Как выполняется переработка полипропилена (ПП или PP)

Как выполняется переработка полипропилена (ПП или PP)

Когда нужен пластик, который можно нагревать, то в этом случае, скорее всего, должен подойти полипропилен (если кратко, то ПП или PP). Он имеет довольно высокую температуру плавления 160 – 170 °С, но при этом легко нагревается. ПП подходит для гидроизоляции и практически химически инертен в кислотах и растворителях. Поэтому полипропилен часто используется для изготовления пищевых контейнеров, медицинских инструментов и автозапчастей. Хотя ПП менее распространен, чем PETE или HDPE пластмассы, тем не менее переработка полипропилена является не менее важной, поскольку позволяет снизить негативное влияние на окружающую среду и энергозатраты.

Факты о полипропилене

Полипропилен маркируется цифрой 5 и обозначается как:

Обозначение полипропилена

Как и в случае любого другого пластика, он представляет собой опасность для окружающей среды, связанную как с производством, так и с утилизацией продуктов, изготовленных с ПП. Полипропилен имеет долгий срок биоразложения, что представляет собой опасность для окружающей среды.

При нагревании ПП могут образовываться химические вещества с недостаточно изученным уровнем токсичности, сходные с ионолом (ВНТ) и бутилгидроксианизолом (ВНА), что вызывает обеспокоенность с точки зрения опасности для окружающей среды и здоровья человека.

Переработка полипропилена

По оценке Американского химического совета ПП является одной из наименее перерабатываемых пост-потребительских пластмасс. В России он, как и другие виды пластмасс, также перерабатывается крайне мало. В основном низкий уровень переработки связан с трудностями при обеззараживании, удалении запаха и налета. Поэтому в основном пластик имеет короткий жизненный цикл и сразу после использования попадает на свалку.

Процесс переработки полипропилена включает в себя сбор, сортировку, очистку и непосредственно переработку.

Для переработки полипропилен важно отделить от других полимеров. Это можно сделать за счет использования такого свойства материала как удельная плотность. Она отличается от удельной плотности других полимеров и составляет 0,93-0.95 г/см3. Поэтому, когда все другие пластики будут тонуть, этот пластик может оказаться на поверхности. Еще полимеры можно отделить друг от друга благодаря разным индексам текучести расплава.

Чтобы повысить стоимость вторичного продукта ПП, можно сортировать по цветам.

После получения однородного материала, пластик измельчается в порошок или в хлопья, которые затем можно реализовывать как вторичный полипропилен или дополнительно обработать. После измельчения применяется в основном два вида обработки.

  1. ПП может быть пропущен через экструдер для получения плотных пластиковых гранул (при этом получается полипропилен экструдированный).
  2. Или ПП может быть пластифицирован в состоянии вязкой текучести при высокой температуре в специальной литьевой форме (при этом получается полипропилен литьевой).

Надо учитывать, что полипропилен в конечном счете подвержен термической деструкции, из-за которой связи между водородом и углеродом становятся слабее. Поэтому ПП нельзя перерабатывать бесконечное число раз. Хотя все зависит от того, как пластик используется, но обычно считается, что ПП может быть переработан в «замкнутом цикле» четыре раза, прежде чем термическая деструкция возымеет отрицательное воздействие.

Для получения новых пластмассовых изделий большая часть вторичного ПП затем смешивают с первичным пластиком в соотношении приблизительно 1:3.

Где дома можно найти полипропилен?

Хотя полипропилен распространен не так, как ПЭНД или ПВД пластмассы, пластик № 5 используемых во многих бытовых предметах, например, он используется для изготовления:

  • Автомобильных деталей;
  • Крышек от бутылок;
  • Ковров;
  • Пищевых контейнеров для йогурта, колбасных продуктов, маргарина, кетчупа, сиропа;
  • Медицинских емкостей и контейнеров;
  • Емкостей для микроволновой печи;
  • Веревок;
  • Упаковочной пленки.

Во что перерабатывается полипропилен

Вот некоторые продукты, которые изготавливаются из переработанного полипропилена:

  • Автозапчасти, такие как корпуса аккумуляторов, сигнальных огней;
  • Велосипедные стойки;
  • Метлы и щетки;
  • Пленки;
  • Садовые грабли;
  • Скребки для льда;
  • Пластиковые лотки;
  • Контейнеры для перевозки и паллеты;
  • Баки для хранения.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ