Сколько стоит производство солнечной батареи в 2014 году?

Сколько стоит производство солнечной батареи в 2014 году?

Ответ на вопрос, сколько стоит производство солнечной батареи, зависит от того, где она производятся. Данная статья основана на анализе, проведенном исследовательской группой Greentech Media, опубликованном в этом месяце.

Как отмечено в исследовании, в четырех странах, которые являются лидерами производства солнечных батарей, стоимость изготовление модулей изменяются в пределах 18 центов за ватт. Для анализа брались заводы с идентичными масштабами производства и технологией. Как и следовало ожидать, самая низкая стоимость производства оказалась в Китае. Более дорогостоящее производство по порядку в Малайзии, Тайване и США.

Сколько стоит производство солнечной батареи

Итак, прямые производственные затраты в Китае, которые не включают в себя затраты по реализации продукции, общие расходы, административные, затраты на перевозку, или расходы по гарантии, составляют 50 центов за ватт.

Сколько стоит производство солнечной батареи в 2014 году?
Согласно отчету, Китай меньше тратит на производство за счет более низких цен на основное сырье, материалы и элементы фотоэлектрических модулей, в основном это обеспечивается за счет обширной экосистемы производства таких материалов и элементов как абразивная суспензия для разрезания пластин, распределительные коробки и рамы. Производственные затраты китайских поставщиков материалов (например, Xingda, Hangzhou First PV) ниже, чем затраты подобных западных компаний, соответственно, они могут устанавливать более низкие цены.

Многие внутренние поставщики расходных материалов работают специально для обеспечения заводов по производству солнечных батарей и могут рассчитывать на получение доходов только за счет сбыта продукции в этой области, поэтому производители могут оказывать существенное влияние на ценообразование их продукции. Многие крупные производители полупроводниковых пластин, элементов и модулей также выпускают основные расходные материалы самостоятельно (например, тигли, проводку, рамы, распределительные коробки).

В Малайзии сейчас самые низкие прямые затраты на оплату труда в расчете на 1 ватт энергии. Это связано с высокой степенью автоматизации на малазийских заводах и низкими ставками заработной платы, даже по сравнению с Китаем. Наличие дешевой и квалифицированной рабочей силы (благодаря предыдущему обширному опыту страны в изготовлении полупроводников) сделала Малайзию популярной среди многих производителей фотоэлектрических элементов. Производственные мощности Малайзии использует Sunpower, Flextronics, Hanwha Q-Cells и Comtec Solar.

Компании, расположенные в США, в среднем могут производить модули из поликристаллического кремния за 68 центов за ватт. Недавно в США SolarCity, компания владельца Tesla Motors, приобрела производителя панелей Silveo и планирует стать крупнейшим производителем солнечных батарей в мире. В дальнейшем можно будет проследить за стоимостью ее продуктов. При производстве используется более эффективная, но и более дорогая технология производства солнечных модулей. Но, вероятно, в будущем в SolarCity смогут снизить стоимость. Сейчас SolarWorld Industries America, которая является дочерней компанией немецкой SolarWorld AG, пытается повлиять на импорт китайских солнечных батарей в США, которые намного дешевле их продукции и создают ей серьезную конкуренцию. Они предъявили претензию в Министерство торговли США с целью изменения таможенных ставок для китайской продукции.

Сейчас центр быстроразвивающейся солнечной промышленности сместился из Европы в Азию. Посмотрим, смогут ли в дальнейшем различные пошлины и меры со стороны ВТО повлиять на создавшееся положение вещей.

Читайте также статью:

Стоимость солнечных батарей за последние 35 лет уменьшилась в 100 раз

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ