Как выбрать светодиодные лампы для дома?

Как выбрать светодиодные лампы для дома?

Здравствуйте, дорогие читатели! Тема этой статьи для многих сейчас актуальна, светодиодные лампы приобретают все большую популярность, их преимущества очевидны – это энергоэффективность и долговечность, ведь по заявлениям производителей они могут служить более 20 лет! Но, хотя первые светодиоды появились довольно давно (в 1927 г.), этот тип освещения еще нельзя назвать достаточно исследованным и самым лучшим. О вреде светодиодных ламп я писала в предыдущей статье. Главная проблема, которая вызывает особые опасения у ученых и офтальмологов, связана с наличием в излучении светодиодов большой интенсивности синего спектра. Но цены на светодиоды неуклонно идут вниз, что не может не радовать. Вместе с тем, светодиоды постепенно совершенствуются, и некоторые производители добиваются более надежной и безопасной работы своих продуктов за последние несколько лет. Поэтому у многих возникает вопрос: как выбрать светодиодные лампы для дома, чтобы эти лампы действительно проработали долго и не наносили вред здоровью? Чтобы выбрать необходимую и качественную светодиодную лампу, надо рассмотреть некоторые моменты.

Как выбрать светодиодные лампы для дома. На что обратить внимание

Световой поток

Конечно, большим плюсом светодиодных ламп является низкое энергопотребление и при этом большой световой поток. Однако покупая светодиодную лампу, надо забыть о привычной характеристике ламп накаливания — Ваттах. Яркость или, более правильно, световой поток светодиодов, определяется немного по-другому.

Вопреки общепринятому мнению, мощность не является показателем светового потока, она характеризует количество потребляемой энергии. В лампах накаливания есть прямая зависимость между световым потоком и потребляемой энергией, однако в светодиодах такой прямой зависимости нет.

Светодиодные лампы характеризуются световым потоком, измеряемым в люменах (лм), и именно на это число надо обращать внимание при покупке светодиодных ламп. Вот таблица, показывающая зависимость между световым потоком и энергопотреблением лампочки накаливания и светодиодной лампы.

Как выбрать светодиодные лампы для дома. Таблица, показывающая зависимость между световым потоком и энергопотреблением лампочки накаливания и светодиодной лампы

Значения в таблице являются приблизительными. Они могут отличаться для разных производителей. Однако, несмотря на большой световой поток, которые обеспечивают светодиодные лампы, надо понимать, что заменить естественное освещение они не могут, и что яркий солнечный свет особенно важен для формирования детской зрительной системы.

Цветовая температура и спектр излучения

Для определения цвета освещения используется понятие цветовая температура, которая измеряется в градусах Кельвина. Чем меньше число, тем теплее (желтее) свет. Обычная лампа накаливания имеет цветовую температуру 2 700 – 3 500K. Холодный белый свет имеет температуру 5500 – 6500К.

Лампы накаливания обеспечивают теплый желтоватый свет, приятный для глаз. Он наиболее оптимален в вечернее время, поскольку в меньшей степени подавляет выработку мелатонина. Однако в последнее время светодиодные лампы также появились в теплых оттенках. Сейчас их можно приобрести в широком диапазоне цветов, который получают при помощи сочетания светодиодов разных цвета (RGB-LED), но при этом стоимость лампы становится выше по сравнению со светодиодной лампой, в которой белый свет получается при помощи покрытия синего светодиода люминофором.

Как выбирать светодиодные лампы для дома. Типичные спектры естественного освещения, лампы накаливания и светодиодных ламп

 

 

Если посмотреть на рисунок, на котором представлены типичные характеристики естественного освещения, лампы накаливания и светодиодных ламп, то видно, что даже в светодиодной лампе с теплым светом присутствует синий спектр, поэтому подобные лампы все же не рекомендуется устанавливать в спальнях, детских комнатах, там, где человек присутствует в темное время суток. Светодиодные лампы больше подходят для рабочих помещений и кабинетов.

Синий спектр в светлое время суток повышает внимание, скорость реакции и настроение, однако ночью он действует в большей степени отрицательно на организм человека. Дети, как утверждают некоторые специалисты, более чувствительны к синему спектру, поскольку их незрелые хрусталики не в состоянии блокировать синий свет.

Вообще найти информацию о спектре излучения лампы довольно сложно. Производители зачастую не предоставляют подобную информацию. Однако существуют лампы, в которых специально фильтруется синий спектр. Такие лампы, как утверждают производители, можно устанавливать в спальнях.

Индекс цветопередачи (CRI)

Индекс цветопередачи показывает насколько в свете лампы видны другие цвета, он изменяется от 0 до 100. Чем выше значение, тем лучше цветопередача. Некоторые лампы накаливания имеют CRI около 97-99. Но для человека комфортна цветопередача хотя бы более 80, и светодиодные лампы вполне могут ее обеспечить, они обладают CRI от 80 и выше.

Управление яркостью

Существуют лампы, которые позволяют регулировать яркость, но, конечно, стоимость таких ламп выше. Причем есть лампы, которые совместимы с системами, разработанными для ламп накаливания, но это необходимо уточнять специально.

Угол направленности светового потока

Светодиодные лампы хороши для точечного освещения. В основном они обладают небольшим углом направленности около 120 градусов.

Дизайн

При выборе лампы надо обращать внимание на цоколь. Цоколь должен быть хорошо закреплен, и не должен шататься. Маркировка цоколя должна совпадать с маркировкой патрона. Мощные светодиодные лампы имеют большой радиатор. Хорошие радиаторы изготавливаются из керамики, графита и алюминия и часто закрываются термопластиком, при этом они не должны быть наборными. По европейским нормам радиатор может греться в пределах +50 +70°С.

Срок службы

Обычно срок службы производители указывают 20 000 – 50 000 часов, но это в идеале, который на практике не будет достижим. На практике лампа прослужит гораздо меньше, все зависит от качества исходных компонентов и их сборки. Низкокачественные китайские лампы могут выйти из строя через несколько месяцев. Чтобы как-то рассчитать срок службы лампы в помещениях, в которых часто включают свет, можно использовать заявленное производителем число включений. Если производителем заявлено 20 000 включений, то тогда, если свет включается по 10 раз каждый день, срок службы лампы составит около 5 лет.

Пульсация

Хорошие светодиодные лампы не должны пульсировать. Но при недостаточном качестве сборки светодиоды могут выдавать пульсирующий свет, который не заметен человеческому глазу, но который влияет на состояние нервной системы и утомляемость. Проверить наличие пульсации можно при помощи фотокамеры мобильного телефона. Если навести камеру на пульсирующую лампу, то это будет заметно на экране, изображение будет мигать.

Стоимость и производитель

Производитель должен быть явно указан на упаковке. Наиболее популярные бренды это OSRAM, PAULMAN, BIOLEDEX, PHILIPS. Светодиодные лампы пока что являются довольно дорогим удовольствием. Качественные лампы не могут стоить дешево.

Прежде чем покупать светодиодную лампу, стоит взвесить все «за» и «против», оценить, насколько будет безопасно их использование в том или ином месте. Несомненно, этот тип освещения очень перспективный, но на данный момент пока в нем есть существенные недостатки.

Читайте также статьи:

Автор: Анастасия Литвинова

 

25 ответов

  1. Поняла, что вредно. Но, к сожалению, точных рекомендаций при выборе светодиодной лампы так и не нашла( Хотелось бы большей конкретики. В каких именно лампах фильтруется синий спектр, какая при этом должна быть маркировка на упаковке? Каким производителям можно доверять?

    • Тут перечислены характеристики, на которые надо обращать внимание при покупке лампы. Все зависит от того, что необходимо освещать, и какие имеются предпочтения. Определите, какой должен быть световой поток, в зависимости от необходимой освещенности и площади. Определите цветовую температуру, какая Вам предпочтительна, но учитывайте, что теплый свет лампы не гарантирует отсутствие синего спектра и безопасности установки в детской и спальне, но он может быть все же более комфортным для глаз, чем холодный свет. Также определитесь с остальными характеристиками, перечисленными в статье и приступайте к выбору лампы. В каждом отдельном случае надо изучать все характеристики лампы и выбирать необходимые Вам. Синий спектр фильтруется только в тех лампах, в которых это специально указано. Например, в лампах lowbluelights.com. Наиболее популярные бренды перечислены, это OSRAM, PAULMAN, BIOLEDEX, PHILIPS, соответственно обычно этим производителям можно доверять, их продукция изготавливается достаточно качественно. Однако это не значит, что их лампы имеют синий светофильтр. Если нет специальной пометки, о наличии фильтра, значит его нет.

  2. Анастасия, в статье приводятся разные термины, имеющие разный физический смысл, и никакой логической связки между ними не наблюдается. Мощность, яркость, интенсивность, световой поток — это все разные вещи, и надо либо показать, как они связаны (например, привести формулы), либо пользоваться только одним параметром, чтобы не запутывать тех, кто «эти куклы первый раз видит».
    Сначала вы говорите о цветовой температуре, а потом вдруг перескакиваете к интенсивности, причем что вы под ней понимаете и в каких единицах размечен график — непонятно. Столь же непонятно, почему при существенно меньшей высоте графика для светодиодной лампы в синей области спектра (10 единиц на графике), она именно по интенсивности синего света оказалась опаснее естественного света (80 единиц на графике). Да и сама синяя область на разных графиках заканчивается на 420, 430, 450, 475 нм.
    В таком виде статья, к сожалению, не столько помогает потребителю, сколько запутывает его.

    • Сергей, спасибо за Ваш комментарий! С Вашим замечанием по поводу отсутствия размерности шкалы на графике я абсолютно согласна, не заметила, сейчас исправила. Там конечно же должны стоять % интенсивности излучения. Интенсивность излучения, т.е. мощность, переносимая волной в направлении распространения, при естественном освещении меняется плавно, в то время как интенсивность излучение светодиодной лампы изменяется далеко не так плавно, в том и разница. Что касается абсолютного отсутствия логической связи между терминами… Цель написания статьи заключается в обзоре различных характеристик светодиодных ламп, и не в рассмотрении одной характеристики. И я совсем не уверена, что потребителю интересно увидеть формулы))

  3. Анастасия, а как быть с тем, что мощность измеряется в ваттах, а не в процентах? 🙂
    Второе — «Цель написания статьи заключается в обзоре различных характеристик светодиодных ламп, и не в рассмотрении одной характеристики». Почему бы не рассмотреть в этом плане маркировку на лампах и не расшифровать для потребителя, что она означает? Без формул 🙂
    Ну и третье — из приведенных графиков потребителю неочевидно, какую же лампу выбрать. 🙂
    А еще — нельзя ли повесить одну светодиодную лампу и одну лампу накаливания, чтобы этта… значить… спектрА выровнять? :))

    • Сергей, спасибо за столь пристальное внимание к моей статье. В зависимости от целесообразности, с моей точки зрения, я учту Ваши замечания/пожелания при написании последующих статей)

  4. Анастася, много в Вашей статье интересного, но все больше это относится к лампам первых поколений… За последние два года , многое в этой отрасли изменилось… и лампы появились новые. Прикупил тут на дачку лампы Талантум. Многое оказалось новым в них …

  5. Спасибо за статью! Кстати, мы покупали светодиодные лампы от компании Светикоф, работают отлично и не мы одни так считаем, так что компанию можно смело рекомендовать, как хорошего производителя.

  6. Спасибо за полезную информацию! С выбором для дома вроде все понятно, а вот уличное освещение было большим вопросом на нашем производстве, обратились в компанию Светикоф (светикоф.рф) и заказали у них лампы модельного ряда «Квазар», работают просто отлично!

  7. Поскольку лампы мы покупаем не у завода, а в магазине, то ее высокая стоимость может еще определятся жадностью продающего эти лампы. Так что увидя в одном магазине лампу за 300 руб. а в другом такую же за 250 руб. — не стоит сразу делать вывод, что это плохая лампа, просто в первом случае в магазине накрутка гораздо выше

  8. Наталья

    Может сможет кто-то подсказать. При использовании светодиодных ламп в комнате неприятный запах. Т.е. включаю свет, в люстре 5 ламп, и появляется запах. Не пластика. Сами лампы не нагреваются,проверяла. А запах как будто азона. Пока ввернула прежние лампы(накаливания).

    • Видимо ультрафиолетовое излучение они дают.

    • Татьяна

      Скорее всего вам попались некачественные лампы. Запоминайте в каком магазине покупаете и какую фирму выбираете, что бы потом опять не ошибиться. Если интересно, я заказывала вот в этом магазине:http://ru-led.ru/katalog/lampy-gu10. Посмотрите, неплохой выбор, почти что год пользуюсь.

  9. Владимир Георгиевич

    Вообще-то, судя по представленным графикам, лампы накаливания излучают существенно больше синего света, чем светодиодные, причем частично в ультрафиолетовой области (ниже 400 нм), в которой (опять же, судя по графикам) излучение светодиодных ламп очень-очень значительно ниже. А ультрафиолет выжигает глаза на раз. На мой взгляд это практически не стыкуется с выводами статьи о вреде синего цвета светодиодных ламп для глаз. Мы все давно бы уже ослепли с лампами накаливания.

    • Владимир, да, лампа накаливания также излучает в синем спектре и УФ спектре, однако интенсивность излучения не такая значительная по сравнению с видимым спектром. И если характеристику лампы накаливания сравнить со светодиодной лампой холодного света, то у последней очень большая интенсивность синего спектра в наиболее опасной для глаза спектральной полосе 440-460 нм. Светодиодные лампы теплого света намного лучше, однако интенсивность длин волн изменяется у них довольно резко. Хотя сейчас должны быть и более хорошие варианты светодиодных ламп…

  10. Спасибо за статью. Лично я ничуть не жалею,что сменила привычные лампы накаливания на светодиодные лампы Е40. Во-первых,экономия затрат на освещение, во-вторых, служат намного дольше, чем газоразрядные. Да,изначально цена их выше,но если считать затраты за год, то экономия огромная. В магазине дороже,поэтому я обычно заказываю через интернет,так дешевле. Заказываю через «Светорезерв» http://svetorezerv.ru/products/light/led-lamp/svetordiodnye-lampy-e40. Говорят,что срок службы таких ламп доходит до 10 лет, мне служат уже 4 года, нареканий нет.

  11. Прочла статью и хочу сказать, что долго искала светодиодные лампы в дом,чтобы они удовлетворяли все условия. После долгих поисков нашла на тут http://ledproducts.ru/svetodiodnyie-lampyi/ . Действительно качество достойное и цена «не кусается». К тому же хороший выбор ассортимента, что подойдет для многих приверед.

  12. а утилизация таких ламп как происходит?

  13. Уже весь дом перевёл на диодное освещение фирмы ASD. Ничуть не жалею.

  14. что за легкий бред про количество включений светодиодных ламп?

    это характеристика ламп накаливания и ртутных энергосберегаек, а у светодиодных количество неограничено, так как у них нет перегрузок при включении (ну если только производитель специально их не ввел в режим работы лампы для уменьшения срока службы).

Оставить ответ