Инновационный фильтр Naked Filter для многоразовой бутылки от Liquidity

Инновационный фильтр Naked Filter для многоразовой бутылки от Liquidity

Мне очень нравится идея очистки воды непосредственно в бутылках. Ее реализация позволяет решить серьезную проблему одноразовых бутылок, которыми сейчас с удивительной скоростью заполняются свалки по всему миру. Я уже писала о некоторых вариантах многоразовых бутылок с фильтрами, которые можно приобрести в интернет-магазинах. Вчера же было объявлено о стартапе Силиконовой долины Liquidity, дебютировавшем с фильтром для воды Naked Filter. Сейчас многоразовая бутылка с этим фильтром доступна для предварительного заказа на краудфондинговой платформе Kickstarter. Комплект из бутылки с фильтром предлагается приобрести за 23.99 $. Сделать это можно пока только в США. Компания началась 24 марта 2015 г., т.е. вчера и заканчивается в День Земли в 11:59 вечера 22 апреля 2015 г. На Kickstarter проект решили запустить для проверки потребительского интереса и получения хорошей рекламы. Похоже, интерес к продукту имеется. Порог компании составляет 40 000$, но за день (на 25 марта 2015г.) она набрала уже более 18 000 $.

Инновационная технология Naked Filter стала результатом более чем 15 лет работы ученых из Университета Стони Брука штата Нью-Йорк и Liquidity. Что первое бросается в глаза при изучении характеристик Naked Filter, так это поразительная степень очистки от бактерий — 99.9999%, причем для очистки не требуется значительное давление при прохождении воды через фильтр. Naked с английского переводится как голый, т.е. этот фильтр буквально «оголяет» воду от загрязнителей.

Так как же работает фильтр? Традиционно фильтры с малыми порами изготавливаются из пористых твердых материалов или пленок. Чем меньше поры, тем больше усилий надо прилагать, чтобы вода просочилась через фильтр. Для фильтрации различных микробов и бактерий требуются поры порядка 0,2 мкм, при таком размере пор для прохождения воды в традиционных фильтрах требуется создание приличного давления или надо ждать довольно большой промежуток времени. Naked Filter устроен несколько иначе: он похож на дуршлаг, в котором промывают макароны. Фильтр состоит из множества переплетенных микротрубок, в которых и застревают все загрязнители, размер которых более 0,2 мкм.

Фильтр для многоразовых бутылок Naked Filter

В центре фильтра установлен блок из активированного угля для очистки воды от хлора и неприятных запахов. Как утверждает производитель, фильтр остается безопасным в течение всего срока эксплуатации, поскольку когда он загрязняется, он просто перестает пропускать воду, что становится сигналом к замене фильтра. При тестировании воды с умеренной мутностью, индивидуального картриджа хватает более чем на 50 литров.

Если сравнивать с другими доступными портативными способами очистки воды, то Naked Filter имеет ряд преимуществ: он быстро фильтрует, хорошо задерживает бактерии и цисты и при этом делает воду приятнее на вкус и запах. Другие технологии, например, электроадсорбция или нанотехнологии с использованием серебра, не всегда позволяют получить безопасную воду на выходе фильтра. Вода может плохо фильтроваться, если ресурс блока уже израсходован или скорость потока слишком велика. Простые угольные фильтры в случае использования в многоразовых бутылках способны только улучшать вкус и удалять хлор, однако бактерии и цисты не задерживают (по словам производителей Naked Filter). Очистка УФ-излучением требует времени и малой мутности воды. Химическая очистка придает воде неприятный привкус, причем она не позволяет зачастую избавиться от цист. Керамические фильтры могут достаточно хорошо очищать воду от бактерий (в зависимости от производителя), однако для фильтрации требуется давление или время.

С Naked Filter можно спокойно набирать воду из крана, в ручье, в пруду, в общественном питьевом фонтане и сразу же пить ее. Фильтр немедленно задерживает болезнетворные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и холера, он также задерживает цисты простейших, такие как Giardia. По описанию продукт кажется хорошим, вероятно, что в скором будущем он или что-либо подобное появится в продаже и в России.

 

Автор: Литвинова Анастасия

Оставить ответ