Какой должна быть спальня? Как создать в ней здоровую атмосферу

Какой должна быть спальня? Как создать в ней здоровую атмосферу

Спальня – это место, где мы восстанавливаем силы, в ней мы должны чувствовать себя умиротворенно и комфортно. А это зависит от правильности выбора отделочных материалов, мебели и т.д. Бывает, что человек чувствуют себя не очень хорошо и не может понять с чем этом связано, а причиной этому может быть небезопасная атмосфера в доме или квартире, и, в частности, в спальне. Так какой должна быть спальня, чтобы чувствовать себя в ней хорошо? В этой статье я дам ответ на этот вопрос с точки зрения строительной биологии.

Какой должна быть спальня?

1. Спальня должна быть незагроможденной и чистой

Первый шаг к созданию здоровой атмосферы в спальне – это поддержание ее чистоты. Загроможденную комнату убирать трудно, избыток вещей и мебели ведет к появлению пыли, а значит и к появлению пылевых клещей, с которыми связано развитие аллергии. Умиротворения в загроможденной комнате сложнее достичь, чем в опрятной комнате. Беспорядок вокруг приводит к беспорядку в голове.

Все поверхности должны легко очищаться, особенно полы. Поэтому ковровое покрытие от стены до стены – это совсем не лучший вариант, в любом случае, как ни старайся очистить ковер, в нем могут накапливаться пыль, пестициды, грязь, плесень, может появиться неприятный запах. Это прекрасно видно при снятии коврового покрытия, под ним скапливается пыль даже у самых чистоплотных хозяев.

Также важным моментом является то, чем производится чистка, с какими чистящими средствами. Не используйте агрессивные химические вещества при уборке спальной комнаты, да и при уборке других жилых помещений. Большинство магазинных чистящих средств содержит вредные токсичные вещества и парфюмерные отдушки. Можно найти и более безопасные средства, или можно сделать средства для уборки своими руками, что совсем не сложно. Можно просто использовать слабый раствор уксуса, тряпку и хороший пылесос с HEPA фильтром. Можно также при уборке добавлять качественные эфирные масла, которые не только дезодорируют, но и обладают дезинфицирующими и терапевтическими свойствами.

Регулярно проветривайте спальню. Зачастую наружный воздух в несколько раз чище, чем воздух в помещении. Расправьте кровать, откройте окна и впустите солнце в комнату. Еще наши бабушки вывешивали постельное белье на солнце для дезинфекции (хотя они о таком эффекте могли и не знать).

Поставьте в комнате горшки с растениями, которые очищают воздух.

Итак, какой должна быть спальня и как за ней ухаживать:

  • в ней должен быть порядок;
  • поверхности в комнате должны легко очищаться;
  • для уборки надо использовать простые нетоксичные средства;
  • спальню надо проветривать регулярно.

2. Материалы должны быть нетоксичные и лучше натуральные

В соответствии с принципами строительной биологии дом должен строиться из природных, нетоксичных материалов, с соблюдением баланса тепловой массы и теплоизоляционных свойств. Все отделочные материалы и покрытия должны быть натуральными, нетоксичными и паропроницаемыми. Стены должны быть паропроницаемы, чтобы обеспечить свободное прохождение потока водяного пара через них. Использование некоторых видов натуральной штукатурки может даже способствовать удалению токсинов из воздуха! Здесь можно найти рекомендации по выбору обоев и краски для дома.

Обычно в домах используются различные синтетические материалы, внешняя или внутренняя пароизоляция и гипсокартон. Эти материалы могут способствовать плохому качеству воздуха в помещениях. Также на качество воздуха влияют мебель, постельные принадлежности, шторы и т.д.

Конечно, в доме вообще не надо использовать токсичные материалы, но особенно это важно для спальни. При выборе новых отделочных материалов и мебели надо думать о своем здоровье. Выбирайте отделочные материалы, содержание ЛОС в которых равно нулю. Мебель должна быть изготовлена из твердого дерева или качественной фанеры, которая производится без использования формальдегида. Избегайте использования синтетических тканей.

3. В спальне не должно быть лишних электромагнитных полей

Строительная биология утверждает, что для человека лучше всего подходит электромагнитное поле в помещении, которое как можно ближе соответствует естественному электромагнитному полю Земли. Человеческое тело способно воспринимать электромагнитное поле, хотя человек сам этого не осознает. Ночью наше тело восстанавливается, и при этом передаются слабые электрические сигналы. Существуют научные доказательства, свидетельствующие о том, что низкочастотные техногенные сигналы могут мешать естественному процессу восстановления тела. Но электромагнитные поля действуют на людей по-разному, некоторые более восприимчивы к его воздействию, некоторые менее восприимчивы. Но лучше все же в ночное время избегать лишних рисков.

Вот несколько рекомендаций:

  • Уберите электронику из спальни. Пусть лучше будет обычный будильник вместо электронного. Отключайте на ночь сотовые телефоны и не используйте беспроводные телефоны в спальне.
  • Если дома стоит беспроводной роутер, отличайте его на ночь вне зависимости от того, где он установлен.
  • Выключайте на ночь электричество в спальне. При строительстве с нуля эту опцию легко добавить. Если спальня уже готова, то можно установить дополнительную систему отключения всех розеток в спальне и тех, которые находятся близко в смежных комнатах, или хотя бы розеток, которые находятся в изголовье. Некоторые люди при полном отключении электричества отмечают значительное улучшение качества сна.

4. В спальне должно быть тихо

Когда спишь в гостинице, а там часто бывает плохая звукоизоляция, то очень трудно заснуть. Звуки принудительной циркуляции воздуха, выключения и включения холодильника, звуки от других гостей — все это мешает заснуть. В таких условиях многие не могут выспаться. У себя дома стоит постараться сделать спальню тихим, акустически защищенным местом.

Существует множество способов звукоизоляции в зависимости от источника, однако это может оказаться непростой задачей. Для создания эффективной системы погашения звуков может понадобиться специалист. Если нет возможности тратить средства на создание подобных систем, то можно воспользоваться простыми берушами – это самый экономичный вариант решения проблемы.

5. Во время сна должно быть темно, перед сном должен быть правильный свет

Очень важно иметь возможность затемнять спальню во время сна, особенно в городской местности. Даже небольшой источник света может повлиять на продолжительность засыпания и на качество сна. Наш мозг требует темноты для производства необходимого количества мелатонина.

Также в спальне лучше устанавливать не светодиодные и не КЛЛ лампы, а традиционные лампы накаливания. Проблема светодиодных ламп и КЛЛ заключается в том, что они излучают в синем спектре, это влияет на способность человека засыпать. О вреде светодиодных ламп можно прочитать в этой статье. Светодиодные лампы в спальне можно устанавливать тогда, когда в них отсутствует синий спектр, либо он минимален, либо когда имеется специальный светофильтр.

Эти пять рекомендаций могут помочь создать более здоровую атмосферу в спальне, которая очень важна для нашего самочувствия. Ведь человек может быть здоров и бодр только тогда, когда он хорошо отдыхает после дня активности.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ