Экономика будущего или экономика совместного потребления

Экономика будущего или экономика совместного потребления

Вещи, которые мы приобретаем, очень скоро становятся нам неинтересны: одежда выходит из моды, предметы быта и техника устаревают и заменяются более функциональными. При этом одна часть из всего этого отправляется в шкаф собирать пыль, а другая — сразу на помойку, чтобы не мешаться дома.

Однако одно из основных правил «экологичного» и «этичного» образа жизни — использование вещей до полной их непригодности, то есть «разумное потребление». В последние годы эта идея привлекает все больше и больше людей. Они начинают ответственно разбирать свои ящики, где в среднем, по оценке исследователей, хранится до 150 ненужных вещей. Особенно — одежды.

Домашние склады

Очень часто вещи мы приобретаем неосознанно, делаем покупки под влиянием маркетинга и рекламы, которые внушают эту «необходимость». А затем с вещами жалко расставаться: ведь деньги-то потрачены, никто их не вернет. Так и появляются домашние склады.

Эксперты уже давно исследуют эту зависимость, приводя всё новые примеры неразумного потребления. Как выяснилось, до 85% приобретаемых вещей мы перестаем использовать уже через полгода, хотя их состояние всё еще пригодное. И до 45% (в некоторых семьях до 60%) вещей хранятся в домах “как память”.

Нужное-ненужное-нужное или экономика совместного потребления

«Экономика совместного потребления» (sharing economy) — так называют концепцию современного пользования, которая стремительно становится популярной. Особенно ее поддерживает молодежь, которой нравится идея свободы от собственности и открытый доступ к нужным вещам.

По сути, это обмен вещами, которые не нужны одному, но нужны другому. В Сети пользователи создают специальные площадки, где можно осуществлять подобные инициативы: процесс простой, доступный и выгодный. Причем это касается как материальных вещей, так и услуг — например, сервис на blablacar.ru, где можно найти водителей или пассажиров для поездки в другой город.

Что касается площадок по обмену, то схема определяется самими пользователями: выбранные вещи можно передать при личной или общей встрече, а еще отправить по почте. Россиянам и украинцам доступны многие из подобных порталов, в частности, эти:

  1. ДаруДар. В рядах этого портала за первые три года работы набралось больше 100 тысяч человек. Здесь дарят всё: одежду, книги, технику. Кроме того, даже в этом месте можно договориться о какой-нибудь услуге, например, помощи с переездом или ремонте компьютера. Когда предмет выставляется в дар, под его “лотом” желающие оставляют комментарии, в которых пишут, зачем им нужна эта вещь. Таким образом владелец предмета может выбрать наиболее симпатичного ему человека, которому перейдет вещь в дар.
  2. Dressboom — здесь обмениваются исключительно одеждой, обувью и аксессуарами, причем модными. Для удобства пользователей, чтобы всё было «по-честному», здесь вещи оцениваются в “дресбаллах”. Цену назначает сам владелец (поэтому данную систему можно сравнить с торговлей). Кто-то выставляет вещь на обмен, а другой ее забирает.
  3. Swopshop — система, где так же действует внутренняя валюта — СВОП. Отдавая свои вещи, вы получаете СВОПы, и чем их больше, тем более ценную вещь вы можете забрать из общего каталога.
  4. «Плюшкин» — портал, на котором можно найти необходимый предмет из любой категории. Создатели площадки советуют заглядывать сюда перед тем, как идти в магазин.

Социальные сети

Особенно удобными площадками для обмена вещами становятся сообщества в социальных сетях. Практически для каждого города можно найти группы в соц. сетях, где люди предлагают вещи, которые им не нужны, или дают объявление о необходимых им вещах. Преимущество подобных площадок в том, что люди в них объединяются в основном по географическому признаку, и обычно объявления в соц. сетях видят чаще, чем на больших порталах, поэтому обмен вещами в них происходит гораздо быстрее.

Вообще, площадок обмена вещами существует очень много, включая иностранные. В Европе и Америке множество людей выбирают разумное и совместное потребление. У этой идеологии есть будущее и в России, правда, пока наша страна проходит лишь начальный этап ее становления.

Оставить ответ