Шокирующий бум близорукости. Что мы можем сделать?

Шокирующий бум близорукости. Что мы можем сделать?

Близорукость достигла масштабов эпидемии, 1 млрд людей рискуют потерять зрение к 2050 году. Однако некоторые ученые утверждают, что этому можно препятствовать.

Человек в очках — это вполне обыденное явление. Мой муж и даже моя трехлетняя дочь ходят в очках (хотя, надеюсь, у дочери очки временное явление). Огромная индустрия работает благодаря проблемам со зрением. Однако по большей части то, что она предлагает — это не лечение, а корректировка зрения.

Как пишет Эли Долгин (Elie Dolgin) в научном журнале Nature, очки, контактные линзы и хирургическое вмешательство могут помочь скорректировать близорукость, однако, на самом деле, все эти меры не излечивают сам по себе дефект. А дефект состоит в слегка удлиненном глазном яблоке, из-за чего линза фокусирует свет от удаленных объектов немного впереди сетчатки, а не прямо на ней. И в тяжелых случаях дефекта существует риск отслойки сетчатки, катаракты, глаукомы и слепоты. У человека глаз растет на протяжении всего детства и поэтому миопия обычно развивается у детей школьного возраста и подростков.

Миопия_1

Мировые тенденции

В городских районах Восточной Азии на момент окончания школы миопией (близорукостью) страдают от 80 до 90 % детей, в то время как шестьдесят лет назад количество близоруких детей там было где-то около 10 %. В США и Европе за последние 50 лет количество детей и взрослых людей, страдающих близорукостью, удвоилось. В России на данный момент близорукостью страдают от 35% до 40% людей, это цифра также выше, чем ранее.

Тенденции по увеличению количества молодых людей, страдающих близорукостью в странах Восточной Азии

Исследователи из института зрения Брайана Холдена предупреждают, что почти 5 миллиардов человек, которые по прогнозам будут составлять половину населения в мире, будут страдать близорукостью в середине этого века. И пятая часть из них рискуют ослепнуть. Но с этими тенденциями можно бороться.

Профессор Ковин Найду (Kovin Naidoo), исполняющий обязанности генерального директора института зрения Брайена Холдена, говорит:

«Близорукость неизлечима и необратима, но существуют перспективные методики с использованием оптических и поведенческих подходов, которые могут помочь замедлить прогрессирование заболевания и предотвратить развитие у людей сильной близорукости.»

Близорукость — болезнь индустриальная

Предыдущие исследования показали, что близорукость — это не только вопрос генетики. Гены определяют предрасположенность, однако, в зависимости от обстоятельств, дефекты зрения могут и не проявиться со временем. Как говорит Иэн Флиткрофт, из Университетской детской больницы в Дублине, Ирландия: «Близорукость — болезнь индустриальная».

Конечно, нынешний рост близорукости можно связывать с увеличением количества изучаемого книжного материала у детей. Когда мы слышим словосочетание «книжный червь», у нас в голове обычно возникает некий образ сухонького человечка, который обязательно носит очки. Кроме того, сейчас дети поголовно проводят часы уткнувшись в свои смартфоны или в мониторы компьютеров. Как же им не потерять способность видеть вещи дальше расстояния постоянно изучаемых ими предметов? Однако это не единственная и даже, может быть, не главная причина роста количества детей, страдающих близорукостью.

Удивительно, но некоторые исследования ученых свидетельствуют о том, что близорукость у детей связана не с постоянным чтением и наличием смартфонов. Дело в том, что дети слишком много времени проводят внутри помещений, где нет дневного света. Независимо от того, чем дети занимаются на улице: играют, занимаются спортом или даже просто читают, наличие яркого дневного влияет на зрение и способно предотвратить проблемы со зрением.

Почему так происходит? Эли Долгин говорит, что свет стимулирует высвобождение дофамина в сетчатке, и этот нейромедиатор в свою очередь блокирует удлинение глаза в процессе развития.

Что мы можем сделать?

Ян Морган (Ian Morgan), сотрудник Австралийского национального университета в Канберре, для защиты от близорукости рекомендует проводить детям по три часа в день при уровне освещенности не менее 10 000 люкс. Такую освещенность можно, например, получить под тенистым деревом (в темных очках) в яркий летний день. Для сравнения, хорошо освещенный класс или офис — это всего 500 люкс.

Профессор Ковин Найду также рекомендует родителям ограничивать время, которое дети проводят с устройствами, требующими сосредоточения на определенной области в течении длительного времени: планшетами, мобильными телефонами, смартфонами и компьютерами и т.п. Также необходимо проявлять постоянную бдительность и вовремя выявлять проблемы со зрением у ребенка.

Еще для профилактики близорукости у детей важно укреплять их организм в целом, закаливать их, обеспечивать полноценное и здоровое питание, соблюдать режим дня. Также врачи рекомендуют тренировать аппарат аккомодации (способность фокусировать зрение на различных расстояниях) и выполнять упражнения, переводя взгляд с предметов, находящихся на разных расстояниях.

Чем больше мы приспосабливаемся жить в искусственной среде, тем больше у нас возникает связанных с этим проблем. Ребенок, который с утра до ночи смотрит в свой смартфон, не сможет видеть дальше него в прямом и переносном смысле. Весь мир ребенка сводится к экрану и всему, что он там может увидеть, а то, что происходит вокруг, его может совсем не интересовать.

Я вообще не даю своему ребенку устройства типа планшета или смартфона — мало того, что они портят зрение, они еще очень негативно влияют на желание ребенка познавать мир. Лучше больше времени проводить на улице, общаться с другими детьми и взрослыми, вживую изучать мир вокруг себя. Это полезно и для здоровья, и для умственного и физического развития ребенка. Зачем мешать природе защищать нас, почему бы не воспользоваться такой замечательной возможностью?

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ