Наши шкафы и стиральные машины — два основных виновника загрязнения океана

Наши шкафы и стиральные машины — два основных виновника загрязнения океана

В 2011 году один эколог опубликовал пугающее исследование, свидетельствующее о том, что крошечные волокна одежды могут стать основным источником загрязнения наших океанов. Меня это исследование очень впечатлило. При этом производители одежды делают вид, что этого исследования не существует.

То, что пластик загрязняет наши океаны, известно, наличие огромного количества пластиковых отходов в воде вдоль берегов документируется, и в этой области проводятся исследования. Происхождение больших скоплений пластикового мусора в океане вполне очевидно, по крайней мере такого мусора, который видно невооруженным глазом. Однако один из наиболее распространенных загрязняющих элементов океана настолько мал, что он практически невидимым для нас и является не столь явным.

Загрязняют океан не только пластиковые упаковки, бутылки, но и крошечные микроволокна пластика. Источником этих микроволокон могут быть, например, микрогранулы из продуктов личной гигиены, которые смываются в канализацию и не отфильтровываются в очистных сооружениях, или биоразлагаемый пластик. Кроме того, одним из источников загрязнения микроволокнами пластика может быть обычная стиральная машина, если мы стираем в ней одежду из синтетических волокон.

После изучения состава воды вдоль береговой линии по всему миру (пробы он брал в 18 различных местах), эколог Марк Браун (Mark Browne) обнаружил, что

85% синтетических материалов, находящихся в воде, составляли микроволокна.

Эти микроволокна соответствовали материалам, из которых производится синтетическая одежда — это нейлон и акрил. А это может означать, что наши шкафы и стиральные машины — два основных виновника загрязнения океана.

Микроволокна пластика
Крошечные синтетические волокна, взятые из образца воды в Blue Hill Bay в заливе Мэн. Фотография: Морской научно-исследовательский экологический институт

 

Исследование Брауна, опубликованное в 2011 году (Накопление микроволокон пластика вдоль береговой линии по всему миру: источники и стоки), затрагивает темы сохранения океанов и опасности для океанов швейной промышленности.

Одним из самых впечатляющих результатов исследования стала оценка (на основе экспериментов, проводимых с бытовыми стиральными машинами) количества смываемых в канализацию микроволокон пластика с одной синтетической вещи при одной стирке — это количество оказалось 1900.

Умножьте эту цифру на количество предметов одежды из синтетических тканей, которые стираются каждый день по всему миру. И это количество постоянно добавляется к огромному количеству пластиковых микроволокон, которое уже находится в воде.

Если, как предполагает Браун, «большая часть микропластических волокон, найденных в морской среде, поступают из сточных вод вследствие стирки одежды», то часть решения проблемы загрязнения должна состоять в разработке более прочных тканей, которые не так просто теряют свои волокна при стирке. Однако в поисках поддержки для дальнейшего изучения этого вопроса Браун обнаружил, что лидеры текстильной отрасли, в том числе и некоторые из наиболее прогрессивных компаний по производству одежды, такие как Patagonia, Nike и Polartec, попросту не заинтересованы в проведении этих исследований. Производители проигнорировали просьбу ученого о поддержке. Так что Браун смог получить только один небольшой грант (10 000$) от бренда женской одежды из натуральных тканей Eileen Fisher в 2013 году.

Однако улучшение характеристик тканей является лишь частью решения, хотя даже эта мера является очень серьезной, затратной и сложной в реализации. Особенно учитывая то, что информация об этом исследовании еще не скоро дойдет до производителей и потребителей одежды, поскольку в ней просто не заинтересовано большинство. Другая часть решения строит в повышении качества системы фильтрации бытовых стиральных машин и в установке более эффективных городских систем фильтрации, что вообще кажется фантастическим во многих странах, поскольку это опять-таки требует серьезных вложений.

При этом реальная опасность микроволокон для человека и окружающей среды может быть не совсем понятна сразу: этот тип загрязнения, по мнению Брауна, может отравлять не только воду, но и пищу и воздух.

«Проглатываемые и вдыхаемые волокна несут в себе токсичные вещества и треть пищи, которую мы едим, загрязнена этими веществами» — Браун.

Как обнаружил ученый, проглоченные волокна могут накапливаться в организме (по крайней мере, в организмах исследуемых животных). На данный момент еще не проводилось серьезных исследований для оценки количества этих микроволокон в окружающей среде. И нет достаточных данных о том, как микроволокна влияют на пищевую цепь, вероятно они являются «огромной проблемой» для окружающей среды.

Майкл Браун опубликовал свое исследование уже 4 года назад, но, к сожалению, его работа пока еще никак не смогла повлиять на производителей текстиля и не получила серьезного отклика в СМИ. Да, я видела статьи в Guardian, TreeHugger и в некоторых других изданиях, но их не так много. Гораздо больше говорят о других проблемах. Информацию об этом исследовании я вообще не смогла найти в статьях на русском языке. Однако если распространять эту информацию в соц. сетях, то можно повысить осведомленность людей напрямую. Так что делитесь этой статьей. Давайте ссылку на твиттер Брауна производителям ткани, где он публикует ссылки на свои статьи. Что мы еще можем сделать? Не так много, но и немало: мы можем приобретать одежду и вещи из натуральных волокон и тем самым не загрязнять микроволокнами пластика окружающую среду. Так что употребляйте натуральные продукты и носите натуральные ткани, это безопаснее для людей и окружающей среды, если они произведены экологичными методами.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ