Как выбрать межкомнатные двери? Экологичные материалы

Как выбрать межкомнатные двери? Экологичные материалы

Несомненно, межкомнатные двери являются важным элементом в интерьере дома или квартиры. Дверь преображает внешний вид комнаты и влияет на атмосферу в ней. Поэтому к выбору двери надо подходить тщательно, взвесив все за и против. Я как раз сейчас столкнулась с проблемой ремонта, поэтому и решила разобраться в вопросе, как выбрать межкомнатные двери.
Главными критериями в выборе дверей для меня являются экологичность, красота материала и стоимость.

Как выбрать межкомнатные двери? Материал дверного полотна

Восстановленные старинные двери и б/у двери

Прекрасным вариантом могут стать восстановленные старинные двери или просто б/у двери, например, качественные шпонированные из наборного массива и МДФ. Старинные двери часто изготавливались из массива ценных пород деревьев, однако такие двери непросто найти и на их восстановление может потребоваться много сил и времени. Также при работе со старинными дверями стоит соблюдать технику безопасности, поскольку в состав краски мог входить свинец (свинцовые белила), поэтому при снятии краски надо использовать маску. Искать подобные двери можно на сайтах бесплатных объявлений, например, на avito.ru или в соц. сетях в сообществах «отдам даром» и т.п.

Плюсы: Повторное использование материалов соответствует принципам зеленого образа жизни, в результате двери не попадут на свалку и не потребуется изготавливать новые двери. Можно сэкономить деньги, однако не всегда, за старинные двери могут попросить приличную сумму.

Минусы: поскольку предложений не так много, может быть сложно найти дверь подходящего размера или необходимое количество дверей, чтобы все они были выполнены в одном стиле. На восстановление двери может потребоваться много сил и времени, которых не всегда бывает в избытке.

Двери из наборного (клееного) массива

Наборная древесина изготавливается путем склеивания высушенных реек (ламелей) без сучков и других дефектов из сосны или тополя, хотя иногда наборный массив изготавливается из ореха, бука, ольхи, черешни и вишни. Склеиваются бруски с учетом разнонаправленности волокон древесины, это обеспечивает большую надежность всего полотна. Клееный массив стоек к деформациям, сухому воздуху и влаге. Такие двери вполне можно устанавливать в ванной комнате.

Плюсы: Эти двери дешевле, чем из сплошного массива, в них используются кусочки дерева малых размеров, что уменьшает количество отходов, в них не содержится вредных клеев, и, как правило, можно найти местных производителей подобных дверей. Двери из наборного массива представляют собой лучший вариант соотношения цены и качества, они при этом не ухудшают качество воздуха в помещениях и их изготовление в меньшей степени воздействует на окружающую среду, чем изготовление дверей из цельного массива. Лучше приобрести дверь из наборного массива, чем из цельного массива, но с сучками.

Минусы: Не из сплошного массива, так что на двери будут видны места стыков ламелей, хотя для кого-то это совсем не страшно. Также длительное воздействие влаги может привести к расслоению.

Двери с пустотелым полотном

Пустотелые полотна имеют внутренний каркас из мелких кусков дерева, фанеры или литого композита с боковыми утолщениями в средней части полотна для последующей врезки замков.

Плюсы: Для их производства используется гораздо меньше материалов, а также используются отходы деревообрабатывающей промышленности, которые бы в противном случае оказались на свалке.

Минусы: При изготовлении подобных дверей зачастую используется формальдегид и другие вредные химические вещества. Эти двери обладают плохой звукоизоляцией и недолговечны.

Двери из массива

Конечно, самым престижным вариантом будет дверь из качественного массива. Однако найти действительно хорошую дверь из массива очень сложно. Древесина должна быть хорошо высушена и быть без сучков, в противном случае через пару лет дверь перекосит и она не будет закрываться. Чтобы снизить степень воздействия на окружающую среду, лучше приобретать двери, изготовленные местными производителями из местных пород деревьев. Элитные итальянские двери может быть и продемонстрируют «крутизну», однако с точки зрения экономии природных ресурсов — это отвратительный вариант.

Плюсы: Материал дверей не выделяет вредных веществ. Выглядят очень красиво.

Минусы: Качественные двери из массива стоят дороже, чем другие типы дверей, перечисленные выше. И расход древесины при изготовлении этих дверей очень большой. Также двери из массива не рекомендуют все же устанавливать в ванной и санузлах из-за возможной деформации.

Двери из МДФ

МДФ плиты производятся из отходов деревообработки. Это довольно экологичный материал, который изготавливается методом сухого прессования мелкодисперсных стружек. Склеивание осуществляется с использованием карбамидных смол, модифицированных меламином, что обеспечивает, как правило, малое выделение формальдегида в процессе эксплуатации, на уровне натуральной древесины. МДФ очень стабильный материал в условиях переменной влажности и температуры (очень маловероятно, что плита МДФ перекосится или как-то еще деформируется).

Плюсы: Малый вес позволяет использовать практически любую фурнитуру. Двери из МДФ гораздо менее требовательны к условиям окружающей среды, чем двери из массива. Низкая стоимость.

Минусы: Длительное воздействие влаги все же не рекомендуется. Обычно двери из МДФ менее долговечны и их легко повредить. Они также могут выделять формальдегид.

Как выбрать межкомнатные двери? Внешний декор межкомнатных дверей

Пленка ПВХ

В последнее время популярный материал для внешней отделки дверных полотен.

Плюсы: Она проста в уходе, устойчива к повреждениям и изменениям влажности и температуры. Её применение снижает себестоимость изготовления двери.

Минусы: ПВХ является опасным материалом как для человека, так и для окружающей среды, поскольку выделяет вредные вещества на всех этапах своего жизненного цикла. Особенно ПВХ опасен при горении, об этом я писала тут.

Шпон

Представляет собой тонкий срез древесины, которым можно покрыть дверь из наборной древесины и МДФ. При этом внешне дверь будет выглядеть так же эффектно, как дверь из массива.

Плюсы: Красивый внешний вид и устойчивость к деформациям в том случае, если шпонирование выполнена качественно. Экономия древесины. Меньшая стоимость по сравнению с качественными дверями из массива и при этом зачастую более хорошие эксплуатационные свойства. В случае небольших повреждений шпон можно отреставрировать.

Минусы: Со временем шпон может потемнеть. При повышенной влажности шпон может начать отслаиваться.

Ламинат

Производится на основе бумаги, которая под высоким давлением пропитывается синтетическими смолами.

Плюсы: Низкая стоимость.

Минусы: Покрытие на основе бумаги со временем выгорает, легко деформируется, плохо сцепляется с основой.

Ламинатин

Бумажно-слоистый пластик, который устойчив к ультрафиолету, царапинам и истиранию. Хорошо имитирует натуральный шпон. Его еще называют искусственный шпон.

Плюсы: Более высокая устойчивость к воздействиям внешней среды — к перепадам температуры и влажности, а также к механическим воздействиям и химическим веществам, чем у шпона. Имитирует натуральный материал.

Минусы: При сильных повреждениях покрытие не поддается реставрации. Все-таки видно, что это искусственный материал. Стоимость приблизительно такая же, как у натурального шпона.

Морилки, лаки, краски

Морилка может придать дереву необходимый оттенок, однако не защищает его от воздействий внешней среды. Для защиты и придания дереву глянцевого или матового блеска сверху после морилки обычно наносят различные лаки в несколько слоев.

Белые крашеные двери — это классика, они делают интерьер более воздушным и легким. Также можно найти окрашеные двери любой цветовой гаммы.

Плюсы: Придают поверхности красивый вид и защищают ее от негативных воздействий и требуют минимального ухода. Крашеные краской двери могут изготавливаться из дешевого материала, поэтому их стоимость может быть очень невысокой.

Минусы: Токсичность. Кроме того, бывает трудно восстановить поверхность при появлении повреждений.

Обработка древесины маслом и воском

Традиционный, проверенный и экологичный способ финишной обработки деревянной поверхности, который вполне можно выполнить самостоятельно. Т.е. можно приобрести, например, дверь из необработанной сосны и самостоятельно покрыть ее маслом и воском. Такое покрытие придаст поверхности законченный вид, подчеркнет рисунок древесины, защитит ее от грязи, истирания и влаги. Кроме того, можно приобрести составы, которые придадут нужный цвет поверхности, сделают ее более интересной.

Плюсы: Натуральное, безопасное покрытие, обеспечивающее прекрасную защиту, легко поддающееся восстановлению.

Минусы: Может они и есть, но я их пока не обнаружила.

Заключение

Таким образом, самым экономичным, красивым и экологичным вариантом мне кажется дверь из наборной древесины местных пород, обработанная маслом и воском. Можно приобрести дверь из необработанной сосны и самостоятельно покрыть ее, например, натуральным маслом с твердым воском, имеющим необходимый оттенок. Также довольно хороший вариант дверей — это качественные шпонированные (натуральным деревом или искусственным шпоном — ламинатином) двери из МДФ и наборной древесины.

Автор: Анастасия Литвинова

Один ответ

  1. спасибо, познавательно, о деревянных и шпонированых дверях — есть инфографика по выбору http://portes.ua/images/infographics1/mezkomnatnie_dveri_portes.png

Оставить ответ