Натуральный детский крем-бальзам своими руками

Натуральный детский крем-бальзам своими руками

При появлении малыша родственники и друзья обычно пытаются проявить свою заботу и приносят кучу детской косметики, которая, кстати, бывает, вообще не пригождается. После рождения ребенка у меня остались детские крема, присыпки, шампуни и т.д. Я ими не пользовалась, поскольку их состав меня никак не мог вдохновить на это. Для ребенка хотелось использоваться только натуральный детский крем и косметику.

Что же содержится в магазинном детском креме?

Кажется, если продукт разработан специально для детей, то там должны содержаться только самые безопасные ингредиенты. Но обычно в детском креме содержится пропиленгликоль, парабены, искусственные ароматизаторы и нефтепродукты. Однако эти вещества не являются безопасными для детей, они создают некоторый риск возникновения аллергии, обладают иммунотоксичностью, а также могут влиять на репродуктивные функции ребенка.

Найти действительно хороший натуральный крем для ребенка задача непростая. Поэтому тем, кто не хочет наносить на своего ребенка потенциально опасную химию, я предлагаю довольно простой рецепт натурального детского крема-бальзама. Причем его ингредиенты можно даже есть.

Из чего сделать натуральный детский крем?

Детский крем должен питать защищать и увлажнять кожу, но при этом не вызывать раздражения. Вместо пропиленгликоля, парабенов и прочих синтетических ингредиентов можно использовать натуральные масла. Конечно, на натуральные масла тоже может быть аллергия, поэтому перед применением крем необходимо проверить. Можно нанести небольшое количество крема на тыльную сторону руки. Если не появится сыпь, покраснения или других признаков непереносимости, то крем можно использовать. В рецепте используются:

  • Масло какао – в нем содержится большое количество антиоксидантов и жирных кислот, которые увлажняют кожу, оно также способно заживлять ранки.
  • Масло ши – природный источник витамина А и других питательных веществ, масло ши подходит для защиты кожи в агрессивных климатических условиях, оно смягчает и устраняет раздражения, особенно мне нравится пользоваться этим маслом зимой, кожа намного лучше переносит с ним холод.
  • Нерафинированное оливковое масло – увлажняет и защищает кожу.
  • Касторовое масло – обладает сильным питающим и успокаивающим действием, подходит для чувствительно кожи, в нем содержится большой процент рицинолеиновой кислоты, благодаря которой масло обладает хорошим смягчающим действием.
  • Эфирные масла – их можно не использовать, ведь на малышей они могут оказать слишком сильное воздействие, их доза должна быть в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Слишком много эфирных масел в любом случае нельзя добавлять в детский крем. Лишняя капля масла может принести не пользу, а вред ребенку. Малышам до 2-х недель эфирные масла вообще не рекомендуются. Для детей от 2 месяцев до 1 года на 10 мл масла можно добавить не более одной капли эфирного масла. Для деток от двух недель можно, например, использовать масло лаванды, ромашки римской, нероли, розы, масла апельсиновое, пачули, бергамота, иланг-иланг и сандала можно использовать для деток от двух месяцев.

Этот рецепт хорош тем, что в состав крема входят только масла, без добавления жидкостей, поэтому крем может храниться довольно долго, в зависимости от срока годности входящих в его состав масел. При этом он отлично впитывается и его надо совсем немного. Этот крем можно наносить также и на взрослую кожу, он помогает справиться с экземой и другими проблемами кожи.

Приготовление детского крема-бальзама

Крем готовиться очень быстро. Для этого нужно всего лишь около 5 минут.

Ингредиенты

  • 50 мл масла какао;
  • 50 мл масла ши;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. касторового масла;
  • Эфирные масла на выбор (лаванды, ромашки римской, нероли, розы, апельсиное, пачули, бергамота, иланг-иланг, сандала). Для детей до 2-х лет лучше не добавлять более 10-15 капель на данное количество ингредиентов.

Приготовление детского крема

  1. Нагреть все ингредиенты (кроме эфирных масел) на водяной бане.
  2. После того, как все ингредиенты расплавятся, все тщательно перемешать.
  3. Снять с водяной бани и добавить эфирные масла (по необходимости), когда крем немного остынет.
  4. Влить крем в стеклянную банку для хранения.
  5. Для нанесения на кожу используйте небольшое количество крема.

Автор: Анастасия Литвинова

Натуральный детский крем. Ручки ребенка и мамы

 

 

Один ответ

  1. Екатерина

    Ну возможно, есть в этом смысл, все-таки приготовлено самостоятельно, ингредиенты, которые добавляются, натуральные, почему бы и нет, можно попробовать и самостоятельно сделать, только хранить, лучше всего в холодильнике. Мы пользуемся тоже, только натуральной детской косметикой, покупаю в аптеке, в ее составе нет химии, и она нашего производства, что очень радует, да и цена приемлемая. А вообще, перед покупкой средства, нужно обязательно читать состав, это важно, а вот чего не должно быть в составе, можно прочитать тут: http://кроха.рф/vrednye-komponenty-v-detskoy-kosmetike/

Оставить ответ