4 пугающих секрета добычи морепродуктов

4 пугающих секрета добычи морепродуктов

Рыбная промышленность – это довольно изолированная индустрия, и не у всякого человека есть возможность проследить весь путь, который проделывают морепродукты от своего места жительства до его тарелки.

Океаны покрывают 70% поверхности планеты и в них содержится огромное разнообразие живых существ, так что новые виды обнаруживаются постоянно. Миллиард людей на Земле зависит от океана как основного источника животного белка – рыбы. Но обеспечивая любителей морепродуктов, океаны несут огромные потери.

Работы по добыче морепродуктов ведутся преимущественно посередине океана, слишком далеко, за пределами возможного контроля. В результате многие действия по удовлетворению спроса на омега-3 получаются скрытыми.

Факты добычи морепродуктов

1. 1% судов вылавливает 50% рыбы

Супертраулер Сан Мария. Добыча морепродуктов

Изображение: траулер Jan Maria Flickr.com/greenpeacede/CC BY-SA 2.0

Как и в практически любой сфере производства на суше, только горстка крупных рыболовных компаний контролирует всю промышленность и осуществляет наибольший процент добычи морепродуктов в мире. Эти крупные компании предпочитают массивное, катастрофически разрушительное для океана оборудование. Огромные суда, как их иногда называют — супертраулеры, тащат сети, некоторые из которых настолько велики, что могут перевозить двенадцать Боинг-747. Самый большой из этих гигантских кораблей — Atlantic Dawn (Атлантический Рассвет), может ежедневно вылавливать 300 тонн рыбы — этого достаточно, чтобы ежедневно накормить ужином 18 миллионов человек (Тед Дэнсон, книга «Oceana»). Конечно, подобные ловы очень плачевно сказываются на популяции морских животных. На таких кораблях имеются рыбо-технологические комплексы, которые позволяют замораживать улов до прибытия в порт, поэтому они могут находится в океане месяцами.

Если приобретать продукцию у местных производителей, есть больше возможности получить информацию о том, каким образом и где была добыта рыба. Все же 99% рыболовных судов состоят из небольших кораблей, которые менее опасны для популяций морских жителей. Хотя существуют небольшие рыболовные суда, которые используют тралы и другие разрушительные методы рыболовства.

2. Прилов или убийство за компанию

«Представьте, что вы заказали тарелку суши. Но на этой тарелке также находятся все животные, которых выловили и убили вместе с заказанной рыбой. Тарелка, вероятно, окажется 1,5 м в диаметре» («Поедание животных», Джонатан Сафран Фоер).
Морской лев попал в прилов

Изображение: морской лев запутался в рыболовных снастях. Фото: Канна Джонс (Kanna Jones) Flickr.com/ lauren.packard/ CC BY 2.0

Прилов получается благодаря неэффективным методам добычи морепродуктов. К прилову относится все дополнительные существа, которые попались при ловле рыбы. При этом могут попадаться и крупные морские животные, например, тюлени.

На каждый килограмм креветок на столе приходится от 5,7 килограмм других морских животных, убитых и выброшенных обратно в море. При использовании тралов для добычи креветок за борт выбрасывается от 80 до 90% улова. В то время как по весу креветки составляет лишь 2% мирового рынка морепродуктов, на их вылов приходится 33% мирового прилова.

Добыча креветок — это настоящее преступление против океана и всей природы. Креветки, выращенные в прудах, также не особо хороши. Они живут в неглубоком пруду в мутной воде с тысячами других креветок. Их среда обитания наполнена отходами жизнедеятельности, поэтому в них могут содержаться различные токсины.

3. Название не соответствует содержанию

В последние годы все больше внимания уделяется серьезному вопросу — мошенничеству с морепродуктами. Поставщики, розничные торговцы или рестораны продают «ошибочно» не ту рыбу. Например, рыба с названием «тунец» вполне может оказаться угрем. Иногда обман является намеренным. Рыбаки, осуществляющие свою деятельность незаконно, которые вылавливают от 13 до 31% морепродуктов в мире, часто пытаются выдать свой улов за улов, полученный благодаря законному промыслу. Однако часто оказывается, что неправильная маркировка у розничного торговца или в ресторане является непреднамеренной, поскольку при покупке филе рыбы у ненадежных поставщиков очень легко ошибиться, поставщики могут выдать рыбу за другую.

Благодаря этой путанице можно съесть рыбу, которая окажется вредной для здоровья. Например, в США в ресторанах суши вместо рыбы кампечинский луциан (red snapper) часто попадается кафельник (tilefish), в которой содержится опасно высокое количество ртути. Вместо дорогих сортов тунца попадается эсколар, который даже запрещен в Японии.

4. За 5 лет на 50%

Высушенный морской конек

Морские коньки – это индикаторы общего здоровья подводного мира, и их популяция быстро сокращается. Она уменьшилась в два раза за последние пять лет. Морские коньки застревают в сетях, каждый год 150 миллионов морских коньков ловят для традиционной китайской медицины. Они продаются в сушеном виде по 600$-3,000$ за килограмм в США. Миллион коньков вылавливают для украшений и безделушек. Еще один миллион в год ловят для аквариумов, хотя у них крайне низкий процент выживания. Остается менее 0,1% выживших животных после первых 6 недель, им непросто приспособиться к условиям обитания и пище.

 

 

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ