Переработка ПВХ

Переработка ПВХ

Изделий из ПВХ (поливинилхлорида, PVC) сейчас производится огромное множество, его можно встретить практически везде. Из него делают оконные рамы, напольные покрытия, бутылки, упаковочную пленку, кабельную изоляцию, кредитные карты и изделий медицинского назначения. Благодаря структуре переработка ПВХ возможна и производится многими предприятиями, кроме того, количество перерабатываемого пластика постоянно увеличивается.

Состав и применение ПВХ

ПВХ также называют «винилом», он представляет собой термопластичный материал, изготовленный из 57% хлора и 43% углерода (получаемого в основном из нефти / газа). ПВХ недорогой по себестоимости материал, и требует минимального обслуживания в процессе эксплуатации, кроме того, он является чрезвычайно прочным (он даже используется для изготовления изделий со сроком службы превышающим 60 лет). Потребность в ПВХ постоянно растет в последние годы. В России, по оценке ЗАО «Альянс-Аналитика», с 2009 по 2013 гг. спрос на этот пластик увеличилась в 1,47 раза.

Однако стоит учитывать, что ПВХ в различных изделиях не является одинаковым и абсолютно чистым. В нем также обычно содержатся различные добавки, такие как пластификаторы, стабилизаторы и т.д. В мягком пластике ПВХ может содержаться более 50% добавок. Даже в изделиях одного и того же назначения (оконные профили, трубы, пленка) состав ПВХ может отличаться в зависимости от производителя и года выпуска, ведь наука и техника развиваются постоянно. Например, очень сильно изменился состав изоляции кабелей из ПВХ.

Также надо знать, что ПВХ далеко не безобидный пластик. Его можно отнести к наиболее опасному пластику среди распространенных видов.

Чем опасен ПВХ и почему его надо перерабатывать?

С ПВХ связывают четыре фактора опасности.

  1. Хлор. Производство, использование и утилизация молекул на основе винилхлорида связывают с рядом проблем со здоровьем, включая рак, повреждения иммунной системы, неврологические заболевания, гормональные нарушения и нарушение репродуктивных функций. Также производство и сжигание ПВХ, благодаря содержащемуся в нем хлору, связано с выбросом в атмосферу диоксинов, которые являются опасными канцерогенами и токсинами.
  2. Добавки. ПВХ содержит много токсичных добавок, стабилизаторов и пластификаторов, таких как фталаты, свинец и кадмий, которые используются для придания гибкости и улучшения характеристик. Эти добавки химически не связаны, поэтому они легко вымываются из пластика, попадая в окружающую среду.
  3. Пожары. В офисном здании, в котором используется много изделий из ПВХ, пожар может стать очень опасным. При горении пластика выделяется хлороводород, который при контакте с водой дает соляную кислоту. Т.е. при его вдыхании можно получить соляную кислоту в легких. Также, как упоминалось ранее, при горении ПВХ выделяются диоксины.
  4. Биоразложение. Пластик имеет долгий срок разложения, что приводит также к огромным проблемам, связанным с загрязнением окружающей среды.

ПВХ отходы либо захоранивают на свалке, либо перерабатывают, либо сжигают. Захоронение отходов или их сжигание приводит к значительному загрязнению окружающей среды канцерогенами, хлором, диоксинами и другими токсичными веществами, поэтому переработку ПВХ можно считать более безопасным для окружающей среды способом управления отходами.

Переработка ПВХ

После механической сортировки, измельчения, промывки и обработки для устранения загрязнений, ПВХ может перерабатываться механически и химически. Наиболее распространенный – механический способ.

Механическая переработка ПВХ

При механической переработке ПВХ материал измельчают в порошок либо гранулы, которые становится основой для изготовления новых пластмассовых изделий. Надо отметить, что в отличие от многих других видов пластмасс, которые могут перерабатываться только в изделия более низкого качества (например, ПЭТ), ПВХ может перерабатываться в продукты равного с исходным материалом качества.

Для механической переработки обычно используются материалы, которые легко идентифицировать. Обычно перерабатывают: трубы (как правило, в те же трубы), оконные профили (в профили или трубы), напольные покрытия, кровельные мембраны.

Недостатком такой переработки является то, что в нем не происходит удаления токсинов из ПВХ. В лучшем случае, механическая переработка может снизить потребность в новом материале и снизить токсичность ПВХ за счет добавления нового материала.

Химическая переработка ПВХ

Химическую переработку ПВХ можно рассматривать как дополнение к механической переработке. Этот способ менее чувствителен к несортированному или загрязненному материалу, а также позволяет увеличить производительность. При такой переработке из ПВХ также отделяются добавочные химические вещества для повторного использования, снижая тем самым выброс загрязнений в окружающую среду.

Специализированные средства, необходимые для химической переработки, и дороговизна этого метода ограничивают его широкое использование. «Термический крекинг» пластика может производиться с помощью гидрогенизации, пиролиза или газификации. Поскольку восстановленные углеводородные продукты в основном используются в нефтехимических процессах, то спецификациями ограничивается количество галогенов обычно ниже 0,1 — 1%. Одним из способов достижения этой цели является предварительная обработка отходов (это может быть сортировка, термическое или химическое дегалогенирование).

В домашних условиях перерабатывать ПВХ с нагревом крайне опасно. Поэтому лучше искать изделиям из пластика новое применение или по возможности сдавать этот пластик на переработку, однако в России частным лицам очень трудно найти пункты его приема. Хотя для предприятий это не составляет такой проблемы, поскольку многие производители ПВХ закупают его отходы оптом.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ