Британский лорд выпустил устройство, которое перерабатывает «свободную» энергию Wi-Fi

Британский лорд выпустил устройство, которое перерабатывает «свободную» энергию Wi-Fi

Мусор есть на земле, в воде, под землей и в воздухе. Есть материальный мусор, информационный и даже энергетический мусор. Задумывались ли вы о том, что все эти виды мусора можно перерабатыват?. Понятно, что перерабатывать можно материальный мусор на заводах по переработке, информационный перерабатывают сами люди, которые его потребляют, также можно перерабатывать энергетический мусор. Может, это и удивительно, но устройства IoT (интернета вещей) могут постоянно получать энергию за счет энергетического «мусора», который свободно рассеивается вокруг.

В чем проблема интернета вещей?

Интернет вещей (IOT), который начал формироваться не так давно, может оказать положительное влияние на некоторые аспекты, связанные с состоянием окружающей среды. Умные устройства, соединенные в сеть, могут помочь автоматизировать и оптимизировать наши дома, офисы и заводы, что будет способствовать экономии ресурсов и минимизации отходов. Но у технологии IoT есть свои проблемы, одна из них — это организация электропитания приборов. Для удаленных устройств это означает необходимость использования батарей, которые должны регулярно подзаряжаться и / или замениться, что требует дополнительных материалов, времени и энергии. Кроме того, эти батареи надо утилизировать — это тоже серьезная проблема.

Однако эта проблема может быть решена в ближайшем будущем, так как некоторые небольшие низкоэнергетические устройства интернета вещей (low-energy Internet of Things — LE-IoT) смогут работать за счет «электросмога», который постоянно окружает нас — это энергия тех радиочастот беспроводных и мобильных сетей, которые транслируются вокруг нас.

Технология Freevolt

CleanSpaceБывший министр науки лорд Пауль Дрэйсон (Paul Drayson), генеральный директор Drayson Technologies, анонсировал устройство, которое работает по технологии Freevolt и питается за счет энергии беспроводной сети передачи данных. Это устройство будет собирать «свободную» энергию из широкого спектра передаваемых радиочастот и работать без использования каких-либо батарей.

Лорд Дрэйсон основал Drayson Technologies после того, как завершил свою политическую карьеру в 2010 году. Первые несколько лет компания работала над созданием второго поколения топлива из биоэтанола и высокоэффективных электромобилей. В 2013 году его электромобиль установил мировой рекорд скорости — 204,2 миль в час.

Лорд Дрэйсон и четверо его детей страдают астмой. Размышляя над тем, как улучшить качество воздуха в Лондоне, он подумал о создании индивидуального датчика загрязнения воздуха. Стационарных датчиков в Лондоне только 160, что он считает недостаточным.

Еще с 1960-х годов в НАСА проводились эксперименты с технологией использования энергии радиочастот. Но поскольку речь идет об очень малом количестве энергии, порядка 20 до 30 нановатт, то до сих пор коммерческой реализации технологии не существовало.

Лорд Дрэйсон, говорит:

«В течение многих лет компании проводили исследования в области применения энергии Wi-Fi, сотовых и широковещательных сетей, но применение этой энергии затруднительно, потому что можно собрать только небольшое количество энергии, и до сих пор был открыт вопрос: как достигнуть необходимого уровня эффективности. С Freevolt мы создали что-то особенное. Впервые мы решили проблему получения полезной энергии из слабого радиочастотного сигнала».

Первое применение технологии Freevolt — это датчик, который называется CleanSpace ™ Tag. Он представляет собой индивидуальный датчик загрязнения воздуха, подключающийся к смартфону пользователя. Этот датчик передает данные о качестве воздуха при помощи специального приложения. Данные от различных пользователей будут объединяться. Благодаря этому можно будет получить более четкую картину загрязнения воздуха по сравнению с той, которую предоставляют нам установленные стационарные системы мониторинга состояния атмосферного воздуха.

За определенную плату технология Freevolt доступна и для разработчиков. Ее можно использовать в датчиках мощности и мобильных маяках. CleanSpace Tag будет доставляться в ноябре и стоит этот датчик £ 50. Приложения уже доступны для iOS и Android.

 

Автор: Анастасия Литвинова

Join the CleanSpace Movement from Drayson Technologies on Vimeo.

Оставить ответ