Как выполняется переработка растительного масла?

Как выполняется переработка растительного масла?

Хотя диетологи не рекомендуют увлекаться жареной пищей, но многим трудно от нее отказаться, особенно любителям пирожков, пончиков, картофеля фри и т.д. В результате жарки обычно остается довольно большое количество масла. Куда же его девать? В этом случае переработка растительного масла — самый лучший вариант.

Слить в раковину?

Сливать масло в раковину крайне не рекомендуется! Большая часть засоров связана именно с попаданием жира в канализационные трубы. Масло объединяет мелкие частички, которые попадают в канализацию, и постепенно перекрывает сток. Если канализационные стоки попадают непосредственно в водоемы, то масло создает пленку на поверхности воды, при этом ухудшается поступление кислорода в воду и животные могут страдать от этого. Также, если сточные воды поступают на очистные сооружения, масло затрудняет их работу.

Использовать повторно для приготовления пищи?

Несмотря на то, что обычно я пропагандирую повторное использование вещей и материалов, в данном случае я этого не делаю. Лучше дважды подумать, прежде чем повторно использовать растительное масло для приготовления пищи. Надо учитывать, что во время жарки в масле появляются канцерогены. И возможность повторного использования масла зависит от ряда факторов, в том числе от температуры жарки, времени и блюда, которое готовится. При повторном использовании надо всегда отфильтровывать частицы пищи, которые плавают в масле. Если масло потемнело, то на нем точно не стоит повторно готовить. Однако масло можно использовать повторно в другом качестве

Переработка растительного масла в домашних условиях

Чтобы повторно использовать масло или сдать в переработку, его надо остудить и, процедив, слить в емкость для хранения. Для процеживания масла можно использовать ситечко с салфеткой.

Смазка для инструментов

Можно рассмотреть варианты использования масла в качестве смазки для инструментов. Зимой можно смазывать лопату для уборки мокрого снега, при этом снег меньше прилипает к лопате.

Масляная лампа

Из растительного масла очень легко можно сделать масляную лампу. В видео используется свежее растительное масло, но вполне можно применить и отработанное.

Мыло

Из растительного масла можно сделать мыло. При этом масло надо тщательно очистить. Это можно сделать, залив охлажденное масло в кастрюлю, наполненную водой. Доведите воду до кипения и аккуратно перемешивайте воду с маслом. Остатки пищи, загрязняющие масло, должны выпасть из масла и перейти в воду. Чтобы отделить масло от воды, смесь охлаждают и, при необходимости, ставят в морозильник до отверждения слоя масла. Отделить слой масла не составляет особых трудностей. В интернете имеется множество инструкций по изготовлению мыла с нуля, которые довольно просто найти.

Корм для животных

Использованным маслом можно кормить домашних животных. Для этого смешайте растительное масло с черствым хлебом, рисом или любым другим продуктом, используемым в корм животным. Свиньи и куры замечательно съедят эту смесь.

Инсектицид

В саду можно использовать масло для приготовления простейшего инсектицида. Для этого смешайте один стакан масла и равное ему количество натурального жидкого мыла в ведре воды. Этот состав используется для опрыскивания растений. Мыло является самым простым инсектицидом и не причиняет вреда домашним животным и людям, а масло помогает мылу оставаться на листьях и поэтому средство работает дольше, чем просто мыльный раствор.

Можно ли добавлять растительное масло в компостную кучу?

Как правило, масла и белки животного происхождения не рекомендуется добавлять в компостную кучу. Обычно эти составляющие приводят к гнилостным процессам и неприятным запахам. О том, какие материалы стоит и не стоит использовать для компостирования можно прочитать в статье «Как осуществляется компостирование отходов».

Переработка растительного масла в биодизель

Переработка растительного масла в биодизель

Любое масло можно использовать для производства биодизеля. Во многих странах фирмы для производства биодизелся собирают масло, оставшееся после приготовления пищи в кафе, ресторанах и у обычных граждан.

Биодизель производится посредством процесса, называемого переэтерификацией, который происходит с использованием метанола, этанола или изопропилового спирта. При этом из метиловых эфиров, которые и представляют собой биодизель, отделяется глицерин. Биодизель можно производить не только в промышленных, но и в домашних условиях.

Биодизель используется в качестве топлива в автотранспорте и для дизельных генераторов.

Чтобы выбросить

Конечно, лучше повторно использовать растительное масло, а не выбрасывать его на мусорку. Но, если нет других вариантов, то масло можно выбросить с другими бытовыми отходами.

Для того, чтобы отправить масло в мусорное ведро, надо:

  • Подождите пока масло остынет на сковородке или слейте его в емкость, где оно может остыть.
  • Найдите подходящий контейнер для хранения масла. Для этих целей лучше подойдет пластиковый контейнер, поскольку стеклянный может разбиться. Закройте плотно крышкой и можно выбрасывать.
  • Также можно встретить рекомендации по пропитыванию маслом деревянных опилок или наполнителя для кошачьего туалета из дерева, чтобы можно было выбросить их в мусорное ведро.

Вариантов использования отработанного растительного масла огромное множество. Оно может оказаться очень полезным в хозяйстве, поэтому вариант его утилизации в мусорное ведро должен быть самым последним.

Читайте также статьи:

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ