Идея Стивена М. Джонсона, как отапливать дом

Идея Стивена М. Джонсона, как отапливать дом

Замечательная идея, как отапливать дом. Она меня очень порадовала, поэтому я просто не могла пройти мимо нее.

Решение идеально для частного дома. Если в течение дня солнце хорошо греет, то для обогрева дома в ночное время вполне можно сделать бак с водой на рельсах. Днем этот бак греется на солнце, ночью же он по рельсам перемещается в дом, где обогревает его жильцов.

Обогрев дома баком с водой
© Steven M. Johnson

Идея обогрева дома баком с водой совсем не нова. В 70-е годы в США был бум создания солнечных домов, и один творческий гений Стив Бер (Steve Baer) изготовил 200 л бак и заполнил его водой. Днем бак грелся на солнце, а ночью гигантские стеновые панели опускались с помощью лебедки и направляли тепло в дом. Бэр не был архитектором или инженером, он был сварщиком. То, что предлагается на рисунке, не сильно отличается от решения Бэра. Разница лишь в том, что бак Бэра стоит на одном месте все время и не ездит на рельсах.

Гениальная идея бака на рельсах принадлежит американскому иллюстратору-изобретателю Стивену М. Джонсону (Steven M. Johnson). Он уже 53-й год занимается изобретением и иллюстрацией подобных забавных решений, хотя это не основной вид его деятельности. Раньше он был градостроителем, потом стал аналитиком в Калифорнии. С начала 1970 гг. он создал множество альтернативных продуктов, отобразив их на бумаге, из которых он надеялся получить какую-либо прибыль или хотя бы развлечь людей. Порой его изобретения оказывались пророческими и он предугадывал будущие тенденции в технологиях и в жизни. Еще в 1975 году он предвидел, что люди будут носить порванную одежду, в 1992 году он предугадал появление Google Glass и т.д. Интересно то, что он порой рисует за рулем, как он пишет на своем сайте: «…нет ни одного закона в Калифорнии, который бы запрещал рисовать во время вождения».

В видео Стивен рассказывает о себе и своем творчестве.

 

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ