Многоразовые прокладки своими руками

Многоразовые прокладки своими руками

В этой статье я не буду писать о том, почему стоит пользоваться многоразовыми прокладками, а не одноразовыми средствами гигиены. Подробно об этом можно прочитать тут. Здесь я рассказываю о том, как изготавливаются многоразовые прокладки своими руками и как выбирать материалы для них.

Видов прокладок, которые можно сделать своими руками, огромное множество. Это могут быть простые прокладки без крылышек, с крылышками, конверты с вкладышами и т.д. Наиболее популярные – это прокладки с крылышками на кнопочках с водонепроницаемым слоем или без него. Мне эти виды прокладок также больше всего нравятся, они, на мой взгляд, самые удобные в использовании. Поэтому здесь я привожу выкройку и пример изготовления именно этого вида прокладок.

Чтобы сделать прокладки надо, в первую очередь, определиться с материалами.

Выбор материала

Для их изготовления можно использовать самые разнообразные ткани, в зависимости от назначения элемента изделия.

Материалы для верха

Выбор ткани для верхней часть прокладки, которая непосредственно соприкасается с кожей, зависит от ваших предпочтений. Наиболее популярные ткани для верха:

Натуральные ткани

Хлопчатобумажная фланель – самый популярный вариант, т.к. найти фланель в магазине не составляет труда, кроме того она имеет приятную мягкую поверхность. Однако со временем на ней появляются катышки.

Гладкая хлопчатобумажная ткань с принтом, набивной хлопок – также популярные варианты. Предпочтительны мягкие ткани. Достоинство гладкой х/б ткани перед фланелью в том, что со временем она не теряет вид из-за катышков, и не так нагревается, как фланель, однако обычно она хуже впитывает.

Джерси – ткань, которая используется в футболках (футболочный трикотаж). Она обычно носится лучше, чем фланель, и может лучше впитывать влагу, чем гладкий хлопок.

Плюш – эта ткань очень приятная для кожи. Лучше использовать плюш из натуральных волокон. Этот материал дает большее ощущение сухости, чем гладкие ткани.

Вельветин – имеет более короткий ворс, чем плюш. Дает хорошее ощущение сухости.

Махровая ткань – это полотенечная ткань. Хорошо впитывает влагу, мягкая и приятная, но выглядеть со временем она будет не очень привлекательно.

Синтетические ткани

Флис разных видов (микрофлис, полар, микротекс, култекс) – также популярный вариант. Полар флис и микрофлис легко можно найти в любом магазине. Флис хорошо пропускает влагу, не задерживая ее, обеспечивая чувство сухости, но при этом с ним может быть жарко.

Впитывающий вкладыш

Впитывающая способность материала определяет толщину прокладки. Если вы хотите сделать прокладку как можно тоньше, то надо искать хорошие абсорбенты. В данном случае подходят тонкие ткани, такие как трикотаж и фланель. Обычно чем плотнее ткань, тем лучше ткань впитывает влагу. Разные ткани имеют разные впитывающие способности. Конопляная ткань лучше впитывает, чем хлопок, бамбук лучше впитывает, чем конопля. Один слой бамбукового флиса, соответствующий 3-4 слоям х/б фланели по толщине, впитывает примерно в 3 раза больше жидкости.

Х/б ткань. Недорогая и имеется в наличии практически везде, поэтому х/б ткань – самый популярный вариант, но при этом она не самый лучший абсорбент. Для изготовления впитывающего вкладыша подойдут фланель, махровая ткань (полотенечная), шерпа, хлопковый флис, марля (этот материал очень неплотный, однако придает мягкость и относительно быстро высыхает).

Конопляная ткань (вообще обычно это смесь волокон хлопка и конопли). Конопля в 2-3 раза лучше впитывает, чем хлопок. Подобная ткань очень хороша для прокладок еще и потому, что она очень прочная и при ее производстве не используются пестициды. Однако недостаток конопляной ткани в том, что со временем она может стать жесткой и найти ее очень непросто. Можно использовать конопляную ткань с махрой или конопляный флис.

Бамбуковая ткань. Бамбуковая ткань лучше впитывает, чем х/б и конопляная ткани и гораздо мягче их. Но бамбук менее долговечен, чем хлопок, поэтому в бамбуковую ткань добавляют хлопок для повышения прочности.

Микрофибра. По некоторым заявлениям микрофибра способна впитывать жидкости в 7 раз больше своего веса, но при этом может появиться эффект губки: при нажатии на нее будет выделяться влага. Поэтому ее может быть не очень комфортно использовать.

Что не использовать:

  • Ватин, поскольку после стирки он может распасться на кусочки, однако многие используют этот материал без проблем.
  • Полар флис, поскольку эта ткань является плохим абсорбентом.
  • Акриловый фетр, поскольку он также является плохим абсорбентом.

Водонепроницаемый слой

В прокладке можно делать или не делать водонепроницаемый слой. Наличие водонепроницаемого слоя наряду с защитой от протечек делает прокладки менее дышащими, однако они все-таки получаются более воздухопроницаемые, чем одноразовые прокладки. Существуют ткани, обладающие мембранами, которые не пропускают воду, но при этом пропускают небольшое количество воздуха. Это, например, ПУЛ ткань, GORE-TEX. Можно использовать просто водонепроницаемые ткани, например Oxford (Оксфорд), которую легко найти в обычном магазине тканей.

Материалы низа

Низ прокладки должен обеспечивать надежное сцепление с бельем, кроме того, он может выполнять и функции водонепроницаемого слоя. Обычно низ прокладки делается из ситца или других гладких х/б тканей, фланели, ПУЛ ткани, вельвета, синтетического флиса, из тканей, которые будут мало скользить по нижнему белью.

Обычно комбинируют ткань верха и низа так, что либо верх, либо низ получается с рисунком.

Выкройка

Выкройка для многоразовых прокладок своими рукамиЗдесь я предлагаю один из бесчисленных возможных вариантов дизайна прокладки. Это обычная небольшая прокладка с крылышками. Вы очень легко можете сделать свою выкройку, основываясь на своих предпочтениях, или взяв за образец обычную одноразовую прокладку. Верх, низ и водонепроницаемый слой (при необходимости) вырезаются по сплошному голубому контуру, а вкладыш по голубому контуру со штриховой линией.

Многоразовые прокладки своими руками. Инструкция:

1. Используя выкройку, вырежьте верх, низ, водонепроницаемый слой (при необходимости) и впитывающий вкладыш.

Комментарий: в качестве верха я использовала фланель, низа – однотонную гладкую х/б ткань, водонепроницаемого слоя – ткань оксфорд и в качестве впитывающего вкладыша два слоя фланели и 16 слоев марли.

2. Сшейте впитывающий вкладыш по краю, можно обработать край зигзагом или при помощи оверлока.

Комментарий: 16 слоев марли я закрыла фланелью и обработала зигзагом по краю.

3. Пришейте впитывающий вкладыш к верхнему слою.

Комментарий: я приложила вкладыш к верхнему слою и сделала 2 строчки вдоль вкладыша и одну по контуру.

Многоразовые прокладки своими руками. Инструкция по изготовления шаги 1-3

4. Соедините верх прокладки, водонепроницаемый слой и низ прокладки и сшейте по контуру, который отмечен сплошной зеленой линией на выкройке, оставьте один конец прокладки не сшитым.

5. Выверните прокладку.

6. Сшейте оставленный конец. Можно сделать строчку по контуру прокладки для получения завершенного вида.

Многоразовые прокладки своими руками. Инструкция по изготовления шаги 4-6

7. Пришейте или прибейте кнопки на крылышки.

8. Прокладкой можно пользоваться).

Многоразовые прокладки своими руками. Инструкция по изготовления шаги 7-8

Примечание:

Если использовать оверлок или отделочную ленту, то можно вырезать детали не по голубому сплошному контуру, а по зеленому контуру, и соединять и сшивать их сразу так, как они должны получиться в готовом виде.

Инструкция по уходу

После использования, чтобы ничего не испачкать, прокладки можно сложить в три раза, используя крылышки, как показано на рисунке выше. Можно сшить специальные мешочки или конвертики и складывать туда использованные прокладки.

Перед стиркой их лучше замочить в холодной воде и затем прополоскать. Чтобы избавится от запаха, добавьте в воду при замачивании несколько капель масла чайного дерева.

Их можно стирать в стиральной машине или вручную. Для удаления пятен можно использовать обычный порошок, пищевую соду или перекись водорода. Для придания мягкости можно капнуть в воду немного уксуса, однако ткань ПУЛ может разрушиться от постоянного использования уксуса.

Прокладки можно класть в сушильную машину на 15 минут, но надо учитывать при выборе режима особенности ткани, будьте осторожны при использовании сушилки для синтетических тканей (микрофлис, ПУЛ и т.д.). (Для удаления пятен также хорош солнечный свет, поэтому просушивание на солнце – это еще один способ продезинфицировать прокладки и избавиться от пятен).

Самостоятельно изготавливать многоразовые прокладки кому-то может показаться не самым простым занятием, но оно того стоит, в результате получаются очень симпатичные и безопасные средства гигиены. У тех, кто не хочет возиться с шитьем, имеется возможность приобрести готовые многоразовые прокладки у фирм производителей или у частных лиц, чья конечная стоимость окупится через некоторое время использования за счет экономии на одноразовых средствах гигиены.

Читайте также статьи:

Автор: Анастасия Литвинова

8 ответов

  1. Анастасия, благодарю за отлично написанный пост!
    По Вашему примеру сделала пару прокладок — получилось очень здорово, а главное — мега комфортно!

  2. Доброго времени суток! Хочу уточнить один момент… под тканью оксфорд Вы имеете ввиду ткань Для палаток, Для спецодежды, Техническая ткань, Для тентов, Для сумок, Для рюкзаков…??? Или есть какая то еще ткань Оксфорд??? Очень хочу сшить такие штучки, однако момент водонепроницаемой ткани меня стопорит…

  3. Здравствуйте! Сколько примерно нужно прокладок?

    • Здравствуйте! Зависит от того, как часто вы собираетесь стирать и условия, при которых они будут сохнуть. Кому-то хватает 6 прокладок, кому-то надо больше 20. Но обычно что-то среднее подходит большинству…

  4. А на сколько хватает прокладки? Как часто вы их меняете?

Оставить ответ