Как выбрать кровать? Самый ответственный шаг в выборе мебели

Как выбрать кровать? Самый ответственный шаг в выборе мебели

В предыдущей статье я рассказывала о требованиях к спальни с точки зрения строительной биологии. Однако там я не затрагивала вопрос о том, как выбрать кровать, чтобы она способствовала хорошему самочувствию и созданию здоровой атмосферы в комнате. В кровати человек проводит обычно больше времени, чем на стульях, диванах или креслах и т.д. Поэтому от правильности выбора кровати наше здоровье зависит в большей степени, чем от других предметов мебели, и к ее выбору надо подходить очень серьезно.

Как выбрать кровать?

К кровати в строительной биологии предъявляются те же требования, которые предъявляются в целом к дому. Она должна:

  • быть без токсичных материалов;
  • вбирать в себя влагу, а затем просыхать без образования пыли и плесени;
  • легко очищаться и дезинфицироваться;
  • быть не электропроводной (не должна содержать металлических элементов, хотя это требование не всегда выполнимо);
  • быть эргономичной, поддерживающей здоровую позу во время сна;
  • иметь оптимальные теплоизоляционные свойства, т.е. зимой она должна согревать, а летом не должна перегреваться.

 

Отсутствие токсинов

Хотя на маркировке обычных матрасов и подушек нет указания о том, что они содержат антипирены, если они изготавливаются из горючих материалов, таких как пенополистирол или хлопок, то они, как правило, обрабатываются ими. Антипирены сами по себе опасность для здоровья. Например, они могут выделять полулетучие органические соединения, молекулы которых, оседая на пыли, накапливаются затем в организме человека. По мере старения материала темпы выделения полулетучих органических соединений увеличиваются. Эти химические вещества также проникают в организм через кожу при непосредственном контакте, когда человек лежит на поверхности обработанного матраса.

Например, по оценке американской Комиссии по безопасности потребительских товаров, «взрослый человек в среднем каждую ночь вбирает 0,802 мг сурьмы (мышьяка), 0,081 мг борной кислоты и 0,073 мг
DBDPO (декабромдифениловый оксид) с матраса, обработанного антипиренами».

По данным «Организации людей за чистые кровати», пятилетний ребенок поглощает 0,5 мг сурьмы каждую ночь, и это в 63 раза больше безопасной дозы, определенной Агентством по охране окружающей среды США.

Причем матрас и подушки — это не единственный источник токсинов в кровати. Каркас кровати часто изготавливается из ДСП, при изготовлении которого применяются токсичные клеи и которые обрабатываются токсичными герметиками, выделяющими летучие органические соединения (ЛОС), вносящими вклад в общую токсичность спальни.

Синтетические постельные принадлежности также в незначительной степени выделяют токсичные вещества. Это могут быть синтетические красители, различные химические добавки в тканях. Несминаемое постельное белье обрабатывают формальдегидом, который остается в ткани после стирки. Даже обычные хлопок и шерсть, только если они не имеют пометки органические, также обрабатываются пестицидами, следы которых остаются в материале.

Контроль влажности

В среднем за ночь человек выделяет 240 мл пота. Если эта влага задерживается в постели вместе с отмершими клетками кожи, которые постоянно попадают в постель, то создаются идеальные условия для размножения пылевого клеща.

Если постель заправляется сразу после сна, особенно если она застилается синтетическим покрывалом, то тогда влага остается как в ловушке внутри. Так что не заправляйте кровать сразу, не забывайте ее проветривать и по возможности позволяйте солнечным лучам продезинфицировать ее.

В идеале, на солнце и свежий воздух надо выставлять все постельные принадлежности. Но большинство матрасов слишком тяжелы для этого, кроме того, обычно они устанавливаются на поверхности, которые блокируют свободное прохождение воздуха снизу.

Синтетические материалы в матрасе и постельных принадлежностях не только задерживают влагу, они также вытягивают ее из тела. Еще они приводят к появлению статического электричества. Если привыкнуть пользоваться натуральными материалами, то их отличие хорошо чувствуется, синтетические материалы кажутся липкими и неудобными.

Магнитное поле

Строительная биология утверждает, что для человека идеально спать в условиях неискаженного магнитного поля Земли. Металлические элементы в кровати могут исказить эти естественные поля при намагничивании.

Узнать, искажается ли поле вокруг кровати, очень просто. Для этого надо воспользоваться жидкостным компасом. Просто включите его и проведите медленно над кроватью. Если стрелка будет отклоняться от направления севера, то это значит, что поле искажено. Чаще всего именно так и происходит.

Здоровые альтернативы

Сейчас, в принципе, можно найти более хорошую, здоровую альтернативу уже ставшей традиционной кровати.

Каркас:

Лучше всего, чтобы каркас кровати был сделан из цельного дерева, покрытого натуральным нетоксичным древесным маслом, воском или вообще не имеющего покрытия.
На раме должны устанавливаться деревянные рейки, которые позволяют циркулировать воздуху под матрасом. За счет этого облегчается испарение влаги.

Матрас и подушка:

Самые лучшие для здоровья матрасы и подушки делаются из органической шерсти, органического хлопка, натурального латекса или комбинации этих материалов.

Органическая шерсть обеспечивает прочную и удобную поддержку для суставов. Она хорошо отводит влагу, не накапливает пыли и, кроме того, она имеет отличные теплоизоляционные свойства. Она позволяет сохранять в постели летом прохладу, а зимой тепло. Также шерсть не требует добавления дополнительных химических антипиренов, поскольку обладает естественными свойствами огнезащиты.

Натуральный латекс является здоровой альтернативой синтетическим наполнителям с эффектом памяти, например, на основе пенополиуритана. Латекс обеспечивает отличную эргономичность и комфорт, сохраняя возможность «запоминать» в течение многих лет. Органический, без добавления химикатов латекс гипоаллергенен и обладает антимикробными свойствами, поэтому не создаст благоприятных условий для размножения пылевых клещей. Хотя многие компании позиционируют свои матрасы как продукт на основе натурального латекса, они часто вводят в заблуждение. И перед приобретением матраса лучше убедиться, что он действительно не содержит синтетических каучуков и химических веществ. Поскольку латекс не обладает свойством естественной огнестойкости, для соответствия требованиям пожарной безопасности некоторые производители покрывают его слоем, содержащим органическую шерсть.

Органический хлопок используется в различных конфигурациях матраса. Хлопок не обладает естественным свойством огнестойкости и производители органических матрасов также оборачивают его слоем шерсти, чтобы соответствовать требованиям пожарной безопасности.

Традиционный японский футон из органического хлопка также является хорошим вариантом для организации постели. Он расстилается на время сна, а в остальное время хранится в шкафу. Футо можно регулярно проветривать и дезинфицировать под солнцем на улице, если имеется такая возможность.

Постельные принадлежности:

Лучше всего, чтобы ткань, которая непосредственно соприкасается с кожей всю ночь, не содержала химикатов и абсорбентов. Лучшими вариантами опять-таки являются постельное белье из органического хлопка, шерсти и шелка. Отдавайте предпочтение неокрашенным или окрашенным натуральными красителями тканям, потому что синтетические красители содержат вредные химические вещества и в значительной степени влияют на состояние окружающей среды.

В статье использовались материалы сайта www.motherearthnews

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ