Идея: настенное устройство для переработки пластиковых бутылок в одежду

Идея: настенное устройство для переработки пластиковых бутылок в одежду

Оборудование для переработки ПЭТ бутылок обычно очень громоздкое. Перерабатывающее предприятие может занимать площадь 500 кв. м или 3 000 кв. м — это около 10 или 60 двухкомнатных квартир. Однако венгерский дизайнер Ковач Апор (Kovács Apor) предвидит будущее и предполагает, что пластиковые бутылки можно будет перерабатывать, например, у себя в ванной комнате. Почему бы и нет? Компьютеры когда-то занимали огромные площади, сейчас же они крохотные, но при этом более мощные. Идея Ковача Апора о настенном устройстве PETE по переработке бутылок в одежду попала в шестерку финалистов конкурса инноваций для дома и быта Electrolux Design Lab в 2014 году. Концепция действительно очень интересная, но как ее реализовать?

Дизайнер предложил в устройстве по переработке использовать 3D принтер, в котором вместо abs-пластика применяется ПЭТ. PETE превращает обычного потребителя в «эко»-дизайнера, по своему вкусу создающего одежду. Надо только выбрать вид одежды, размер, цвет и материал. После этого устройство сообщит, сколько ПЭТ-бутылок необходимо для создания выбранной вещи. Так, например, для получения одной футболки нужно использовать 8 ПЭТ бутылок, для получения свитера — 27 бутылок. Затем прибор «волшебным образом» превращает ПЭТ бутылки в полиэстер и печатает выбранную одежду. Все очень просто!
Переработка ПЭТ бутылок в одежду

Апора на эту идею вдохновила поездка с друзьями на Дунай. В сезон дождей вода поднялась очень высоко и это привело к огромному притоку мусора, в том числе бесчисленных ПЭТ-бутылок, которые не разлагаются сотнями лет. Устройство PETE представляет собой простой способ приучить людей к мысли, что мусор — это ценный ресурс. В природе мусора не бывает, и, чтобы создать устойчивую систему, такого понятия не должно быть.

Переработка ПЭТ бутылок в одежду

Апор надеется, что концепция в будущем разовьется или даст толчок для появления других способов переработки. Ведь из пластиковых бутылок можно делать огромное количество вещей, например, черепицу, тротуарную плитку, отделочные материалы и т.п.

Пока что предлагаемая концепция PETE очень далека от реальности. 3D принтером сейчас никого не удивишь, но в такой маленький корпус уместить его пока кажется очень трудно, да и еще при этом печатать ткань… Кроме того, не понятно, как быстро превратить пластиковую бутылку в материал для работы принтера. Вероятно, можно использовать какие-то химические катализаторы. И каким образом утилизировать полученную одежду? Для этого тоже нужно сделать отдельное устройство?.. Хотя, конечно, одежду можно сдать, как и бутылки, в переработку. Вопросов по этой концепции много, но фантазия, как и лень, двигатель прогресса, так что, возможно, что-то подобное в будущем и появится.

Автор: Анастасия Литвинова

2 ответов

  1. Из чего выберите майку из хлопка/шелка/льна или полиэстра?

    • Сергей, я выбираю из хлопка или вискозы) Из полиэстера тоже можно, если ткань какая-нибудь с дырочками. Хотя какую ткань ни возьми, все плохо для окружающей среды)… На самом деле, лучше просто потреблять как можно меньше. Хлопок — это очень грязное производство, если это не органический хлопок. А как это проконтролировать? Только если покупать с экомаркировкой, но это уже будет намного дороже. Производство вискозы связано с вырубкой деревьев. Ну а использование синтетических тканей ведет к загрязнению окружающей среды волокнами пластика и в том числе океана Ну а шелковую футболку — это не для повседневной носки, дорого очень, если это шелк натуральный… Льняная футболка, мне кажется, будет грубовата…

Оставить ответ