Почему современный дизайн ванной комнаты столь противоестественный?

Почему современный дизайн ванной комнаты столь противоестественный?

Водопроводная вода – это одно из благ цивилизации, но канализационные системы и наши ванные комнаты — это катастрофа.

На протяжении веков люди в крупных городах брали воду для мытья и приготовления пищи из рек или колодцев, ограничиваясь количеством воды, которое они в состоянии были унести. Отходы они сбрасывали в выгребные ямы, иногда выложенные кирпичом. «Ночное золото» удалялось людьми, специально занимавшимися этим ремеслом. В Англии этих людей называли гонг-фермерами, они работали по ночам и вывозили полученные из выгребных ям продукты жизнедеятельности за пределы города, где использовали их в качестве сбалансированного удобрения, либо сбрасывали в реку. В просвещенной Европе жидкие отходы выливались в канавы, которые шли вдоль дороги. Таким образом, все отходы в конце концов попадали в питьевые источники. Не удивительно, что там бушевали эпидемии и средняя продолжительность жизни была около 30 лет. В России, более привычной к чистоте, положение было намного лучше.

Почему современный дизайн ванной комнаты столь противоестественный?
Изображение: 1909 г. литография женщины в ванной. Фото: Rex Feature

Немного истории

Эпидемия холеры в Англии и водопровод

На протяжении веков, уличные насосы были основным источником пресной воды для городов. Фотография: Бриджмена Арта (Bridgeman Art)

Изображение: Уличные насосы были основным источником пресной воды для городов. Фотография: Bridgeman Art

В 1854 году, во время эпидемии холеры в Лондоне, д-р Джон Сноу (John Snow) отследил по карте, где проживали жертвы холеры и обнаружил, что все они находились поблизости от одного из насосов, из которого набирали воду. Когда он убедил власти снять рукоять с насоса, эпидемия сразу прекратилась.

Джон Сноу впервые в истории здравоохранения провел параллель между человеческими отходами и болезнями.

После того как люди поняли, что экскременты плюс питьевая вода равняется смерть, парламент Англии принял закон о воде, который предусматривал обеспечение города поставкой здоровой и чистой воды. Общественные насосы были заменены водопроводами непосредственно в домах.

Это было, пожалуй, одно из самых больших достижений цивилизации, которое, однако, сейчас многие недооценивают. Вместо того, чтобы носить воду из колонки с улицы, появилась возможность налить воду просто из крана, не выходя из дома. Не удивительно, что после этого нововведения среднее потребление воды на человека возросло в 10 или даже в 30 раз.

Унитаз для Елизаветы I

Джон Харрингтон, придворный при английской королеве Елизавете I, который считается изобретателем туалета со сливом. Фотография: Elgar Collection

Изображение: Джон Харрингтон, придворный при английской королеве Елизавете I, который считается изобретателем туалета со сливом. Фотография: Elgar Collection

Первый унитаз со сливным бачком был изобретен довольно давно, в 1596 г. Джоном Харрингтоном, членом тайного совета для английской королевы Елизаветы I. Однако нет свидетельств, подтверждающих, что она им пользовалась хотя бы раз. И эти унитазы не получили распространения до тех пор, пока не появился водопровод. После этого стало очень удобно смывать содержимое унитаза после использования. Но теперь никто не знал, что делать с таким огромным количеством отходов и с переполненными выгребными ямами. Отходы жизнедеятельности попадали в водосток и канализацию, которая изначально была предназначена для дождевой воды. В результате отходы стали стекаться в Темзу и это привело к еще большим эпидемиям холеры и других болезней.

Часть инженеров того времени пыталась остановить это, они выступали за туалеты, который позволяли отделять человеческие отходы и использовать их в качестве удобрений в сельском хозяйстве. Однако другая часть инженеров утверждала, что «проточная вода очищает саму себя», их лозунг звучал как «проблема загрязнения решается разбавлением» и они выступали за слив сточных вод в реки, озера и океаны.

Но реально от мнения специалистов зависело немногое, у сторонников одних и других систем не было возможности обсудить спорные вопросы. Все было решено обычными людьми, которые начали устанавливать у себя дома удобные туалеты. Вскоре потоки с отходами направили в то, что сейчас стало городской канализационной системой. Конечно, создание канализационной системы было большим достижением, однако это было не тщательно продуманное решение, а следование обстоятельствам, при котором мало задумывались о последствиях.

Как появился современный дизайн ванной комнаты

Архитекторы и домовладельцы в конце 19 века не знали, каким образом лучше обустроить санузел. Раньше люди умывались в своих спальнях, поэтому сначала они стали устанавливать раковины и краны именно в них. Унитаз могли поставить в любой шкаф в комнате или в пространство под лестницей. Однако они быстро поняли, что ставить сантехнические устройства в каждой спальне слишком дорого и неудобно, проще подвести все системы в одно место, и таким образом родилась идея ванной комнаты.

Купание детей Изображение: flickr.com/eespank2/CC BY-NC-SA 2.0

После того, как теория микробов стала общепринятой, в конце 19 века ванная стала подобием больничной палаты, в ней выкладывалась керамическая плитка или мрамор и устанавливались керамические сантехнические устройства. Эти материалы недешевы и после того, как ванные комнаты стали мейнстримом и стали доступны для всех классов общества, они уменьшились в размерах. Чтобы снизить количество труб, вся сантехника подключалась последовательно друг за другом. И примерно к 1910 г. ванная комната кое-где уже стала походить на современные ванные.

Никто всерьез не задумался о различных функциях сантехнических устройств. Как всегда главной определяющей силой стало удобство, поэтому все удовлетворились логичным обоснованием: если вода приходит и уходит – значит, устройства выполняют одно и то же действие, значит, они все должны быть объединены. Никто не задумывался о том, что вода из душа или ванной («серая вода») отличается от воды из туалета («черной воды»); что эти сточные воды, объединяясь с дождевой водой, просто сливаются в водоемы.

Трудно выявить, чем современный дизайн ванной комнаты действительно хорош. Унитаз слишком высок для физиологии человеческого тела (для человека более естественна поза на корточках), раковина располагается слишком низко и почти бесполезна; душ вообще является травмоопасным устройством. Крошечная, плохо проветриваемая ванная заполняется токсичными химикатами, начиная с лака для ногтей и заканчивая средствами для чистки унитаза. Мы спускаем воду в унитазе и в воздух воспаряют бактерии, которые могут легко добраться до зубной щетки, которая стоит не так далеко. Мы используем миллионы литров пресной воды и загрязняем ее токсичными химикатами, отходами жизнедеятельности, антибиотиками и гормонами контроля над рождаемостью в количествах, достаточных для изменения пола рыб.

Мы смешали все наши телесные функции благодаря устройствам, адаптированным к водопроводно-канализационной системе, а не к человеческим потребностям. Результатом такого подхода становятся тонны токсичных отходов, загрязненная вода и сомнительное качество воздуха. Мы просто не можем позволить себе продолжать жить так и дальше.

Что должно быть в ванной комнате будущего?

Не так давно мы опубликовали статью о компостирующих биотуалетах. У многих эти туалеты ассоциируются только с загородными домами и туалетами на улице. Мало кто представляет установку такого устройства у себя дома, однако некоторые типы биотуалетов можно устанавливать вместо туалета со сливом. В компостирующих туалетах используются природные свойства аэробного биоразложения, позволяющие обезвреживать отходы жизнедеятельности естественным образом, превращая их в компост. Подобные туалеты позволяют избежать слива в канализацию «черной» воды (загрязненной фекалиями) и при этом экономят воду. Если использовать такое устройство, то тогда «серую» воду можно применять в саду или огороде. Понятно, что сейчас поставить такое устройство себе домой захотят только единицы из миллионов. Это слишком ломает привычный уклад жизни и многим покажется неудобным. Но компостирующие биотуалеты гораздо более логичны с точки зрения природы и экологии.

Вероятно, однако, если постараться оценить те огромные мощности, которые тратятся на очистку сточных вод, и то, что эта система является излишней в случае использования естественных принципов переработки отходов, то постепенно сложившаяся современная система сможет измениться в лучшую сторону.

Компостирующие биотуалеты еще пока не дотягивают по удобству до традиционных туалетов, но они быстро приближаются к ним. Есть биотуалеты, которые для снижения использования воды втягивают отходы при помощи вакуума; есть компостирующие биотуалеты с пенным сливом, которые почти неотличимы от обычных унитазов. Также некоторые компании, как и 200 лет назад, предоставляют услуги по очистке содержимого туалетов.

Вспомним традиции

Мэри Кассатт "Купание ребенка"

Изображение: Мэри Кассатт «Купание ребенка»

Другим источником нерациональных отходов в современной ванной комнате является душ. Обычно вода льется сверху вниз постоянно, даже тогда, когда человек намыливается и она ему не нужна. Человек обычно стоит в скользкой и тесной душевой кабине и не может выйти из потока воды. Люди, которые стараются снизить потребление воды в целях экономии или думая об излишних отходах, выключают воду или уменьшают поток воды, но это не всегда удобно. Бывает, что в ванной комнате достаточно холодно и человек попросту мерзнет без воды. Вероятно, некоторые традиционные культуры омовения, например, русская, гораздо более рациональны.

Если вспомнить обычную русскую баню, в ней тепло и вода используется только тогда, когда это действительно необходимо. В традиционной бане туалет внутри не предусматривается. Конечно, в общественных банях туалеты есть, но в частных банях всегда стараются разнести эти два разных по назначению помещения. Баня – это место очищения, а туалет — место для нечистот. Благодаря в некоторой степени бане, в России было меньше эпидемий, чем в Европе.

Создавая будущие технологии, лучше всегда учитывать прошлый опыт и традиции. В них, зачастую, содержатся готовые ответы на вопросы, которые сейчас встают перед экологами и инженерами. Дизайн современной ванной комнаты требует тщательной переработки, это необходимо сделать для снижения влияния человека на окружающую среду и уменьшения энергозатрат требуемых для переработки отходов.

В статье использовались материалы theguardian.com

Автор: Анастасия Литвинова

Один ответ

  1. Ну, мы пока еще не дожили до развития вакуумных унитазов в нашей стране. Дизайн ванный превратился в целый комплекс, тут тебе и ванна, и душ, и рукомойник, и биде… Осталось только фонтан поставить и лавочку.

Оставить ответ