Как выбрать ковер, чтобы создать здоровую атмосферу в помещении?

Как выбрать ковер, чтобы создать здоровую атмосферу в помещении?

В среднем мы проводим 90% нашего времени в помещениях и все что в них находится в той или иной мере воздействует на нас. Поэтому при создании интерьера, где мы проводим большую часть своей жизни, лучше продумывать каждую составляющую, в том числе и ковер. Ковер способен создавать ощущение уюта и тепла, но он может таить в себе и скрытую угрозу. Материалы и химические методы обработки, которым подвергаются многие ковры, влияют на качество воздуха в помещении. Когда дело доходит до напольных покрытий, дети особенно подвержены риску воздействия нежелательных веществ, поскольку на полу они проводят много времени. Так как выбрать ковер, чтобы он оказался украшением домашнего очага и вместе с тем не отравлял атмосферу в комнате?

Как выбрать ковер?

Запах нового ковра

Запах нового ковра

Некоторым людям нравится как пахнут новые вещи: новый автомобиль, свежая краска, только что вымытый деревянный пол. Эти запахи дают человеку чувство чистоты и обновления. Однако не всегда эти запахи хороши для здоровья, особенно когда речь идет о синтетических материалах. Если новый ковер имеет запах, то это может быть сигналом к тому, что он представляет опасность для здоровья.

Некоторые новые ковры содержат летучие органические соединения (ЛОС), которые выделяются в виде газов и могут оказать негативное воздействие на здоровье при вдыхании. При этом люди могут испытывать широкий спектр симптомов, включающих ощущение дискомфорта в носу и горле, головную боль, аллергические реакции на коже, одышку, тошноту, усталость и головокружение.

Если новый ковер пахнет, то скорее всего из него выделяется 4-фенилциклогексан (4-PCH) — ЛОС, которое выделяется из латексного связующего вещества, используемого для изготовления латексной основы ковра. 4-PCH может оставаться до недели после расстилания ковра, заполняя комнату едким запахом. Поэтому помещение с новым ковром надо хорошо проветривать. Лучше вообще не приобретать ковер, который имеет сильный запах.

Размер ковра

Даже если тщательно ежедневно пылесосить ковер, под ним все равно будет скапливаться пыль и различные загрязнения, клещи, плесень и т.д. Поэтому, чтобы иметь возможность выполнять влажную уборку и поддерживать чистоту, в комнате ковер не должен быть от стены до стены. Для спальной и детской лучше выбирать ковер, который не заходит под кровать. Статью о том, какой должна быть спальня, вы можете прочитать здесь. Под кроватью убирать пол и так непросто, а если там еще ковер… Лучше иметь небольшой прикроватный коврик, тогда уборка окажется намного проще.

Материал

Большая часть современный ковров производятся из синтетических волокон нефтепродуктов, таких как полипропилен, нейлон, акрил. Основа изготавливается из ПВХ, полиуретана или синтетического латекса. В коврах с синтетическим латексом зачастую содержится токсин под названием стирол, являющийся канцерогеном. ПВХ — это тоже не безопасный пластик, особенно при горении.
Даже если сам материал волокон ковра не содержат токсинов, то ковры часто обрабатываются фунгицидами, антипиренами, антистатиками и т.д., что приводит к постоянному выделению ими ЛОС.
Синтетические ковры могут быстро терять привлекательный внешний вид. Однако они имеют очень долгий срок биоразложения и после того, как отравятся на свалку, они будут там лежать сотни лет, загрязняя окружающую среду.
Так что при выборе ковра лучше отдавать предпочтение натуральным материалам. В первую очередь шерсти.

Шерстяные ковры

Шерстяной ковер

Это эстетически приятный и экологичный выбор. Шерстяной ковер во многих отношениях превосходит синтетический. Ковры, в которых используется основа из джута, окрашивают натуральными красителями, в них не используется клеев — это лучший эко-вариант ковра из шерсти. Основа ковра может быть также из натурального латекса.

Плюсы: они прочны, не склонны к загрязнениям, очень красивые, мягкие, также обладают природной огнестойкостью и антистатичностью. Поэтому нет необходимости в обработке их различными химическими веществами.

Минусы: они подвержены воздействию мучнистой росы и моли, и стоят, конечно, дороже синтетических.

Джутовые ковры

Джутовый ковер
flickr.com/ Fatty Tuna/ CC BY-NC-ND 2.0

Джут — это волокно, которое добывается из одноименного растения, произрастающего в тропических широтах. Его выращивание требует минимального количества удобрений и пестицидов.

Плюсы: ковры характеризуются мягкостью (по сравнению с коврами из большинства других растительных материалов) и антистатичностью.

Минусы: они повреждаются под воздействием солнечного света и жидкостей, легко горят, их трудно чистить, не очень прочны.

Ковры из сизаля

Ковер из сизаля

Производятся из растительного волокна мексиканской агавы. Материал износостоек и долговечен, при этом агава быстро растет.

Плюсы: прочность, долговечность, огнестойкость, хороший абсорбент.

Минусы: довольно грубые, могут повредиться под воздействием влаги, трудно очищаются, склонны к выцветанию под прямыми солнечными лучами; сизаль — одно из самых дорогостоящих натуральных волокон.

Ковры из морской травы

Ковер из морской травы

Изготавливаются из цветущего растения, выращенного в морских болотах.

Плюсы: водонепроницаемость; прочность; легко моются; гладкая поверхность; легко возобновляемый ресурс; дешевле, чем ковры из сизаля и джута.

Минусы: плохо красится, так что имеется только ограниченный выбор расцветок, плохой абсорбент.

Кокосовые ковры

Кокосовый ковер

Изготавливаются из наружных волокон кокосового ореха.

Плюсы: очень прочные; имеют естественный и простой вид, изготавливается из легко возобновляемого ресурса.

Минусы: очень грубые; подходит только для прихожих и мест с большой проходимостью, не подходят для спальни и детской.

Чтобы выбрать экологичный ковер

Чтобы ковер был экологичным, он должен быть не только безопасным для человека, но и наносить минимальный вред окружающей среде. Чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант в этом отношении, надо оценивать место производства ковра, затраты энергии на его производство, доставку и срок службы. Так что приобретение поддержанного синтетического ковра в комиссионном магазине может оказаться намного более экологичным вариантом, чем доставка 100%-джутового ковра из Индии. При любой покупке лучше оценивать все факторы и думать также о природе вокруг нас.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ