Переработка пенопласта

Переработка пенопласта

В бытовых условиях мы чаще всего сталкиваемся с такой разновидностью пенополистирола как беспрессовый полистирольный пенопласт (или просто пенопласт, хотя существуют и другие виды пенопласта). Обычно он используется как теплоизоляционный и конструкционный материал. Низкая стоимость производства и другие полезные свойства пенопласта позволяют широко использовать его в качестве упаковочного материала при транспортировке электроники и других хрупких товаров, а также для изготовления одноразовой посуды. Благодаря хорошей плавучести, пенопласт используют при производстве спасательных плотов, и он часто используется в системах спасения жизни. Зачем же нужна переработка пенопласта, если его производство столь дёшево?

Зачем перерабатывать пенопласт?

Надо учитывать, что этот материал практически не поддается естественному разложению и засоряет окружающую среду.

Согласно данным Агенства по защите окружающей среды США (EPA – Environmental Protection Agency), каждый год американцы выбрасывают 25 млрд. пенопластовых стаканчиков. Сколько в России выбрасывается пенопласта неизвестно, это неконтролируемый процесс. Но объемы точно не маленькие. А выброшенные сейчас пенопластовые изделия будут на свалках и через 500 лет, поскольку для полного разложения материала, из которого они изготовлены, потребуются сотни лет. Пенопласт также опасен для животных, которые случайно могут его проглотить.

В процессе производства пенопласта требуется нефть, которая является невозобновляемым ресурсом, и бензол, являющийся канцерогеном.

Переработка пенопласта

Пенопласт неохотно принимают в центрах сбора мусора. Небольшие фирмы по переработке отходов из-за трудностей с его хранением (больший объем по отношению к массе), как правило, не принимают пенопласт, даже если они принимают пластик с маркировкой 6 (или PS). И если вы даже найдете пункт приема таких отходов, то необходимо учесть, что для переработки принимается только чистый пенопласт, т.к. любое загрязнение может нарушить процесс переработки.

В видео показана технология переработки пенопласта.

 

Переработка могла бы помочь исключить пенопласт из потока отходов и помочь сократить темпы роста свалок. Поэтому переработка пенопласта должна производиться не с целью получения прибыли, а для улучшения состояния окружающей среды.

Ещё одним путем решения проблемы пенопласта для покупателей в США также является почтовый возврат. В том случае, если в окрестностях отсутствует пункты приема отходов, существуют программы, учрежденные Союзом переработчиков упаковки из пеноматериалов (Alliance of Foam Packaging Recyclers), которые позволяют сдавать упаковку на почте. Коробка, немного усилий и отправка почтой – вот и всё…

Как можно самостоятельно перерабатывать пенополистирол? Малоизвестным способом переработки является опрыскивание пенопласта экстрактом цитрусовой цедры, называемым «лимонен». Это уменьшит объем пенопласта примерно до одной двадцатой от первоначального! Получившаяся липкая субстанция может быть использована в качестве суперклея.

Однако было бы лучше, если бы люди по возможности сократили или отказались от материалов, которые являются столь значительными источниками загрязнения и перешли на использование более экологичных материалов.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ