости киловатт-часа 3,8 руб, в условиях 24 часовой работы компьютера и потребляемой им мощности в 150 Вт, в месяц (за 30 дней) необходимо будет оплатить 410 руб. Для одного компьютера это немалая сумма, и это бессмысленная трата денег в случае, когда компьютер стоит без дела. Во время работы компьютер нагревается, а в жаркое время это приводит к дополнительным тратам электроэнергии на охлаждении воздуха.

Технологии Green IT направлены на сокращение бессмысленных трат электроэнергии и на повышение эффективности работы компьютерных систем.

2. Рациональное использование ресурсов и экологичность

Экологически ориентированная компьютерная техника предполагает возможность ее долгой эксплуатации, возможность модернизации и повторного использования. Вместо того чтобы (как стало модно в последнее время) выбрасывать старую технику на свалку, имеется возможность ее отремонтировать, усовершенствовать и эксплуатировать далее. Или передать ее в пользование тем, кто в ней нуждается. Это помогает не только экономить финансовые средства, но и позволяет более рационально использовать ресурсы и отправлять меньше электроники на свалку, в которой содержатся потенциально опасные вещества. Эти вещества могут попасть в почву, грунтовые воды, и долгие годы отравлять окружающую среду вместе с людьми, проживающими вблизи территории свалки.

3. Возможность переработки

Переработка материалов позволяет сохранять энергию, время, ресурсы и деньги, а также позволяет избежать попадания опасных веществ в окружающую среду. Надлежащая утилизация компонентов является неотъемлемой часть Green IT.

4. Устранение необходимости использования некоторого оборудования

Например, с облачными вычислениями отпадает необходимость в использовании серверов. Вместо этого можно использовать «виртуальные серверы». Надо меньше оборудования, следовательно, исчезает необходимость следить за его работой, снижается стоимость работы и влияние на окружающую среду. Недостаток облачных вычислений состоит в том, что он требует постоянного подключения к сети интернет, а значит и постоянное энергопотребление, нет возможности автономной работы.

Заключение

Зеленые информационные технологии позволяют сэкономить как частным лицам, так и малым и крупным предприятиям. Они позволяют разрабатывать, производить, пользоваться и утилизировать вычислительные средства с минимальным вредом для окружающей среды.

Технология позволяет эффективно использовать ресурсы, которые предоставляет нам природа. Независимо от того, какие требования предоставляют потребители, зеленые вычисления позволяют повышать производительность, снижать затраты и воздействие на окружающую среду. Все это возможно уже сейчас, просто необходимо тщательно подходить к выбору информационных систем.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ