Что такое экологичные краски и как их выбирать?

Что такое экологичные краски и как их выбирать?

Новая квартира или новый дом – это чистый лист, на котором можно выразить свою творческую индивидуальность. Но перед тем как превратиться в живописца, вспомните, что при выборе красок лучше учитывать не только эстетические качества краски, но еще и их экологичность. Экологичные краски бывают разные, и в этой статье описываются принципы, по которым можно выбирать наилучшие варианты среди этих красок.

Что не так с обычными красками?

Крася в недостаточно проветриваемом помещении, вы подвергаете себя опасности заработать не только головную боль, головокружение и тошноту, но и надышаться формальдегидом, тяжелыми металлами и такими неприятными компонентами краски, как летучие органические соединения (ЛОС). Больше всего ЛОС выделяются при нанесении краски, но порой они продолжают выделяться еще в течение пяти лет после высыхания. ЛОС могут вызывать тошноту, головокружение, раздражение глаз и дыхательных путей, негативно воздействуют на сердце, легкие, почки и даже могут способствовать развитию рака. По данным Всемирной организации здравоохранения, у профессиональных декораторов вероятность заболеть раком легких выше на 40%.

В обычных красках содержатся фунгициды и биоциды. Токсичные фунгициды добавляются в краску для предотвращения роста плесени, а токсичные биоциды применяются в качестве консервантов для продления срока годности. Биоциды могут содержаться в воздухе и через пять лет после нанесения краски. При неправильной утилизации краски эти вещества могут просочиться в грунтовые воды, что негативно влияет на состояние окружающей среды. Не говоря уже о потенциально опасных процессах, задействованных при производстве краски… Это, в конце концов, нефтехимическая промышленность, которая является неустойчивым производством, поскольку использует невосполнимые ресурсы. По некоторым оценкам при производстве одного литра краски вырабатывается до 30 литров токсичных отходов.

Что такое экологичные краски?

В идеале экологичные краски – это краски, которые не наносят вред ни человеку, ни окружающей среде. Но это только в идеале… Среди производителей «эко» или «натуральных» красок нет единого определения того, что означает «экологичная краска». Некоторые создают краски на основе синтетических веществ, только добавляют их в меньших количествах, другие используют натуральные растворители, в которых содержатся ЛОС (хотя вместо выделения вредных газов они, как правило, пахнут цитрусовыми, из которых они получены). Некоторые из них изготавливают свои краски на основе продуктов животного происхождения. Некоторые краски содержат диоксид титана в качестве отбеливателя, который представляет собой серьезную проблему для окружающей среды. И это все они называют «экологичными красками». Очевидно, существуют разные степени экологичности, и единственный способ определить экологичность краски – это изучить ее состав.

Какие краски искать?

Надо искать краску, которая отвечает трем требованиям:
  • имеет низкое содержание ЛОС;
  • имеет низкие содержание биоцидов;
  • имеет натуральные пигменты.
Требования к краске для внутренних и внешних работ различны:

Краски для внешних работ

Во всех фасадных красках имеются фунгициды и содержится некоторое количество биоцидов. Лучше всего в качестве краски для наружных работ приобретать краску, в которой фунгицид является оксидом цинка. В них должно содержаться мало или вообще отсутствовать ЛОС, это могут быть акриловые или латексные краски (однако эти краски обладают плохими свойствами биоразложения), другие краски на водной основе.

Избегайте масляных красок, поскольку они содержат большое количество ЛОС, а также краски из старых банок, в которых может содержаться ртуть или свинец.

Краски для внутренних работ

Натуральные краски – это лучший выбор для внутренней отделки помещений.

Эти краски получают из различных веществ: в их состав входит вода, красители растительного происхождения, эфирные масла, смолы, глина, мел, казеин из молока и даже пчелиный воск. Хотя эти краски изготавливаются с использованием натуральных материалов и в них отсутствуют нефтепродукты, в них часто содержатся терпены, это ЛОС растительного происхождения. Тем не менее, натуральные краски намного безопаснее, в них не содержатся биоциды и фунгициды. Казеиновая краска, которая изготавливается из молочного белка (казеина) и извести, использовалась еще в колониальной Америке. Казеиновая краска отлично подходит для внутренней отделки и придает древесине богатый, глубокий цвет.

Латексные и акриловые краски

Приемлемые краски, хотя в них и содержатся биоциды, – это латексные и акриловые. Предполагается, что в них отсутствуют свинец и ртуть. Латексные краски более безопасны для окружающей среды, чем масляные краски, но их надо использовать с осторожностью в связи с содержанием терпенов. Избегайте красок на основе растворителей и масляные краски.

Светлые матовые краски

Также полезно знать, что, как правило, в матовых красках содержится меньше летучих органических соединений. И чем светлее краска, тем меньше используется колера, и тем меньше содержание ЛОС.

Меры предосторожности

Независимо от того, какой краской вы красите стены, это необходимо делать при хорошей вентиляции. Никогда не используйте старую краску, в которой может содержаться свинец. Свинцовые краски чрезвычайно токсичны, особенно для домашних животных и детей, которые могут взять в рот сухие кусочки краски.

Недостатки

Как заявляют сами производители, современные натуральные краски фактически не отличаются по характеристикам от традиционных, однако сохнуть они будут, скорее всего, дольше и стоят они, как правило, дороже. Пока что этих красок еще очень мало на рынке, так что обычно их проще заказать через интернет. Еще одна проблема состоит в том, что для получения нужного количества приходится смешивать различные порошки, однако цветовая гамма готовых к использованию красок постоянно расширяется.

Изготовление краски самостоятельно

Альтернатива приобретению дорогих натуральных красок – это самостоятельное их изготовление. Делая краску своими руками, вы точно будете знать ее состав, в ней можно не использовать биоциды, сделать состав с минимальным содержанием ЛОС и использовать натуральные красители. В интернете можно найти множество рецептов натуральной краски своими руками. В любом случае, при выборе краски будьте внимательны и соблюдайте меры предосторожности при использовании.

Автор: Анастасия Литвинова

Один ответ

  1. Понятно, что львиная доля всех этих средств опасна для здоровья, но что же делать, если надо избавляться от грибка на плохопроветриваемых поверхностях — без фунгицида никак. А цифра в 40 % ужаснула. Где же они — безопасные прфессии?

Оставить ответ