Чистая вода – везде и всегда. Доступные способы очистки воды дома и на природе

Чистая вода – везде и всегда. Доступные способы очистки воды дома и на природе

Грязная вода – бич продвинутой цивилизации. Ради сомнительных промышленных революций страдают даже такие живые саморегулирующиеся гиганты, как моря и океаны, что говорить об искусственных водоёмах и водохранилищах. Что делать, если рядом нет чистейшего тающего ледника или артезианской скважины, а избежать смерти от обезвоживания или отравления очень хочется? Чистить воду самостоятельно! В этой статье предлагаются простые и доступные всем способы очистки воды практически без использования современных технологий. О современных методах очистки воды можно прочитать подробную статью здесь.

Способы очистки воды

Простая очистка воды в домашних условиях дома

Методов очистки воды много. Пригодиться они могут не только в полевых, но и в бытовых условиях: вода из-под крана оставляет желать лучшего, как и некоторые магазинные фильтры.

Кипячение – не лучший, хотя и самый популярный вариант для очистки водопроводной воды. В ней содержится хлор и, если водопроводные трубы старые и ржавые, ещё и железо. В процессе кипячения железо не устраняется, а хлор и вовсе образует различные вредные соединения. Кипятить воду лучше после предварительных обеззараживающих мер, например, отстаивания.

Отстаивание — самый лёгкий способ очистить воду для питья. Несколько часов её необходимо подержать в открытом сосуде. Хорошо, если он будет полностью серебряным, но, если такого не имеется, в воду можно положить любое серебряное изделие. За это время улетучится хлор. На всё оставшееся время (в общей сложности сутки) посуду нужно прикрыть крышкой. Отстаивать дольше нельзя, так как в воде начнут развиваться бактерии. Если же в ней изначально было много бактерий, то такой способ очистки не подойдёт совсем — вода просто «зацветёт».

Самый действенный из доступных в быту методов очистки — заморозка. Чтобы получить действительно качественную питьевую воду, нужно следовать некоторым простым инструкциям.

Сначала водопроводную воду необходимо набрать в небольшую ёмкость и на 2-3 часа поставить в морозильник, так, чтобы лёд образовался только на поверхности. Этот лёд – замёрзшая тяжёлая вода, от которой необходимо избавиться. Оставшуюся жидкость нужно перелить в чистую посуду и оставить мёрзнуть ещё на 2-3 часа. За это время все соли и примеси осядут на дно, а новая образовавшаяся ледяная верхушка и есть наша цель. Её нужно вновь переместить в чистую ёмкость и дождаться, пока она растает. Получившаяся талая вода, по заверениям экспертов, не только очень чистая и вкусная, но она также способствует повышению иммунитета.

Также очистить воду поможет добавленный в неё кремний, который можно приобрести в аптеке. Настаивать воду нужно сутки. А вот популярный шунгит, оказывается, такими свойствами не обладает: он может насытить воду полезными минералами, но очистить её не в состоянии.

Очистка воды на природе

Если дома можно воспользоваться магазинным фильтром, то в условиях дикой природы такая возможность может и не представиться. Хотя можно приобрести специальную многоразовую бутылку с фильтром для воды, которая подходит для фильтрации воды из природных источниках. Но их пока что можно заказать только через интернет.

В различных экстремальных ситуациях наличие питьевой воды иногда равноценно жизни, поэтому необходимо знать, как сделать пригодной для питья любую, даже грязную воду без обычного фильтра. На этот раз помощником выступит сама природа.

Так, для дезинфекции воды в полевых условиях можно использовать листья чистотела, брусники, зверобоя, ромашки или малины. Лидер — чистотел, он способен убить практически все известные микроорганизмы. Подойдут для дезинфекции и грибы: белый гриб, чага, дождевик.

Для обеззараживания можно добавить в воду спиртовую настойку йода в концентрации 5-8 капель на литр или марганцовку — 1-2 г на ведро воды или 1-2 кристаллика на литр. После йодирования и отстаивания воду лучше профильтровать с помощью самодельного фильтра и прокипятить. После марганцовки жидкость будет бледно-розовой. Осадок с кристаллами пить категорически запрещено.

В качестве фильтра, о котором говорится выше, можно использовать речной песок, сильно нагретый на огне или солнце. Активированный или берёзовый уголь выступит в качестве дренажа. Для изготовления фильтра пригодится простая воронка и немного ваты, марли или хотя бы хлопчатобумажная ткань. Если фильтрация была первым этапом очистки, то после неё также необходимо воду прокипятить или обеззаразить марганцовкой.

Кипячение в полевых условиях, в отличие от домашних, также отличный вариант. Для очистки в кипящую воду можно добавить молодые ветки сосны, ели, пихты, кедра, можжевельника (150-200 гр. на ведро) или кору дуба, бука, вербы, ивы, молодой бересты (100-150 гр. на ведро). Кипятить воду нужно до получаса, а после дать отстояться. Воду, которая будет на дне, нужно слить, а остальную при возможности прогнать через самодельный фильтр. В том числе можно очистить полученную влагу, пропустив её через несколько слоев чистой хлопчатобумажной ткани.

И это далеко не все доступные человеку способы очистки питьевой воды. Пренебрегать ими не стоит не только в экстремальных, но и в совершенно привычных и приличных условиях жизни. Мы – то, что мы едим и пьём, поэтому, чтобы быть здоровыми, нам самим необходимо следить за качеством потребляемых продуктов.

Автор: Инна Фокина

3 ответов

  1. Пробовал воду на даче под Москвой замораживать, реально, та вода что оттаивает быстрее очень жесткая. Та, которая оттаивает позже, мягче но все равно вкус железа присутствует. Анализы воды не делал, но местные говорят что вода них всегда такая была, железа в ней много.

  2. Под Москвой вода зачастую сильно железистая, я под Одницово у себя на даче ставил систему очистки от железа, как здесь, http://www.wasser.ru/obezzhelezivanie.html три баллолна с реагентами я так понял, иногда подсыпать надо, говорили что железо ничем не уберешь, но после фильтра ничего, ржавые потеки не появляются.

    • Поставлю себе такую систему, ну и что что реагенты надо подсыпать, я так понял это не часто.

Оставить ответ