С глаз долой… Из мозга вон… Что такое свалка в нашей жизни?

С глаз долой… Из мозга вон… Что такое свалка в нашей жизни?

Психологи рекомендуют избавляться от ненужного хлама в доме, чтобы избавиться от захламления в голове. Ведь дом — это отражение нашего внутреннего мира. Держать же старые вещи — это привычка к нищете. Выбросил старые вещи и сразу в голове прояснилось. Навел порядок в доме — появился порядок в голове, повысилась вероятность улучшить свое финансовое положение. И это все отчасти правильно!

Наводим порядок?

luxury-kitchens-with-white-cabinets-design-(1)

В грязи и хаосе трудно сосредоточиться и делать что-то позитивное. Это я хорошо чувствую как раз сейчас, поскольку только что переехала на новое место и не успела еще привести все в порядок и обустроиться. Так что в голове тоже сейчас имеется некоторое ощущение сумбура. Лучше жить в чистоте и порядке, с этим трудно не согласиться.

Но часто ли мы интересуемся тем, сколько отходов выбросили за неделю, сколько они весят, куда они отправятся? Кто-то может скажет: «Нуу, наверное, умные люди знают, куда надо везти мусор… Почему нам надо задумываться об этом?»

Дело то в том, что все выброшенные вещи никуда не деваются, они не исчезают из этого мира, они просто перемещаются в пространстве на некоторое расстояние… На свалку. Где могут разлагаться сотни лет или даже миллион лет. А живем мы не только у себя в квартире или в доме. Мы живем на Земле, где все взаимосвязано и взаимозависимо. Концепции биосферы Вернадского, одного из величайших русских ученых XIX-XX века, заключается в том, что Земля — это своеобразный организм. Так что мы не можем сложить мусор «где-то там» и не почувствовать последствия этого.

Кто-то говорит о накоплении «негативной энергетики», если в доме хранятся старые, сломанные вещи. Но какое же тогда скопление негативной энергетики должно быть на свалках? Кому нравится находиться и жить на свалках? «Отбросам общества», как их называют. В мире выбрасывается 3,5 млн. тонн твердых отходов ежедневно! Это приблизительно в 100 раз меньше веса всего человечества, но это же за один день! За год это будет больше тройного веса человечества. Так что такими темпами и с тенденциями увеличения количества производимого мусора мы все скоро превратимся в людей, которые живут на свалках, если не изменим свой образ жизни.

Выбрасывать — это все равно, что складывать в очень дальний ящик. Хлам в нем все равно остается и в глобальном масштабе человечество захламляет свой дом, стараясь не думать об этом.

Свалка должна быть последним местом, куда попадает вещь. И это не из-за боязни того, что вдруг все станет плохо и не будет возможности приобрести новую вещь, а из-за понимания, что мусорить — это плохо, что это создание «негативной энергетики», и не важно где, у себя в квартире или где-то в отдалении на свалке.

Так что же делать?

Девушка-и-солнце

В первую очередь надо меньше потреблять, особенно одноразовых вещей. Одноразовые средства гигиены для женщин, одноразовые подгузники для детей, одноразовая посуда — без всего этого можно замечательно обходиться! Причем для здоровья от этого одни плюсы!

Многим женщинам идея многоразовых средств гигиены сейчас кажется дикой, но это только предрассудки, развитые рекламой. В этой и в этой статье я описала плюсы многоразовых средств гигиены для женщин.

Свою дочь я начала приучать к горшку с двух месяцев и уже в полгода она могла обходиться на улице без подгузников. Так что у нее не было никаких проблем, связанных с опрелостями и т.д., с которыми вечно борются в рекламе. А какая при этом экономия!

Одноразовая посуда — дитя лени и фаст фуда, — это вообще излишество, без которого можно замечательно обойтись.

Чтобы создавать меньше мусора, надо жить настолько скромно, насколько это возможно! Это значит приобретать необходимое и отказывать себе в излишествах — тогда не придется и выбрасывать. Приобретать надо качественные вещи, а не низкосортные на один сезон, только чтобы не отставать от моды.

Если появляется что-то ненужное, но еще пригодное, то лучше отдать это тем, кому эта вещь нужна или сдать ее в комиссионный магазин. Также можно приобретать подержанные вещи. Это не признак бедности, если подходить к этому осознанно, это разумное потребление. А погоня за последней моделью очередного гаджета зачастую свидетельствует лишь о бедности внутреннего мира, когда человеку больше нечем доказать свою ценность в этом мире.

И, конечно, надо стараться перерабатывать как можно больше мусора. Хотя в России наблюдается недостаток пунктов приема и заводов по переработке, я надеюсь, что со временем ситуация улучшится.

Чтобы в голове человечества навести порядок, надо навести порядок на свалках. В перспективе ближайших лет это кажется невозможным, однако надо понимать, что дальнейшее подобное существование ведет лишь к протуханию и деградации, как существование в грязной квартире или доме.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ