Как чистить стиральную машину автомат, если она начала пахнуть?

Как чистить стиральную машину автомат, если она начала пахнуть?

Мы приобрели стиральную машину несколько лет назад и сначала все было замечательно. Машинка стирала, белье становилось чистым и приятно пахло. Однако со временем после стирки белье начало немного попахивать, не сильно, но мне этот запах не нравился. Я думала, что это, вероятно, из-за материалов в шкафу. Но перемещение белья в другое место не помогло избавиться от запаха. Различные средства для стирки не помогали справиться с проблемой. Потом, при переезде, мы на несколько месяцев оставили стиральную машину закрытой, и, похоже, в ней оставалась влага. После этого вонь из машины оказалась намного сильней и отвратительней. Я стала изучать внутренности машины и поразилась тому, что там находилось столько грязи. Несмотря на то что стиральная машина предназначена для стирки белья, ее саму надо систематически очищать.

Почему появляется запах в стиральной машинке?

В стиральной машине с горизонтальной загрузкой, поскольку барабан вращается вокруг горизонтальной оси, в отличие от машин в вертикальной загрузкой, вода сливается не полностью и часто остается в резиновой прокладке загрузочного люка. Если люк оставлять открытым, то обычно это несколько помогает решить проблему. Но вот если его закрывать, то это может привести к образованию плесени и размножению бактерий, как в нашем случае. Очень неприятная штука, надо сказать! Некоторые модели стиральных машин в большей степени склонны к образованию в них плесени и бактерий. В США даже выдвинуты судебные иски к производителям стиральных машин из-за образования в них плесени.

Без стиральной машины трудно обходиться, особенно с маленьким ребенком. Поэтому я стала срочно искать способы избавиться от разросшейся в машинке гадости.

Что необходимо для чистки стиральной машины:

  • Резиновые перчатки;
  • Салфетка для уборки;
  • Белый уксус;
  • Пищевая сода;
  • Ватные палочки (чтобы добраться до различных отверстий и щелей);
  • Старая зубная щетка;
  • Эфирное масло чайного дерева.

С появившимся неприятным запахом мне удалось справиться! Но получилось у меня не сразу. Здесь я кратко приведу последовательность моих действий.

Сначала я вычистила резиновую прокладку и все внутренние поверхности в машинке. Вымыла съемный отдел для порошка и кондиционера. Очистила фильтр сливного насоса. Запустила цикл стирки на максимальной температуре 95 °С с ½ стакана белого 5-процентного уксуса и с добавлением 10 капель эфирного масла чайного дерева. После этого я опять очистила фильтр сливного насоса. Затем запустила цикл с 1 стаканом соды и 1 стаканом белого уксуса. Далее я повторила три последних операции еще несколько раз. И только после этого запах ушел и стало возможно стирать белье.

Если описанными выше методами избавиться от плесени никак не получается, то можно попробовать использовать отбеливатель вместо уксуса и пищевой соды. Только после применения отбеливателя надо обязательно запустить несколько циклов стирки без белья, чтобы вывести остатки химии.

Далее я привожу рекомендации по уходу за машиной, которые необходимо выполнять систематически и которые сейчас помогают мне поддерживать машинку в нормальном состоянии и не допустить появление запаха.

Рекомендации по уходу за стиральной машинкой автомат с горизонтальной загрузкой

1. Очищайте резиновую прокладку и другие доступные внутренние поверхности машинки вручную. Лучше это делать каждый раз после стирки. Салфеткой удалите воду, которая скопилась внутри прокладки (для этого надо отогнуть край прокладки). Внутри прокладки можно заметить небольшие отверстия, которые забиваются со временем частичками ворса от белья. Их удобно очищать с помощью ватных палочек и старой зубной щетки.

2. После стирки немедленно вынимайте белье из машинки. Не оставляйте мокрое белье в машине, иначе появление плесени гарантировано. Если нет возможности своевременно вынуть белье, то можно использовать функцию задержки стирки, чтобы стирка закончилась тогда, когда у вас имеется такая возможность.

3. Оставляйте загрузочный люк открытым после стирки, чтобы вода испарялась и не застаивалась внутри. Только будьте осторожны, поскольку маленькие дети или домашние животные могут туда забраться.

4. Периодически запускайте цикл стирки при высокой температуре с пустым барабаном (можно один раз в неделю, в зависимости от частоты использования машины). После этого протрите прокладку, стекло и обод люка с 50% раствором столового белого уксуса.

5. Если в стиральной машине нет «цикла очистки», то при интенсивном использовании раз в месяц можно заливать 1 стакан белого уксуса и засыпать 1 стакан соды непосредственно в барабан (сода частично гасится уксусом и за счет реакции нейтрализации мягко вычищается мусор внутри машины). Также в отделение для кондиционера заливать около ½ стакана уксуса и засыпать ½ стакана пищевой соды в отделение для моющих средств и запускать короткий цикл стирки при высокой температуре.

6. Используйте высокоэффективные экологичные средства-концентраты. Для стирки концентрированных средств необходимо меньше, чем обычных. Они производят меньше пены и меньше пахнут, по сравнению с обычными стиральными порошками. Ведь пена затрудняет слив из стиральной машины. Бывает так, что химический запах обычного порошка смешивается с запахом плесени и становится очень мерзким. То же касается и кондиционеров для белья. Вообще использование тягучих кондиционеров для белья способствует образованию плесени, когда они не полностью вымываются из отделения для кондиционера и скапливаются в нем.

7. Мойте съемный отдел для порошка и кондиционера. Обычно этот отдел легко вынимается. Его можно замочить в теплой воде с жидкостью для мытья посуды или раствором соды и уксуса, и после этого его легко очистить при помощи старой зубной щетки.

8. И, наконец, чистите фильтр сливного насоса. Это лучше делать примерно каждые две недели. Если фильтр сливного насоса засоряется, то слив воды будет замедляться и вода будет застаиваться. Фильтр сливного насоса, как правило, находится в передней нижней части стиральной машины. Посмотреть инструкцию по очистке фильтра можно в руководстве по эксплуатации стиральной машины.

Как и любые другие механические устройства, стиральная машина требует ухода. Да, выполнение этих операций отнимает время, но они позволяют поддерживать чистоту в машинке и не позволяют размножаться бактериям. Так что потраченное время того стоит.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ