Как осуществляется переработка свинца?

Как осуществляется переработка свинца?

Свинец является опасным металлом, при этом он встречается часто в повседневной жизни. Поэтому переработка свинца и правильная его утилизация очень важны и необходимы, хотя, к сожалению, это понимают не все.

Раньше свинец вообще можно было найти во всех видах предметов домашнего обихода: в карандашах, водопроводных трубах, краске, стеклянной посуде и т.д. Но после того, как стало понятно, что свинец опасен, его стали использовать меньше.

Однако свинец до сих пор содержится в некоторых современных продуктах, в первую очередь в аккумуляторах и боеприпасах. Свинцово-кислотные аккумуляторы — это наиболее широко применяемый тип аккумуляторов. В старых домах свинец можно найти в краске и в трубах. Свинец используется для изготовления оболочек электрических кабелей и т.д.

Что такое свинец

Свинец — это металл серебристо-белого цвета, известный с древних времен, сравнительно легкоплавкий и ковкий, ему легко можно придать нужную форму. Поскольку свинец не подвержен коррозии, его использовали в водопроводных трубах. Краске он придает блеск и привлекательность.

Проблема состоит в том, что свинец также является токсичным веществом, особенно при вдыхании или проглатывании его детьми. Симптомы отравления свинцом у детей — это задержка в развитии, проблемы с обучаемостью, потеря веса и слуха. У взрослых отравление свинцом вызывает высокое кровяное давление, суставные и мышечные боли, проблемы с памятью и т.п.

Свинец перерабатывается, как и все другие металлы. Он плавится при высокой температуре и из него изготавливаются новые продукты. Международная ассоциация свинца утверждает, что более половины изделий, содержащих свинец, состоят из переработанных материалов. Также эта ассоциация утверждает, что в некоторых странах перерабатывается почти 100% свинца. К сожалению, Россия к этим странам не относится, тут перерабатывается только 20-25% свинцово-кислотных аккумуляторов.

Переработка свинца

Переработка свинцово-кислотных аккумуляторов

.

Технология переработки состоит из следующих этапов:

  1. Отработанные аккумуляторы выгружают на конвейер, доставляющий их на в дробильную машину, которая крошит их на части, а решетчатые фильтры отделяют свинцово-кислотную пасту.
  2. Обломки аккумуляторов перемещаются в ванну с водой, где они разделяются. Пластик оказывается на поверхности воды, а металл оседает, благодаря чему их можно отделить друг от друга.
  3. Пластик промывается, после этого его можно подвергать последующей переработке: превратить в гранулы и использовать для изготовления новых аккумуляторов.
  4. Кислота из свинцово-кислотной пасты нейтрализуется и превращается в воду, которая затем отжимается прессом. Свинцовую пасту перекладывают к обломкам свинца и другим металлам. Полученная при этом вода содержит примеси металлов. Для их удаления она подвергается химической обработке, отстаивается и фильтруется. Если вода соответствует стандартам, то ее можно слить в канализацию. А оставшийся при этом осадок добавляется к свинцу и другим металлам.
  5. К твердым остаткам добавляют некоторое количество очищенного угля. Эта смесь отправляется на конвейер, с которого поступает в сушильный барабан.
  6. После этого сухую смесь помещают в печь, где свинец плавится, а другие металлы всплывают на поверхность, при этом их легко отделить.
  7. Расплавленный свинец поступает в тигель, где в него, для отделения примесей, добавляется каустическая сода. При этом примеси всплывают на поверхность.
  8. Очищенный таким образом свинец разливают в формы для получения слитков. При этом удаляются с поверхности остатки примесей.
  9. Слитки чистого свинца вынимаются из форм и могут далее использоваться для изготовления новых аккумуляторов.

О переработке аккумуляторов других типов можно прочитать в этой статье.

Утилизация и переработка свинцовой краски

При ремонте старых домов можно столкнуться с необходимостью удаления свинцовых красок. Пока краска не повреждена, она безвредна, но как только ее начинают удалять, она начинает представлять собой серьезную опасность. Вдыхание или заглатывание мелких частиц этой краски может привести к отравлению свинцом. К удалению старой краски надо подходить очень серьезно, и это совсем непростая задача. В этой статье можно найти инструкцию по удалению свинцовой краски. Но если есть возможность обратиться к специалистам по данным работам, то лучше ею воспользоваться.

Удаленная краска представляет собой опасность для человека и окружающей среды и относится к опасным отходом, поэтому должна соответственно утилизироваться. Выбрасывать ее на свалку вместе с прочим мусором нельзя. В некоторых странах также имеется возможность переработки данных отходов и стандарты по их переработке.

Не использовать свинец в повседневной жизни и в промышленности мы пока не можем — слишком полезными качествами он обладает. Однако мы можем внимательно относиться к содержащим его предметам и заботится о том, чтобы свинец из них шел на переработку или правильно утилизировался. Если мы этого делать не будем, то это приведет к печальным последствиям. Поэтому, думая о будущем, давайте заботится о максимальной переработке опасных для окружающей среды предметов и материалов, в том числе содержащих свинец.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ