Немного о свободной энергии Урала и гринвошинге

Немного о свободной энергии Урала и гринвошинге

Свободная энергия — это бесплатная энергия и многие инженеры создают различные устройства, способные работать, например, на геотермальной энергии. Получить вечный двигатель пока еще ни у кого не получилось, но использование энергии солнца и ветра — вполне обыденное явление. Только еще не на Урале… Мы традиционно используем ископаемое топливо. Но, как говорил Циолковский: «Только наше невежество заставляет нас пользоваться ископаемым топливом», мне кажется, сюда надо добавить еще нашу лень.

Здесь я хочу немного рассказать о прошедшем недавно мероприятии, которое вызвало во мне неоднозначные чувства.

В моем родном городе Магнитогорске прошла выставка, которая назвалась «Свободная энергия Урала». У нас подобные мероприятия довольно большая редкость. Цель выставки заключалась в популяризации возможностей, которые могут нам предоставить альтернативные источники энергии. Хотя термин «свободная энергия» обычно используется приверженцами альтернативных физических теорий, например, теории эфира, тут все находилось в рамках традиционных теорий.

Всего два…

На выставке планировалось представить довольно много разработок, но, к сожалению, приехало всего два участника. Это меня, да и не только меня, несколько расстроило. Было не совсем удачное время — пятница с 12 до 18, да еще и в день города. Вряд ли мог быть большой ажиотаж… Ну и еще у нас очень мало кто занимается альтернативной энергетикой. У нас пока что есть нефть…

Но зато я посмотрела на Nissan LEAF — вполне доступный электромобиль, который хорошо подходит для эксплуатации в городских условиях.Nissan LEAF

Nissan LEAF

VaillantБыл представитель фирмы, занимающейся проектированием и монтажом внутренних инженерных систем, в том числе на базе оборудования Vaillant. Это немецкое оборудование, включающее как классическую отопительную технику, так и тепловые насосы, солнечные коллекторы и готовые гелиосистемы.

 

Еще были выступления представителей фирм, занимающихся оборудованием и постройкой частных домов. Об устройстве автономных домов рассказывал Зуфар Мусин. Представитель строительной компании «Таурус» рассказывал о постройке домов с использованием каркасно-панельной технологии «Экопан»… Вот это выступление меня и ввергло в печаль.Мусин

Гринвошинг в примерах

Про гринвошинг или, если перевести на русский «озеленение имиджа», я уже писала немного в этой статье. Гринвошинг появился вместе с модой на все «зеленое» и означает позиционирование товара или услуги как экологичных без достаточных на то оснований. Это очень негативное явление, поскольку по сути это обман покупателей. Кроме того, он подрывает авторитет компаний, которые стремятся делать действительно эко-продукцию. Так вот, на мой взгляд, позиционирование панелей «Экопан» на основе полистирола как «экологичных» — это и есть яркий пример гринвошинга.

Вообще, представитель «Таурус» заставил меня сомневаться в его квалификации, когда заявил, что весь пластик, который используется в быту — это полистирол! Надо сказать, что видов пластика существует огромное множество… Одни более опасные, другие менее опасные, но обычно они негативно влияют на состояние окружающей среды.

Хорошая теплоизоляция да, но это временные дома.

То, что дома, построенные по технологии «Экопан», имеют хорошие теплоизоляционный свойства, должно быть, правда. Однако подобные дома годятся только в качестве временных построек, как и указывают сами изобретатели данной схемы. Для дома как термос требуется очень хорошая вентиляция, иначе в нем просто можно задохнуться, кроме того, звукоизоляция в нем не очень хорошая. Кстати, вскрыть дом из этих панелей скорее всего не проблема…

Про токсичность материалов

Полистирол — газонаполненный пенопласт на основе полистирола. Полистирол получается из мономера стирола, который является ядом общетоксического действия. Поскольку процесс полимеризации никогда не происходит на 100%, а где-то на 97-98%, то этот стирол выделяется из полимера, отравляя человека и окружающую среду. Со временем, поскольку процесс полимеризации обратим, пенополистирол разлагается, особенно под влиянием тепла, выделяя отраву. Конечно, он закрыт плитами ОСП, но что-то все-таки может попасть и в дом и окружающую среду. Срок службы пенополистирола около 15- 30 лет, после чего он рассыпается. После того, как этот материал отслужит свое и попадет на свалку, он начнет там отравлять окружающую среду. Какая уж тут может быть экологическая безопасность!

Теперь по поводу ОСП плит… Эти плиты тоже не являются абсолютно безопасными. При их изготовлении используются формальдегидные смолы, так что в процессе эксплуатации ОСП плиты также выделяют формальдегид, который является токсичным газом. И количество формальдегида может превышать предельно допустимую концентрацию в воздухе, если плиты изготавливались не в соответствии с требованиями.

Так что, на мой взгляд, говорить об экологичности этой технологии — это введение потребителя в заблуждение и является примером гринвошинга. В этой технологии есть неоспоримые плюсы: дома возводятся быстро, они теплые, значит, требуют меньших затрат на отопление, и стоят они дешевле, чем кирпичные. Но приставка эко- здесь все же является неуместной.

Радует то, что подобные выставки вообще начали у нас появляться. Еще бы хотелось, чтобы они приняли правильный вектор в направлении тех технологий, целью которых является действительно сокращение степени нашего влияния на окружающую среду.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ