Вред от микроволновок. Почему ими не надо пользоваться?

Вред от микроволновок. Почему ими не надо пользоваться?

То, что мы едим, очень сильно влияет на наше здоровье, ведь не зря есть высказывание: «Ты – то, что ты ешь». Многие рекомендуют потреблять сырые продукты, но все есть сырым не всегда возможно и не всегда приемлемо, так что нам приходится продукты как-то готовить. Чтобы еда была действительно полезной, она должна готовиться из качественных продуктов, но при этом, похоже, надо забыть об использовании микроволновой печи, хотя пользоваться ей бывает очень удобно. В чем же вред от микроволновок? И почему в Советском Cоюзе в 1976 г. был наложен запрет на использование микроволновых печей? В этой статье я рассмотрю то, что мы знаем о влиянии на здоровье пищи, приготовленной в микроволновой печи.

Вред от микроволновок

Как готовится пища в микроволновке

Пища в микроволновой печи подогревается за счет электромагнитного излучения высокой частоты (2,4 ГГц), которое действует внутри печи и поглощается подогреваемой пищей. Поскольку молекулы воды биполярны (у них есть выраженный положительный и отрицательный полюс), то электромагнитные колебания вызывают в них резонанс, передавая им энергию. Молекулы очень быстро вращаются, изменения полярности происходят миллионы раз в секунду. Создается молекулярное трение, за счет которого и происходит нагрев еды.

Если пища или объект, находящийся в микроволновой печи, не содержит воду, он не будет нагреваться за счет этого эффекта. Наверное, все замечали, что еда в микроволновке прогревается неравномерно, это связано с тем, что вода в пище распределена неравномерно. Встречаются очень горячие места, об которые можно обжечься, поэтому мамам не рекомендуют подогревать в микроволновках бутылочки с детским питанием, поскольку ребенок просто может обжечься. Кроме того, подогрев пластиковой бутылочки в микроволновой печи может привести к активному выщелачиванию из них токсичных веществ в пищу. Один из худших загрязнителей – это Бисфенол А, который очень часто содержится в пластиковых контейнерах.

Вопреки распространенному мнению, мироволновые печи не нагревают продукты «изнутри». При приготовлении объемных продуктов в микроволновке сначала прогреваются наружные слои за счет микроволн, а внутренние слои прогреваются за счет теплопроводности.

Кроме того, в микроволновой печи создаются новые соединения, которые не встречаются в организме человека или в природе, называемые радиолитические соединения. Однако пока неизвестно, как эти соединения влияют на организм. Кроме термического эффекта микроволны обладают также атермическими эффектами, которые еще очень плохо изучены, потому что их не так легко измерить. Некоторые ученые предполагают, что именно атермическими эффектами микроволн объясняются большая часть деформаций и деградаций клеток и молекул.

В качестве примера, микроволны используются в области генной инженерии для ослабления клеточных мембран. На самом деле ученые используют микроволновые печи для разрушения защиты клеток. После воздействия микроволн клетки становятся легкой добычей для вирусов, грибков и других микроорганизмов.
Кровь обычно подогревают перед тем, как сделать переливание. Сейчас известно, что подогретая в микроволновой печи кровь смертельно опасна для человека. Одна женщина в 1991 скончалась после переливания крови из микроволновой печи.

Микроволновое излучение может выходить наружу

Вред от микроволновок. Излучение может выходить наружу

Вообще, проблемы с утечками микроволнового излучения были в старых моделях микроволновок. Теоретически, при правильном заземлении через смотровое стекло проникает очень незначительное количество излучения, которое по заявлению Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США «ниже уровня, который причиняет вред человеку». Однако, в соответствии с Powerwatch, некоммерческой независимой организацией, которая оспаривает заявления о безопасности использования микроволновых печей:

«Даже когда с микроволноволновой печью все нормально и она работает хорошо, уровень СВЧ в пределах кухни, вероятно, будут значительно выше, чем от каких-либо близлежащих сотовых телефонных станций».

При использовании микроволновой печи регулярно проверяйте качество изоляции в двери, чтобы не допустить через нее утечку излучения. Если дверь плохо закрывается или если она имеет повреждения, не пользуйтесь этой печью.

Но даже если микроволновка полностью исправна, на расстоянии в 30 см от нее создается магнитная индукция в 40 мкТл, а всего лишь 0,4 мкТл связывают с развитием лейкемии. Поэтому, конечно, лучше рядом с работающей микроволновкой не стоять и не позволять находиться рядом с ней детям.

В микроволновой печи пропадают питательные вещества

Вред от микроволновок. Потеря питательных веществ

Проводилось на удивление мало исследований на тему того, как микроволны влияют на органические молекулы и на тему того, как человеческое тело реагирует на потребление пищи из микроволновки. Большинство исследований проводились еще до 2000 года, скорее всего, потому, что сейчас в центре внимания исследователей находятся более модные темы, такие как воздействие на здоровье сотовых телефонов и компьютеров, которые создают гигантское облако электросмога по всему миру.

Проведенные все же исследования по большей части подтверждают, то, что продукты, приготовленные в микроволновой печи, теряют свою питательную ценность.

Исследование, опубликованное в журнале Наука о продуктах и сельском хозяйстве в 2003 г., показало, что брокколи, приготовленная в микроволновке в небольшом количестве воды, потеряла до 97% своих полезных антиоксидантов. Для сравнения, при приготовлении брокколи на пару она теряет около 11% антиоксидантов. Также снизилось количество фенольных соединений и глюкозинолатов, однако уровень минеральных веществ остался без изменений.

Исследования скандинавских ученых, опубликованные в 1999 г., показали, что приготовленная в микроволновке спаржа теряет витамин С.

Исследование японского ученого Ватанабе (Watanabe) показало, что всего 6 минут микроволнового нагрева молока достаточно, чтобы на 30-40% витамина В12 сделать инертным, т.е. бесполезным.

Недавнее исследования австралийских ученых показали, что микроволны вызывают более высокую степень «сворачивания» белка, чем при обычным нагреве.

Микроволновая печь может уничтожить важные для борьбы с болезнями антитела в грудном молоке, которые обеспечивают защиту для малыша от всяческих болезней. В 1992 году Цюань (Quan) обнаружил, что грудное молоко, подогретое в мироволновой печи, теряет активность лизоцима и больше подвержено воздействие патогенных бактерий.

Цюань заявил, что микроволновая печь наносит больше ущерба грудному молоку, чем другие способы нагрева.

Болезни, вызываемые микроволновым излучением

Вред от микроволновок. Болезни от микроволнового излучения

Когда живые ткани подвергаются непосредственному воздействию микроволн, то вследствие этого могут появиться различные неприятные симптомы. Люди, которые подверглись воздействию СВЧ-излучению высокого уровня, испытывают различные симптомы, в том числе:

  • Бессонницу, ночную потливость, а также различные нарушения сна;
  • Головные боли и головокружение;
  • Увеличение лимфатических узлов и ослабление иммунной системы;
  • Нарушение познавательных функций;
  • Депрессию и раздражительность;
  • Тошноту и потерю аппетита;
  • Проблемы со зрением;
  • Частое мочеиспускание и сильная жажда.

Существуют данные о том, что люди, проживающие рядом с источниками высокочастотного электромагнитного излучения, например, рядом с вышками сотовой связи, жалуются на подобные симптомы, проявляющиеся в разной степени. По словам профессора Франца Аделкофера (Franz Adelkofer), ведущего ученого в области биологических эффектов ЭМП полей:

«Существуют реальные доказательства того, что высокочастотные электромагнитные излучения могут иметь генно-токсический эффект. И это повреждение ДНК всегда является причиной рака. Мы нашли это вредное воздействие на гены на уровнях значительно ниже пределов безопасности. Вот почему мы думаем, что необходимо предельно безопасные уровни излучения основывать на биологическом воздействии, а не на термическом. Они должны основываться на биологии, а не на физике».

Существует ли СВЧ-эффект?

Вред от микроволновок. СВЧ-эффект

Некоторые эксперты утверждают, что эффект микроволн заключается лишь в «тепловом эффекте», другими словами, они утверждают, что приготовление пищи в микроволновой печи не более вредно, чем обычный нагрев в духовке. Они утверждают, что, поскольку микроволны – это неионизирующее излучение, эти волны просто не могут повредить клетки крови или снизить содержание фолиевой кислоты в шпинате. Другие специалисты предлагают, что существует своего рода «СВЧ-эффект», который вызывает изменения в молекулах, которые обычный нагрев не делает. На протяжении многих лет официально считалось, что «СВЧ-эффект» является мифом.

Тем не менее, исследование за исследованием приводит доказательства того, что воздействие микроволн на пищу не может объясняться только тепловым эффектом. В статье под названием «ДНК и СВЧ-эффект» (опубликованной Университетом штата Пенсильвания в 2001 году) автор рассматривает историю спора вокруг «СВЧ-эффекта». Он объясняет, что, хотя основы термодинамики и физики утверждают, что «СВЧ-эффект» невозможен, в исследованиях постоянно появляются подтверждения его реальности. Некоторые из основных фактов, перечисленных в статье:

  • Нагрев в микроволновой печи и обычный нагрев могут быть идентичными на «макро»-уровне, но они кажутся различными на молекулярном уровне.
  • Микроволны эффективны для стерилизации, изучаемой в течение нескольких десятилетий. Тут ученые не могут прийти к единому мнению, одни считают, что стерилизация осуществляется за счет теплового эффекта, другие утверждают, что ее нельзя объяснить только тепловым эффектом.
  • Ученый Какита (Kakita) в 1995 году успешно продемонстрировал опыт, в котором показывалось, что микроволновые печи способны фрагментировать и разрушать вирусную ДНК, что нельзя сделать путем нагрева без воздействия микроволн.
  • Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что существует несколько механизмов разрушения ДНК без воздействия ионизирующим излучением, но ни одна теория в настоящее время не позволяет объяснить это явление.

Некоторые ученые пользуются «СВЧ-эффектом» для значительного ускорения химических реакций, иногда с коэффициентом в тысячи, в результате реакция завершается в минуты, которая бы в противном случае длилась дни или месяцы и потребовала бы добавления различных химических веществ.

В статье пишется:

«…Кажется, есть основания полагать, что СВЧ-эффект действительно существует, даже если его пока что нельзя адекватно объяснить. То, что мы знаем в настоящее время несколько ограничено, но, может быть, уже достаточно доступной информации для формирования жизнеспособной гипотезы. Вероятность того, что электромагнитное излучение в неионизирующем диапазоне частот может вызвать генетические нарушения может иметь значительные последствия для нынешней полемики относительно безопасности антенн микроволнового излучения, линий электропередач и сотовых телефонов».

Я не пользуюсь микроволновкой уже несколько лет, и не испытываю особых трудностей без нее. Использовать или нет микроволновую печь, каждый решает самостоятельно. Для многих на первом плане стоит удобство. Но задумайтесь, даже если существует потенциальный риск, стоит ли того удобство?

Автор: Анастасия Литвинова

6 ответов

  1. Валерий

    Спасибо за хорошее разъяснение. Я обнаружил, что пища другого вкуса и она мне не нравилась.Я только подозревал о вреде микроволнового подогрева. А благодаря Вам, никогда больше не буду пользоваться микроволновкой.

  2. Микроволновка это вред, дома выбросили ее год назад и всем советуем, на замену освоили пароварку)

  3. Уважаемый автор!
    Где ссылки на исследования в уважаемых изданиях?
    Ссылки в студию!

Оставить ответ