Можем ли мы признать наличие личности не в человеке?

Можем ли мы признать наличие личности не в человеке?

Все мы знаем, что дельфины очень умные и дружелюбные животные, которые любят играть. Однако для многих читателей может стать неожиданностью, что в 2013 году Правительство Индии признало дельфинов в качестве личностей, не относящихся к человеческому роду и наделило их конкретными правами, после этого в стране были запрещены дельфинарии. Индия стала первой страной, признавшей, что дельфин обладает личностью.

Многие были удивлены таким отношением к животным. Однако дельфины демонстрируют навыки и способности, ранее приписываемые только людям. Дельфины чрезвычайно болтливы, как и люди… Означает ли это, что дельфины люди? Нет, дельфины — это не люди. Дельфины действительно отличается от людей. Они «видят» при помощи эхолокации и делают это с такой феноменальной точностью, что могут определить с тридцати метров, сделан ли предмет из металла, пластика или дерева. Они могут даже подслушивать эхолоцирующие сигналы других дельфинов, чтобы отыскивать необходимые предметы. В отличие от приматов, они не дышат автоматически, и у них может спать только одна половина мозга, поэтому сами они могут бодрствовать очень долго. Их глаза работают независимо друг от друга. Для нас они вроде инопланетного разума.

Разум дельфинов

Ученые из Университета Эмори, Атланта, Джорджия в США, использовали МРТ сканеры для изучения мозга дельфинов, а затем сравнили полученные данные с данными других интеллектуальных млекопитающих, в частности приматов. Мозг дельфинов в пять раз больше размера тела по сравнению с другими животными аналогичного масштаба. В то же время, их кора головного мозга — часть мозга, отвечающая за высшее мышление и эмоции — особенно большая.

«Если использовать относительный размер мозга в качестве метрики «интеллекта», то можно было бы сделать вывод, что дельфин второй по интеллекту живой организм после современного человека», говорит Лори Марино (Lori Marino), нейробиолог из Университета Эмори, один из ведущих мировых экспертов в области изучения дельфинов.

То же самое исследование показало, что дельфины обладают рядом присущих человеку способностей, например, пониманием систем связи на основе символов, пониманием абстрактных понятий. Они также способны узнавать себя в зеркале.

«Дельфины сложные существа, наделенные самосознанием, очень умные, они обладают отдельными личностями, автономией и внутренней жизнью. Они могут страдать от множества различных вещей и от психологических травм», говорит Марино.

Следовательно, просто не этично содержать их в аквапарках и использовать для устроения различных представлений, тем более ужасно убивать их для пищи, как это происходит в настоящее время в ряде стран мира, таких как Япония, Перу, Соломоновы Острова и Фарерские острова.

Дельфины в аквапарке

Томас Уайт (Thomas White), ученый из университета Лойола Мэримаунт (Loyola Marymount University), директор Центра этики и бизнеса (Center for Ethics and Business), автор книги «В защиту дельфинов», говорит, что «они должны рассматриваться в качестве личностей, не относящихся к человеческому роду и получить  права физических лиц».

Расшифровка языка дельфинов

Мы знаем, что дельфины издают свистящие, скрипящие звуки и щелчки. Как правило, считается, что потрескивания и щелчки, являясь формой эхолокации, позволяют китообразным ориентироваться и находить пищу. Тем не менее, похоже на то, что дельфины используют издаваемый диапазон звуков, а также физический контакт и позы, чтобы сообщить эмоциональное и физическое состояние друг другу. Они также умеют читать поведение и сигналы других особей, чтобы координировать ряд мероприятий, таких как охота на рыбу или совместное плавание.

Исследование, проведенное в 2013 году биологом Стефани Кингом (Stephanie King) из университета Святого Эндрю в Шотландии, показало, что дельфины в общении используют так называемые свисты-подписи, соответствующие их именам и откликаются на них.

«Они используют их, когда хотят встретиться с конкретной особью. Это дружелюбный, аффилиативный знак», говорит Стефани Кинг.

Ученые пытаются придумать устройство, которое смогло бы расшифровать звуки, издаваемые дельфинами. Джек Кассевиц (Jack Kassewitz), исследователь из Майами, решил использовать для этой цели устройство, которое делает звук видимым, CymaScope, разработанный британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом (John Stuart Reid). Этот прибор позволяет представить звуки, издаваемые дельфинами, в виде картинки. Таким образом Джек Кассевиц записывал звуки, издаваемые дельфинами, когда они «видят» объекты, потом превращал их в образы и снова показал их дельфинам, но без звукового сопровождения.

При этом дельфинам удавалось распознать предметы, которые соответствовали изображениям с 86% точностью. Более того, когда исследователь показал те же изображения другим дельфинам, они определяли объекты с той же точностью! Это говорит о том, что китообразные используют звуки, чтобы взаимодействовать друг с другом таким же образом, как мы используем слова. Также, вероятно, мозг дельфина обрабатывает аудио-сигналы аналогично тому, как человеческий мозг анализирует видеоинформацию. Крупнейший и амбициозный проект Кассевица под названием SpeakDolphin «Поговорим с дельфином» направлена на расшифровку «дельфиньего языка».

Переводчик с человеческого на «дельфиний» Дениз Херцинг (Denise Herzing)

Доктор Дениз Херцинг, директор Dolphin Project Wild, изучает поведение дельфинов уже около 30 лет, сейчас ей 58 лет.

Интересно, что когда ей было 12 лет, она участвовала в конкурсе стипендий, где ее попросили ответить на вопрос: «Что бы она сделала для мира, если могла сделать одну вещь?» Она ответила: «Я бы разработала переводчик человеческого языка на животный так, чтобы мы могли понять другие умы на планете».

Этим Дениз и занимается. Она вместе с коллегами пытается разработать технологии перевода для использования в реальной коммуникации между человеком и дельфином. Для общения с дельфинами надо сначала понять, в каком диапазоне нужно анализировать сигналы. Ведь дельфины могут издавать звуки частотой до 200 килогерц, что в 10 раз выше любого звука, который люди могут воспринять.

Сейчас доктор Херцинг использует подводный переносной компьютер Chat с полной акустической системой, закрепляемой на костюме водолаза, в которую также входят пара гидрофонов для прослушивания дельфинов, позволяющих определять дельфина, который издал звуки. Это устройство может издавать звуки при простом нажатии кнопки на предплечье и работать в режиме реального времени, отвечая дельфинам. Chat рассчитан на двусторонний контакт. По мере расшифровки сигналов дельфинов, ученые планируют внести их в базу данных. На данный момент в компьютер можно внести свист для создания контакта с отдельным дельфином. Дельфины также могут подать сигнал для общения с отдельным водолазом. Однако пока что каких-то значительных результатов этот способ общения еще не дал, все же дельфины, хоть и близки к нам по интеллекту, живут в другой среде и являются для нас практически «инопланетным разумом».

В видео ниже Дениз Херцинг рассказывает о своем опыте общения с дельфинами и работе по расшифровке их языка.

Оставить ответ