Стиральный порошок своими руками

Стиральный порошок своими руками

С появлением второй малышки стирки у меня значительно прибавилось. Хотя я и высаживаю ребенка, случаются промахи. Так что стиральный порошок стал уходить очень быстро. Мы покупаем «Эковер«, но он не такой уж дешевый, или «Чистаун», но он в последнее время пропал из магазинов города и его надо заказывать через интернет. Поэтому я задумалась о самостоятельном изготовлении безопасного стирального порошка. Тем более что изготовить стиральный порошок своими руками очень просто. Если посмотреть состав порошка «Чистаун», то в нем все просто: натуральное мыло 30-35%, сода 60-65%, лимонная кислота 0,1-0,25%, вода до 7%. Все эти ингредиенты можно приобрести и смешать самостоятельно.

Разберем ингредиенты, которые обычно используются для домашнего порошка.

Ингредиенты домашнего стирального порошка

Хозяйственное мыло — конечно, чтобы сделать экологичный порошок, лучше использовать этичную продукцию без животных жиров, например, мыло из кокосового масла или других растительных масел, но подойдет и обычное натуральное темное хозяйственное мыло. Я использую мыло хозяйственное «Эффект» из растительных масел.

Пищевая сода — слабая щелочь, имеет приблизительный pH-8.1, смягчает ткань, хорошо очищает и дезодорирует. Натуральное мыло хорошо отстирывает только в щелочной среде, так что она необходима в любом случае.

Бура (можно не использовать) — натуральное минеральное вещество, имеет pH-9.3, это более сильная щелочь, чем пищевая сода. Найти буру сейчас в магазинах непросто, в аптеках она по большей части продается только в растворе с глицерином. Заказать буру можно в интернет-магазинах для мыловаров. Вместо буры можно использовать простую кальцинированную соду.

Кальцинированная сода (можно не использовать) — сильная щелочь с pH-11, более сильная, чем бура, прекрасно удаляет жиры, усиливает действие моющих средств, смягчает воду. Однако ее нельзя использовать для стирки шерстяных изделий и изделий из тонких тканей.

Лимонная кислота (можно не использовать) — для снижения уровня pH при стирке шерсти и шелка.

Еще при стирке я использую уксус и эфирные масла.

Некоторые рекомендуют добавлять эфирные масла непосредственно в порошок при изготовлении, но мне это кажется бессмысленным, поскольку они быстро испаряются. Лучше их добавлять перед стиркой — либо в порошок, либо в кондиционер.

Я использую эфирное масло лимона и/или чайного дерева, добавляю их в уксус, который использую вместо кондиционера (1 или 2 столовых ложки белого уксуса и 5-10 капель эфирных масел). Для стирки, на мой взгляд, вполне можно использовать натуральные эфирные масла из аптеки, они хоть и не лучшего качества, но дешевы и для бытовых целей годятся. Масло лимона не только придает приятный запах, но и работает как пятновыводитель, если его капнуть на пятно. Масло чайного дерева прекрасно выводит запах плесени и другие неприятные запахи с белья, а также дезинфицирует. Эффективность масла чайного дерева я проверила, когда избавлялась от неприятного запаха в стиральной машине.

Стиральный порошок своими руками для х/б и льна

Ингредиенты:

Ингредиенты стирального порошка своими руками

  • Мыло хозяйственное натуральное — 300 г;
  • Сода пищевая — 500 г;
  • Сода кальцинированная — 400 г.

Что еще понадобится:

  • Терка;
  • Разделочная доска (чтобы ставить терку);
  • Контейнер с крышкой для сыпучих материалов (или просто стеклянная банка с крышкой);
  • Кухонный комбайн;
  • Медицинская маска.

Инструменты для стирального порошка своими руками

Приготовление:

  1. стиральный порошок своими рукамиПеред приготовлением наденьте маску, поскольку сода мелкая и поднимается в воздух при пересыпании.
  2. Натрите на мелкой терке мыло.
  3. Добавьте туда соду пищевую и соду кальцинированную.
  4. Перемешайте.
  5. Засыпьте порошок в банку или контейнер с крышкой.

 

Встречала указания об измельчении полученной смеси в комбайне, иначе мыло может не полностью растворяться в воде при стирке в машине автомат. Я этого не делаю, поскольку мой блендер не справляется с измельчением мыла. Так что перед стиркой развожу порошок в горячей воде и заливаю в барабан.

Расход порошка — 2-3 ст. л. для машины автомат (засыпать в барабан) и 1 ст. л. для ручной стирки.

Для стирки шерстяных и шелковых тканей кальцинированную соду надо убрать из рецепта и снизить количество щелочи добавлением лимонной кислоты, можно добавить около 60 грамм.

Для синтетических тканей также надо убрать кальцинированную соду.

Также читайте статью о том, как удалять пятна с одежды.

Автор: Анастасия Литвинова

Один ответ

  1. Эльвира

    исключительно пищевой содой стираю в машинке с 2013г. ежедневные слабые и средние загрязнения на одежде взрослых людей (пыль, грязь, пот) отстирываются на ура. если есть пятна, то предварительно замачиваю с отбеливателем Эковер. опыта стирки детской одежды и их специфических пятен пока нет) для ароматизации белья тоже пользуюсь ЭМ, даже просроченными и дешевыми!) капаю на лоскуток х/б ткани неск капель и кладу его в отделение для ополаскивателя, либо перед полосканием прямо в барабан кладу этот ароматный кусочек. кальцинированной содой тоже стирала, но мне не нравится ее остаточный запах на белье, потому остановилась на пищевой соде. натуральный шелк стираю порошком горчицы, главное, потом хорошо стряхнуть остатки с сухой одежды)) шерсть тоже горчицей нужно стирать.
    пробовала порошок Чистаун, рекомендую.
    остатки кальцинированной соды поначалу для сантехники использовала, но в итоге у меня только 2 эко-мастхева — пищевая сода (стирка, ручное мылье посуды и овощей/фруктов, мытье сантехники) и порошок горчицы (ручное мытье посуды, стирка шелка).
    ну еще иногда уксус столовый или яблочный (сначала соду засыпаю, потом уксус в слив) использую для профилактики засоров труб, еще холодильник можно от плесени помыть, если долго не пользовались.
    а про сто тысяч вариантов использования соды рекомендую почитать http://www.sodainfo.ru например, я с одного мытья головы избавилась от перхоти)

Оставить ответ