Что такое строительная биология и чем она отличается от зеленого строительства?

Что такое строительная биология и чем она отличается от зеленого строительства?

Многие специалисты, занятые в индустрии зеленого строительства, упорно трудились и трудятся, определяя и систематизируя инструменты для оценки экологичности зданий. Строительная биология (биологическое строительство, Building Biology или Bau Biologie) отличается от зеленого строительства. Давайте определим, в чем состоит разница.

Строительная биология и зеленое строительство

Основным оценочным показателем в зеленом строительстве все же является влияние человека на окружающую среду, но почти все системы оценки параметров здания содержат также раздел о качестве среды внутри помещений. Они включают в себя требования по уменьшению количества токсинов, используемых при строительстве, требования по подаче достаточного количества свежего воздуха в дом. Это, конечно, прогресс по сравнению с обычным жилищным строительством, которое слишком часто приводят к «синдрому больного здания» и хроническим заболеваниям его жителей.

Но достаточно ли этого? Так же как хорошее здоровье — это гораздо больше, чем просто отсутствие болезней. Дом, который действительно имеет здоровую атмосферу – это гораздо больше, чем просто дом, в котором отсутствуют токсины.

Вы никогда не испытывали особое чувство умиротворения и спокойствия при ходьбе по дому из натуральных материалов? Строительная биология научно объясняет преимущества этого освященного веками способа создания жилища.

Где появилась строительная биология?

Строительная биология возникла в Германии в начале 1960-х. В то время стало очевидно, что в стране увеличивается количество людей с хроническими заболеваниями, которые проживают в домах массового производства, построенных после Второй мировой войны. Заинтересованные специалисты из разных областей систематически сравнили эти дома с традиционными доиндустриальными домами из натуральных материалов, в которых использовались различные формы глины. В результате были получены набор стандартов для оценки качества среды в помещениях и 25 принципов строительства зданий. Сейчас в Северной Европе строительная биология стала нарицательным синонимом здоровых и экологичных зданий и сооружений.

Механизация и автоматизация в зеленом доме

Большая часть специалистов по возведению зеленых домов, при работе с традиционными материалами и методами строительства, стремится достичь более здоровой атмосферы и энергоэффективности дома, вводя при этом различные сложные технологии. В результате получается дом, напичканный механическим оборудованием с датчиками, контролирующими температуру, влажность, освещенность и вентиляцию, которые работают автоматически, создавая оптимальные условия для жизни. Однако механические системы и вся автоматизация со временем неизбежно разрушатся. И, очень вероятно, эти системы не смогут обеспечить по-настоящему устойчивой системы, поскольку они все время будут требовать энергии, обслуживания и утилизации в конце срока службы. При создании автоматизированного дома человек становится зависимым от технологий и уже больше не знает, как самому взаимодействовать с домом, чтобы обеспечивать необходимые условия. С точки зрения строительной биологии это далеко не идеальный способ построить дом!

Строительная биология обеспечивает устойчивые системы

Строительная биология также выступает за устранение токсинов из процесса возведения зданий. Но, в отличие от зеленого строительства, она смотрит на дом как на организм, взаимодействующий с окружающей средой. В ней естественная окружающая среда рассматривается в качестве золотого стандарта, относительно которого оценивается качество среды в помещениях. Наружные стены представляются аналогами третьей кожи. Одежда из хлопка и шерсти создает для нас более комфортный «биологический интерфейс», чем большинство синтетических тканей, так как она дышит и не создает статическое электричество. По той же причине природные строительные материалы являются идеальными с точки зрения строительной биологии. Стеновые материалы выбираются по способности пропускать воздух без ухудшения качества и без необходимости добавления синтетической пароизоляции. Подобные материалы могут создать уютный интерьер и комфортный микроклимат благодаря уменьшению факторов, влияющих на состояние наружного воздуха, попадающего в помещение.

В этом нет ничего нового. Тысячелетия назад люди строили климатически чувствительные здания из натуральных материалов, которые служили веками. И хотя определенный уровень механизации может быть полезным дополнением в современном доме, он не может собой заменить основные принципы функционирования подобных зданий. Древние здания постоянно служили своим людям в течение нескольких поколений, переживая изменения в природных циклах на протяжении столетий.

В следующей статье можете ознакомиться с 25 принципами строительной биологии.

Автор: Анастасия Литвинова

Деревянный дом. Строительная биология

Оставить ответ