Строительная биология: как достигается оптимальная влажность воздуха

Строительная биология: как достигается оптимальная влажность воздуха

Считается, что оптимальная влажность воздуха должна быть где-то между 35% и 55%, она позволяет обеспечить здоровый микроклимат в помещении. В современном доме появилось множество новых источников влаги. Ежедневный душ, стирка, приготовление пищи и мойка посуды в посудомоечной машине могут создавать значительные всплески влажности. В обычных домах с этой проблемой приходится справляться при помощи различных искусственных средств, поскольку ни сама конструкция, ни материалы не предназначены для решения этой проблемы, иначе могут появиться конденсат и плесень. В то же время большинство систем отопления, как правило, делают воздух слишком сухим, содержание влаги в нем становится ниже оптимального уровня, и поэтому воздух приходится искусственно увлажнять. Таким образом, нам в зависимости от времени года и других условий могут понадобиться либо система осушения воздуха, либо система увлажнения воздуха. Но есть лучшее решение!

Оптимальная влажность воздуха за счет натуральных материалов

Строительная биология объясняет, как можно поддерживать оптимальную влажность в доме, работая с природными материалами. Некоторые строительные материалы, такие как необожженная глина, дерево и натуральные волокна обладают способностью естественным образом регулировать влажность в помещении, при условии, что они не запечатаны в пластиковую пленку. Они могут эффективно удерживать в себе влагу, когда ее уровень повышается и затем отдавать ее, как только уровень влажности начнет снижаться. Таким образом эти материалы представляют собой своего рода буфер для хранения влаги. Это свойство материалов известно как гигроскопичность. Это очень полезное свойство натуральных строительных, отделочных материалов и мебели из натурального дерева. Конечно, система вытяжной вентиляции не будет лишней в таком доме, но она будет дополнительным средством обеспечения нужного микроклимата в помещении, а не острой необходимостью.

В традиционном строительстве актуален обратный подход к отделке дома. Для простоты очистки и обслуживания все делается непроницаемым для влаги. Поверхности покрываются тонким слоем пластика в виде различных техногенных полимерных покрытий. Раньше все эти поверхности были очень большим источником загрязнения, хотя сейчас появляются более безопасные материалы с низким содержанием ЛОС. Однако, даже при тщательном подходе к выбору материалов с пластиковой отделкой, существует ряд проблем, которые в любом случае будут связаны с полимерными покрытиями. Это следующие проблемы:

  • Дисбаланс в электростатическом поле, что создает нездоровые условия в помещении и проявляется в статических электрических разрядах.
  • Гладкие отражающие поверхности, которые имеют негативное влияние на акустику и могут создать неприятные визуальные блики.
  • Потеря гигроскопичности приводит к несбалансированной и нездоровой влажности окружающей среды.

Вот несколько рекомендаций по повышению уровня гигроскопичности в доме:

  • Используйте натуральные отделочные материалы, которые не устраняют пористость, например, пчелиный воск и натуральные масла.
  • Используйте необожженную глину в виде глиняной штукатурки или оставляйте неотделанные глиняные стены и полы или покрывайте их натуральными маслами и воском. О том, как сделать глиняный пол и покрыть его маслом и воском, можно прочитать в этой статье.
  • Не покрывайте деревянные поверхности лаком и краской, там, где это не требуется.
  • Для обивки и драпировки используйте натуральные хлопчатобумажные ткани и шерсть вместо синтетических материалов.

Преимущества натуральной отделки выходят далеко за рамки внешней привлекательности. Она требует периодического ухода и обновления, однако эта работа вознаграждается, благодаря созданию оптимальных условий для жизни в доме. Выбор натуральных материалов — это выбор образа жизни.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ