Как оффшорные ветропарки влияют на обитателей моря

Как оффшорные ветропарки влияют на обитателей моря

Оффшорная ветроэнергетика является ценным источником возобновляемой энергии, которая может способствовать снижению количества выбросов загрязняющих веществ. Технический прогресс позволяет использовать турбины все большей мощности, которые можно устанавливать во все более глубоководных районах. Однако воздействие этих турбин на окружающую среду изучено недостаточно, мы еще многого не знаем об их влиянии на различные морские виды. И называть ветроэнергетику экологически чистой еще рано.

Как оффшорные ветропарки влияют на морские виды

Недавно была опубликована статья исследователя Хелен Бэйли (Helen Bailey) и ее коллег из Университета штата Мэриленд, в которой проводится обзор потенциальных последствий для окружающей среды развития оффшорных ветропарков, в ней также предлагаются рекомендации для будущего мониторинга и оценки этих последствий. Здесь я перечислю факторы риска для окружающей среды, которые могут сопровождать оффшорную ветроэнергетику.

Исследования по изучению реакций морских видов на строительство и эксплуатацию ВЭС проводились, но ни в одном исследовании еще не оценивался долгосрочный эффект воздействия ветрогенераторов. Однако для правильного проектирования и планирования ветропарков необходимо полное понимание и изучение того, какие виды обитают на территории и как они реагируют.

Потенциальные последствия от строительства и эксплуатации ВЭС различны для разных видов животных. Степень воздействия зависит от вероятности взаимодействия видов с конструкциями и кабельными системами ветропарков, от чувствительности организмов и от того, будут ли они избегать места установки ВЭС. Обычно исследователи сосредотачивают свои усилия на изучении поведения морских млекопитающих и птиц.

Влияние этапа строительства

Похоже на то, что этап строительства больше всего воздействует на морских млекопитающих. Громкие звуки, издаваемые при забивании свай, потенциально могут привести к повреждению слуха, нарушению коммуникации между животными и рыбами или их дезориентированию, если они стараются покинуть район установки ветрогенератора, чтобы избежать шума. Существует также риск ранения морских животных кораблями, выполняющими геодезические и монтажные работы.

Влияние функционирования ветропарков

При работе ветряных турбин создается уровень звука, который вряд ли может быть опасен для морских млекопитающих и способен помешать их коммуникации. Тем не менее, функционирующие ветрогенераторы представляют собой серьезную опасность для морских птиц. Птицы и летучие мыши гибнут при столкновении с лопастями ветрогенератора, а также могут страдать из-за необходимости облетать ветропарки, что приводит к увеличению энергозатрат и смене мест обитания. Таким образом, ВЭС могут повлиять на птиц, мигрирующих через район их установки, а также на птиц, которые размножаются или кормятся в непосредственной близости от них. Однако производилось крайне мало исследований в этой области именно в отношении оффшорных ветропарков.

Кабели, по которым передается электрический ток, также могут повлиять на состояние окружающей среды, поскольку они являются источником электромагнитных полей. Это может подействовать на перемещения и навигационные способности видов, которые чувствительны к электромагнитным полям. К таким видам относятся, в частности, хрящевые и некоторые костистые рыбы, десятиногие ракообразные, а также морские черепахи.

Ветряные турбины могут стать искусственными рифами

С другой стороны, ветряные турбины могут выступать в качестве искусственных рифов и увеличить источники пищи. Они также могут потенциально де-факто обеспечить морской заповедник благодаря тому, что около турбин не будут ходить рыболовные суда. Хотя это может привести к смещению мест вылова рыбы и изменению соотношения улова и прилова.

Воздействие на морских млекопитающих

В разных регионах изучают влияние на разные виды млекопитающих, это зависит от их наличия и охранного статуса. Например, в Европе, как правило, оценивается воздействие ветрогенераторов на таких морских млекопитающих как мелкие китообразные (в частности, морские свиньи (Phocoena Phocoena)) и ластоногие (в первую очередь тюлени (Phoca vitulina)). Директивы ЕС по местообитаниям (92/43 / EEC) требует от правительств установления специальных охранных областей для их защиты.

В некоторых регионах вызывают особое беспокойство и другие виды морских млекопитающих, перечисленные в Законе об исчезающих видах, такие как кит Североатлантический (Eubalaena glacialis), синий кит (Balaenoptera Musculus), горбатый кит (Megaptera novaeangliae), и финвал (Balaenoptera physalus). Эти большие киты считаются чувствительными к низкочастотным звукам, производимым во время забивания свай.

Воздействие на рыб

Также недостаточно изучено воздействие звуков, производимых людьми, на рыб. В лабораторных условиях было обнаружено, что забивка свай воздействует на некоторые виды рыб. Восстановление после которой, как правило, происходят в течение 10 дней и вряд ли может повлиять на выживаемость подвергшихся воздействию животных. Однако поведенческая реакция у рыб Европейская солея (Solea Solea) и треска (Gadus morhua) появлялась и на гораздо более низкий уровень звука. Это может, следовательно, привести к большой зоне проявления поведенческой реакции.

Звуки, производимые оффшорными ветропарками, могут мешать коммуникации рыб и их сигналам ориентирования. Эти возможные реакции необходимо исследовать, чтобы определить их потенциальное влияние на кормление, размножение и миграцию рыб.

Некоторые виды рыб живут недолго и очень плодовиты, это снижает вероятность каких-либо долгосрочных эффектов от шума ВЭС на уровне популяции. Тем не менее, это не относится ко всем видам рыб. Виды, находящиеся под угрозой исчезновения, такие как атлантический осетр (Acipenser oxyrinchus), имеющие уязвимый охранный статус, такие как гигантская акула (Cetorhinus maximus), могут почувствовать на себе долгосрочный эффект воздействия. Также существует потенциальный риск последствий для рыбного хозяйства, который также надо принять во внимание.

Влияние на морских черепах

Другие таксономические группы, такие как морские черепахи, являются редкими гостями в прибрежных европейских водах. Однако в других областях, например, вдоль берегов Северной Америки, есть вероятность того, что месторасположение оффшорных ветропарков может совпадать с местами гнездования морских черепах. Недавно было установлено, что слух кожистых черепах очень чувствителен к различным антропогенным звукам, в том числе к звукам при забивке свай. Это подчеркивает необходимость проведения более тщательных исследований в отношении потенциальных физиологических и поведенческих реакций морских черепах на установку и функционирование ветропарков.

Заключение

Количество ветропарков увеличивается по всему миру, следовательно, при изучении их воздействия необходимо оценивать кумулятивный эффект и долгосрочное влияние на популяцию видов, на какие-либо поведенческие реакции. Для этого очень важно знать места обитания различных млекопитающих и других морских видов и следить за их поведением и реакцией на строительство и эксплуатацию ветрогенераторов, а также за изменением антропогенных факторов, таких как соотношения вылова рыбы и прилова и т.п. Если строить ветропарки без учета того влияния, которое они оказывают или могут оказать, то это может привести к серьезным последствиям для окружающей среды, так что получаемую от них энергию никак нельзя будет назвать экологически чистой.

Читайте также статьи:

Экологические проблемы океана. 5 угроз будущему
Воздействие ветрогенераторов на человека. Синдром ветрогенератора
Исчезающие виды животных и растений. Статистика и тенденции
4 пугающих секрета добычи морепродуктов
Вымершие животные в фотографиях. Эти 10 животных полностью исчезли

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ