Новая редакция Красной книги 2014 г. Страсть к деликатесам приводит к вымиранию видов

Новая редакция Красной книги 2014 г. Страсть к деликатесам приводит к вымиранию видов

Рыбная ловля, лесозаготовки, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство и другое использование ресурсов, которое стремится удовлетворить постоянно растущий аппетит, угрожают выживанию тихоокеанского голубого тунца, китайской рыбе фугу, американскому угрю и китайский кобре. В соответствие с последним обновления Красной книги МСОП, разрушение мест обитания стало причиной вымирания малайзийских улиток и крупнейших из известных в мире уховерток, а также причиной вымирания других видов.

Новая редакция Красной книги 2014

Красная книга МСОП (Международного союза охраны природы), которой в этом году исполнилось 50 лет, в настоящее время включает в себя 76 199 видов, из которых 22 413 находятся под угрозой исчезновения. В редакции прошлого года Красной книги под угрозой исчезновения находилось 21 286 видов.

«Каждое обновление Красного списка МСОП дает нам понять, что наша планета постоянно теряет свое невероятное разнообразие жизни, в значительной степени из-за наших разрушительных действий, ради удовлетворения нашего постоянно растущего аппетита к ресурсам», — говорит генеральный директор МСОП Джулия Мартон-Лефевр (Julia Marton-Lefèvre). «Но у нас есть научные доказательства того, что охраняемые районы могут играть важную роль в изменении этой тенденции. Эксперты предупреждают, что численность видов, которые находятся в неохраняемых зонах, сокращается в два раза быстрее, чем численность тех видов, которые находятся в охраняемых зонах.»

Виды, исчезающие из-за наших гастрономических пристрастий

В соответствие с последним обновлением Красной книги, тихоокеанский голубой тунец (Thunnus orientalis) перешел из категории «минимального риска» (LC) в категорию «уязвимые» (VU), что означает, что теперь он находится под угрозой исчезновения. Этот вид является постоянной мишенью рыбной промышленности, поскольку его мясо считается деликатесом, и цена на него продолжает расти. Рыбы в основном вылавливаются еще молодые, которые не имели возможности произвести потомства. По оценкам экспертов за последние 22 года численность этого вида сократилась на 19 — 33%.

Рыба фугу (Takifugu)
Рыба фугу (Takifugu rubripes) Wikimedia Commons/Chris 73/CC BY-SA 3.0

Китайская рыба фугу (Takifugu chinensis) теперь относится к категории «на грани исчезновения» (CR). Эта рыба одна из самых ядовитых в мире и ею довольно часто травятся, поскольку, чтобы не отравиться, ее надо уметь готовить. Несмотря на это, она популярна в Японии и относится к одному из четырех крупнейших видов фугу, потребляемых в виде сашими. По оценкам экспертов, общая численность этого вида за последние 40 лет сократился на 99,99%.

Американский угорь (Anguilla rostrata), включен в категорию «вымирающие» (EN). Вымирание вида связано с появившимися препятствиями для миграции, изменением климата, наличием паразитов, загрязнением, потерей среды обитания и коммерческим выловом. Из-за того, что количество японского угря (Anguilla japonica) также снижается (он занесен в красную книгу в категорию «вымирающие» (EN)), производители в Восточной Азии стремится пополнить семенной фонд другими видами, такими как американский угорь. Это приводит к увеличению случаев незаконного вылова американского угря в США.

Китайская кобра (Naja atra)
Китайская кобра (Naja atra) Wikimedia Commons/Thomas Brown/CC BY 2.0

Китайская кобра (Naja atra) недавно перешла в категорию «уязвимые» (VU). Популяция вида сократилась на 30 — 50% за последние 20 лет. Китайские Кобры обитают на юго-востоке Китая, Тайване, северном Вьетнаме и Лаосе, и являются одним из ценнейших видов животных, вывозимых из материкового Китая в Гонконг для продовольственных целей. Хотя международная торговля китайской коброй регулируется, чтобы обеспечить ее выживание, существует острая необходимость в укреплении национальных природоохранных инициатив.

Виды, вымирающие и вымершие из-за потери среды обитания

Гигантский усамбрийский хамелеон (Kinyongia matschiei)
Гигантский усамбрийский хамелеон (Kinyongia matschiei) eol.org/Phil Shirk/CC BY-NC 3.0

В обновлении Красной книги также появились некоторые виды, чье вымирание связано с разрушением среды обитания. В книге появились в том числе 66 видов хамелеонов, несмотря на то, что некоторые из этих видов встречаются на территории охраняемых районов. Гигантский усамбрийский хамелеон (Kinyongia matschiei), обитающий в горах Усамбара в Танзании, занесен в категорию «вымирающие» (EN). Как и многие другие виды хамелеонов, этот вид использует окраску для общения. Он темнеет при стрессе и обвивает хвостом ветви для безопасности. Этим рептилиям угрожают надвигающиеся сельскохозяйственные угодья, производство древесного угля и вырубка деревьев на древесину.

Бабочка Ocybadistes knightorum теперь относится к категории «вымирающие» (EN). Ее можно найти только в северной части Нового Южного Уэльса в прибрежном районе Австралии. Виду прежде всего угрожает появление инвазивных сорняков и развитие прибрежных районов. Надо отметить, что прополка сорняков помогает сохранению среды обитания и вида в некоторых заповедниках.

Два вида были объявлены полностью исчезнувшими (EX) из-за уничтожения их мест обитания. Plectostoma sciaphilum, улитка, обитавшая на известняковом холме в полуостровной Малайзии, полностью исчезла в результате полного уничтожения ее среды обитания крупной компанией, добывающей известняк. Будущее некоторых других видов в регионе неясно по аналогичным причинам. Хотя некоторые горнодобывающие компании начинают принимать некоторые меры по уменьшению воздействия на окружающую среду, этих действий может оказаться недостаточно, чтобы предотвратить вымирание других видов.

Гигантская уховертка с острова Святой Елены (Labidura herculeana)
Гигантская уховертка с острова Святой Елены (Labidura herculeana) Wikimedia Commons/Roger S. Key/CC BY-SA 3.0

Гигантская уховертка с острова Святой Елены (Labidura herculeana) — крупнейший в мире представитель уховерток, которая достигала в длину 80 мм — также вымерла. Ранее она обитала на охраняемой территории на острова Святой Елены. Последний раз взрослая особь была обнаружена в мае 1967 года. С начала 1960-х годов ее среда обитания была унижена удалением почти всех возможных укрытий, поскольку все камни с поверхности были изъяты для строительных целей. Их вымиранию способствовало отсутствие возможности укрыться от хищников, мышей, крыс и инвазивных видов беспозвоночных.

Если бы среда обитания этих животных лучше охранялась, то, возможно, вымирание можно было бы предотвратить.

Однако в этом обновлении есть не только плохие новости. В нем есть также два вида амфибий, которые улучшили свой статус благодаря успешным охранной деятельности заповедников.

Виды, которые улучшили свой статус

Andinobates tolimensis
Andinobates dorisswansonae Wikimedia Commons/Mauricio Rivera Correa/CC BY-SA 2.5

Вид земноводных Andinobates dorisswansonae обитающий только на одном участке леса в Кордильерах Колумбии теперь перешел в из категории «на грани исчезновения» (CR) в категорию «уязвимые» (VU). Вымирание вида было связано с потерей среды обитания, разрушения ее под воздействием выпаса скота, лесозаготовок и расширения сельскохозяйственной деятельности. Участок леса, где встречается в настоящее время этот вид, находится под охраной. Очень важно, чтобы этот заповедник в будущем также хорошо охранялся, чтобы предотвратить возможное дальнейшее исчезновение вида.

Вид Andinobates tolimensis — это еще один вид земноводных, который обитает только в Кордильерах Колумбии. Ранее он относился к категории «вымирающие» (EN), теперь он относится к категории «уязвимые» (VU). Угроза виду также связана с деградацией среды обитания, вызванной сельскохозяйственной деятельностью. Сейчас этот вид также обитает в охраняемой зоне.

Конечно, успехи природоохранной деятельности выглядят очень бледно на фоне продолжающейся тенденции в вымирании видов и потери биоразнообразия. Чтобы как-то помочь ситуации, необходимы общие направленные усилия всех людей, не только экологов, необходимо осознание всеми людьми проблемы и необходимости ее решать.

О тенденциях в вымирании видов можно прочитать в статье «Исчезающие виды животных и растений. Статистика и тенденции».

В статье использовались материалы официального сайта Красной книги Международного союза охраны природы.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ