Интервью с Дарьей Тищенко, владелицей веганского эко-магазина

Интервью с Дарьей Тищенко, владелицей веганского эко-магазина

Магазинов эко-товаров много, но не все они одинаковы… Как-то мне попался в интернете интересный магазин VeGreenLife. Когда люди занимаются тем, во что верят — это заметно. В этом магазине я почувствовала веру в свое дело и принципиальный подход к выбору товаров, и мне это понравилось!

Вести этичный образ жизни, т.е. сознательно отказаться от продуктов, связанных с эксплуатацией и убийством животных, может быть ой как непросто! Этому способствует непонимание близких и постоянное выискивание этичных продуктов в магазинах. Но, несмотря ни на что, людей, которые стремятся вести ненасильственный образ жизни, становится больше. И интернет-магазин vegreenlife.com может облегчить жизнь веганам и вообще людям, которые хотят найти качественную экологически чистую продукцию.

Здесь я привожу интервью с Дарьей Тищенко, владелицей веганского эко-магазина VeGreenLife.

Немного о Дарье

На меня Дарья произвела очень приятное впечатление. Это обаятельная, энергичная, молодая девушка, которая стремиться к реализации себя в полной мере. Еще с подросткового возраста она начала увлекаться ароматерапией и сейчас экспериментирует с лечением себя эфирными маслами, постепенно выживая из дома оставшиеся лекарства. В 2013 г. неожиданно для себя и всех вокруг Дарья уволилась с должности руководителя проекта из одной крупной компании и решила заняться своим проектом. Дарья веган и ее девиз: «Хочешь изменить мир – начни с себя».

Дарья Тищенко

 

— Расскажите, после чего Вы стали веганом? Как относятся к Вашему образу жизни родные и близкие?

— Меня давно интересовало вегетарианство, сами вегетарианцы мне казались каким-то необычными, не такими как все, со своей головой на плечах. И мысли об отказе от мяса периодически посещали меня в течение лет пяти.

Слава социальным сетям, в которых распространяется информация о тестировании косметики на животных, производстве меха, видео со скотобоен и т.д. Именно подобные шокирующие фотографии и видео сначала привели меня к осознанному отказу от меха и кожи, затем к переходу на этичную косметику. Но в какой-то момент я поняла, что все это лицемерие. Я всем видом демонстрирую якобы любовь и сострадание к животным, агитирую людей отказываться от меха и неэтичной продукции, а сама в обед уплетаю за обе щеки пельмени, оправдывая себя тем, что «ну для еды убивать можно, это же необходимость». Однако наличие в мире счастливо живущих вегетарианцев подрывало мою убежденность в необходимости мяса. И я попробовала от него отказаться. Сначала считала дни и гордилась собой, мол уже три дня мяса не ем. Потом вошло в привычку, понравилось самочувствие. Следующим шагом стал отказ от молочки и яиц. Это оказался самый сложный шаг. Сыр просто так не отпускает своих любителей. Так я стала веганом.

Дарья-с-собакой

Сначала родные были в шоке, превращались в докторов и пытались меня «вразумить». Только муж поддерживал мою идейность, хотя сам не придерживается вегетарианства. Но родные стали спокойнее, когда увидели, что я не умираю с голода, не падаю в обмороки и у меня хватает сил накатывать десятки километров на велосипеде, что живу я дома, а не в больнице. Сейчас за праздничным столом у родственников обязательно нахожу что-то для себя кроме овощной нарезки. Прогресс!

—Конечно, родным обычно надо время для принятия подобных вещей, тут главное проявлять стойкость! Дарья, скажите, какое теперь Ваше любимое блюдо и что Вам нравится готовить?

— Сложно сказать, я не любитель долгих и утомительных приготовлений блюд. Люблю пирожки с картошкой и грибами, недавно открыла для себя жареную морскую капусту. Я ее прямо в рис добавляю и ем. Вкусно и быстро. Котлетки из чечевицы тоже моя слабость. Они были спасительным блюдом на моменте перехода с мясных котлет на растительные и так и остались в моем меню.

— Надо будет попробовать жареную морскую капусту, очень необычно! Насколько я понимаю, Ваш образ жизни и привел Вас к идее о необходимости открытия этичного интернет-магазина? Расскажите подробнее об этом. Как и когда Вы запустили магазин?

— Я живу в Московской области в городе Ивантеевка. Поскольку в области довольно сложно найти натуральную этичную косметику и средства для дома, то открытие собственного магазина с таким ассортиментом очень здорово решало мою проблему вечного поиска этичной продукции и поездок за ней в Москву. Сначала сама мысль о своем деле казалась чем-то несбыточным и очень сложным. Но затем выбор стал очевиден – либо открываю свое дело, либо снова устраиваюсь наемным работником, что меня уже не устраивало. И я решила открыть интернет-магазин, которого мне самой в сети очень не хватало – с этичной (не тестируемой на животных) натуральной продукцией, не содержащей животных и агрессивных синтетических компонентов.

Изучила необходимую для старта информацию, создала сайт, нашла нескольких оптовиков с нужными средствами и в ноябре 2013 года магазин начал свою работу.

 

— Получается, магазин работает уже второй год, и Вы проделали немалую работу. Кто Вам помогает в его работе, близкие принимают участие в развитии магазина?

— Сначала я была одна за всех: и за администратора сайта, и за курьера, и за бухгалтера, и за специалиста по продвижению. Всё было ново, в диковинку, интересно. Но постепенно я поняла, что каждый должен заниматься своим делом, и стала искать себе команду. Самым активным помощником является моя мама. Она делает красивые бумажные пакеты ручной работы для упаковки заказов. Когда я развожу заказы сама, то всегда доставляю именно в маминых пакетах. Но сейчас её творения видят немногие покупатели, т.к. основную часть заказов развозит курьерская служба, и такие заказы обязательно должны быть упакованы в картонные коробки. Мама также активно помогает в общении с поставщиками и контроле поставок.

Дарья-с-мамой

 

Муж работает в г.Королев, и заказы там мы выдаем бесплатно через его мастерскую по ремонту швейцарских часов. Помимо этого, заказы выдаются еще в сотнях других пунктов выдачи по всей стране.

Дарья-с-мужем

Сайтом и рекламой занимается студия, которая разрабатывала дизайн сайта. Мы с ними уже больше как друзья общаемся, нежели как заказчик – исполнитель.

Тесно общаюсь с некоторыми поставщиками натуральных товаров, они делятся опытом своего развития, мы совместно находим гибкие решения для более плодотворного сотрудничества.

— Чем Ваш интернет-магазин отличается от других магазинов экопродукции?

— Пожалуй тем, что мой магазин можно по праву назвать веганским. Т.е. покупатель, желающий купить экотовары, не тестируемые на животных и без содержания каких-либо животных компонентов, может не ломать голову при таком строгом выборе, а спокойно выбирать среди всего представленного ассортимента. У нас нет ни одной марки, которая полностью выпускает товары без животных компонентов, поэтому я проверяю каждый состав в ассортименте производителя и беру в продажу только подходящие товары. Т.е. покупателю уже не нужно изучать состав и бояться наткнуться на какой-нибудь ланолин, амбру, сливки и т.д. Это здорово сокращает время выбора.

Веганская эко-косметика

— Наверное, не так просто организовать работу подобного предприятия. С какими трудностями Вы столкнулись в процессе запуска магазина, и имеются ли сейчас какие-либо затруднения?

— Основная трудность – это поиск действительно этичных товаров для ассортимента. Когда дело доходит до проверки этичности, возникает масса подводных камней. Изначально я ориентировалась строго на данные, представленные в сертификатах предлагаемой продукции и, увидев в них упоминание о проводимых тестированиях на лабораторных животных, сразу же отказывалась от сотрудничества. Вроде все логично.

Потом я заметила, что некоторые компании как-то странно отвечают на мои вопросы в лоб по поводу проводимых тестов, будто что-то недоговаривают. Я стала копать глубже в реалии получения сертификатов. Ну не могла я поверить, что малоизвестные марки косметики ручной работы могут иметь сертификаты с реально проведенными дорогущими клиническими тестами, что-то тут не так.

Изучила массу информации в сети, вышла через знакомых на людей, работающих в органах сертификации и мне стало понятнее, как работает эта система. Суровая правда такова, что в нашей стране зачастую показатели для фиксирования в документах «притягивают за уши», т.е. бумаги выдают, а клинические испытания по факту могут не проводить. Поэтому верить или не верить документам – вопрос спорный.

Я очень дотошно общаюсь по этому поводу с поставщиками и выхожу на лиц в их компаниях, понимающих в сертификации. Некоторые с сожалением подтверждают проведенные тесты и пытаются оправдаться, некоторые боятся признавать некорректность документов и сразу отказываются от общения. Единицы честно рассказывают о полученных в России бумагах. Совокупность анализа документов, полученной информации от производителя и подробного изучения составов позволяет мне оценить этичность продукта и принять решение о его вводе в ассортимент своей продукции.

Веганский магазин эко-товаров

— Я поняла, что Вы также строго проверяете безопасность для здоровья состава всей предлагаемой продукции. Как Вы это делаете?

— До составов я очень дотошна. Сначала планировала продавать товары с самыми понятными и натуральными составами, поэтому отбирала именно такие марки, и они преобладают в представленном ассортименте. Но позже столкнулась с тем, что многие люди не хотят отказываться от удобства привычных бутылочек и баночек с шампунями и кремами, но им бы хотелось, чтобы в их шампунях и кремах не было опасных химических соединений, парабенов и прочего. Тогда я стала изучать более сложные составы, некоторые компоненты которых меня пугали и заставляли выражать недовольство производителям изучаемой органической косметики. Постепенно я научилась отличать действительно «ядовитые» составы от органических, т.е. в которых преобладают натуральные компоненты, однако присутствуют и синтетические соединения.

Многих пугает и отталкивает «синтетика» в составах, люди копируют название компонента в поиск и читают страшные вещи о его воздействии на организм. Но все не так просто. Вот возьмите эфирные масла. Все мы знаем какие они творят чудеса с телом и здоровьем при их грамотном применении, соблюдении дозировок, подобранной концентрации. Но чистое эфирное масло, используемое в неразбавленном виде, может нанести страшный вред – отравление, ожог, удушье, поражение сетчатки глаз и слизистых и т.д. Так и с компонентами органической косметики – они могут быть агрессивны по одиночке и в больших концентрациях, но при соединении с другими компонентами и правильно подобранной дозировкой они лишаются опасных свойств, и на первый план выходят их полезные рабочие качества.

Поэтому я стараюсь подбирать ассортимент, который будет интересен как приверженцам косметики ручной работы полностью на маслах и травах, так и желающим перейти на полезные и безопасные средства ухода, не отказываясь от практичности и удобства привычных консистенций.

Дарья Тищенко, владелица веганского эко-магазина
Дарья Тищенко, владелица веганского эко-магазина

 

— И, напоследок, я хочу спросить, что в жизни для Вас самое важное? Есть ли у Вас какая-то цель, к которой Вы стремитесь всем сердцем?

— Я Вам отвечу свои девизом по жизни: «Хочешь изменить мир – начни с себя». Для меня важно сохранять гармонию, счастье, любовь внутри семьи и при общении с окружающими людьми. Для этого нужно постоянно развивать себя, раскрывать свою женскую сущность и учиться радоваться каждому совершенному действию. Учусь ко всему подходить с позиции «делать то, что нравится», чтобы наслаждаться процессами и дарить накопленную радость близким. И мир вокруг становится добрее, семья крепче, здоровье лучше, работа успешнее. Как-то так.

— Дарья, спасибо большое за интересное интервью! Желаю Вам и Вашему магазину дальнейших успехов.



Интервью брала Анастасия Литвинова

 

2 ответов

  1. Это все прекрасно. А что делать простым людям с маленьким финансовым доходом? Вот и получается, хочешь изменить мир, начни зарабатывать деньги… к сожалению…

Оставить ответ