Простое средство для чистки душевых кабин на каждый день своими руками

Простое средство для чистки душевых кабин на каждый день своими руками

Уход за душевой кабиной не самое простое занятие, для кого-то это просто наказание, и для меня в том числе. Обычно душевые кабины делаются из акрила и пластика, которые нельзя тереть абразивными средствами, а соляные отложения и мыльные разводы на стенках появляются ой как быстро, и меня это порой выводило из себя.

Каждый раз после принятия душа рекомендуется ополаскивать кабину сначала горячей, потом холодной водой и насухо протирать тряпкой, которая не оставляет разводов. Вместо этого или в дополнение можно использовать средство для чистки душевых кабин на каждый день в виде спрея (их удобнее наносить).

Средство для чистки душевых кабин на каждый день

В магазинах предлагаются средства для ежедневного ухода за душевой кабиной, но стоят они не так дешево, а расход их получается большим, поскольку чистить ванну рекомендуется каждый день. Я покупала подобные средства и не могу сказать, что я была особенно довольна, некоторые резко пахли, некоторые вообще не очищали поверхности. Полный состав средств на упаковке в основном не указывается, поэтому он меня всегда настораживал. И я стала пользоваться самодельным средством. Надо сказать, это простое средство оказалось намного лучше и дешевле того, что я приобретала в магазине.

Здесь я предлагаю два варианта средств. Один совсем простой, другой вариант немного сложнее, но лучше работает.

Совсем простой рецепт

Ингредиенты:

Средство для чистки душевых кабин. Рецепт 12 ст. воды;
1 ст. белого уксуса;
10-15 капель эфирного масла чайного дерева (не обязательно);
10-15 капель эфирного масла лимона (не обязательно).

Приготовление:

Воду и белый уксус залейте в емкость с пульверизатором, затем туда можно накапать масло чайного дерева (оно обладает антибактериальными, противомикробными и антисептическими свойствами) и/или лимона (оно удаляет жир и грязь). Хорошо встряхните смесь и можно использовать.

 

 

Более сложный, но более действенный рецепт

Ингредиенты:

Средство для чистки душевых кабин. Рецепт 21,5 ст. воды;
1 ст. белого уксуса;
50 мл медицинского спирта;
1 ч. л. кастильского мыла (или другого натурального жидкого мыла или средства для мытья посуды);
10-15 капель эфирного масла чайного дерева (не обязательно);
10-15 капель эфирного масла лимона (не обязательно).

Приготовление:

Воду, белый уксус, спирт и мыло залейте в емкость с пульверизатором, затем туда можно накапать эфирные масла. Встряхните и используйте после принятия душа. Это средство защищает поверхности от образования налета и мыльных разводов.

Примечания:

  • Помните, что эти средства рассчитаны на поддержание чистоты душевой кабины, поэтому лучше всего их наносить на изначально чистые поверхности для предотвращения последующих загрязнений.
  • Этими средствами можно очистить и загрязненную кабину, но очищение произойдет не за один раз. Если постоянно наносить средство на поверхности после принятия душа, то загрязнения постепенно сойдут, но не сразу.
  • В средства можно добавлять любые другие эфирные масла по вкусу. Я указала в рецептах масло чайного дерева и масло лимона, потому что они хороши для уборки.
  • Как и в любом самодельном средстве, соотношение ингредиентов можно изменять.

Автор: Анастасия Литвинова

7 ответов

  1. Если после каждого купания просто вытирать душевую кабину насухо чисто хлопковой салфеткой , то никакого налета не будет. Так делает моя свекровь, а ей 78 лет. Мыть с чистящими средствами достаточно 1 раз в неделю, а уж если хочется чистоты, то каждый день можно просто мылом жидким мыть . И уж если совсем грязно, то СИЛИТ жидкий, без пульверизатора , наносится равномерно на кафель, стекло кабинки на некоторое время и затем смывается водой и вытирается насухо. Блестеть всё будет как новое.

  2. Средство отличное! Спасибо вам большое! Сейчас Amway сняли с производства средство для ежедневного ухода за душевыми кабинами, мы пользовались им. Но теперь сделав средство по вашему рецепту и пользуясь им, мне даже кажется, что оно лучше.

  3. Анастасия, спасибо!!! А после нанесения — пройтись губкой и смыть или просто оставить, как Amway?

Оставить ответ