Как хорошо выглядеть? Ежедневный натуральный уход за собой

Как хорошо выглядеть? Ежедневный натуральный уход за собой

Здравствуйте, дорогие читатели! Недавно я рассказывала о своем способе ухода за кожей в женском клубе и подумала, что хорошо бы написать и статью на эту тему. Но в статье я решила затронуть тему немного шире и рассказать про свое виденье натурального ухода за собой вообще, что надо делать, чтобы хорошо выглядеть. К описанному мной подходу я пришла не сразу, но сейчас он мне кажется самым оптимальным. Уход за собой я разделяю на внешний и внутренний.

Как хорошо выглядеть? Внешний уход

Уход за лицом

Обычно косметологи говорят, что ежедневно утром и вечером надо выполнять три процедуры — это очищение, тонизация и увлажнение. Это правильно, только вот проводить их стоит несколько иначе, не теми средствами, которые ими предлагаются. Для очистки, тонизации и увлажнения в продаже имеется невообразимое множество средств различных брендов для различных типов кожи. У меня был этап, когда я пользовалась покупными пенками для лица, тониками и кремами. Да, натуральные сертифицированные средства мне оказались больше по душе, они не травмировали мою чувствительную кожу и не вызывали аллергии. Но не могу сказать, что получаемый результат меня очень уж радовал.

Немного о стандартном методе ухода за кожей и о том, чем я его заменила

Многие используют мыло для очищения кожи. Я тоже когда-то умывалась мылом, умывалась пенкой и т.п., но эта процедура сушит кожу и изменяет рН баланс, который становится более щелочным и толком не позволяет очистить кожу. В результате получается красная, шелушащаяся кожа. После мыла наносят тоник, иногда даже спиртосодержащий, чтобы точно «добить» оставшиеся защитные возможности кожи и высушить ее. А потом еще это все «полируется» кремочком с нефтепродуктами и другими синтетическими компонентами, которые могут оказаться слишком плотными на молекулярном уровне для адекватного проникновения в кожу. Таким образом, стандартный уход имеет в себе некоторые недостатки, которые могут неблагоприятно сказаться на состоянии кожи, особенно если она проблемная. И на себе я этот уход прочувствовала. У меня были раздражения, комедоны и прочие неприятности.

Сначала я просто отказалась от использования мыла в процедуре очищения и стала умываться маслом (про умывание маслом я писала в этой статье). Масло не разрушает водно-липидную пленку на коже и при этом хорошо удаляет загрязнения и макияж. Надо сказать, что такой уход очень даже хорошо сказался на состоянии моей кожи, буквально за месяц комедоны пропали.

Вообще, умывание маслом мне очень понравилось, но потом я наткнулась на еще более действенное средство. Это средство называется убтан, который представляет из себя пасту, состоящую из трав, муки, глины и жидкости для разведения. Об его изготовлении я писала в предыдущей статье. Убтан сочетает в себе действие очищающего средства, скраба и питательной маски. Очищает он очень нежно, при этом стягивает поры и отшелушивает отмершие клетки.

Тонизация как после использования масла, так и после использования убтана фактически не требуется, поскольку компоненты убтана и масло и так очищают и стягивают поры. Хотя, конечно, в качестве дополнительного ухода можно нанести и тоник, но я этого не делаю.

Этап увлажнения и питания я стала производить либо натуральным кремом (самостоятельно изготовленным или купленным, но качественным), либо нерафинированным органическим маслом. Мне больше всего, особенно зимой, нравится использовать масло ши.

Итак, вариант ежедневного ухода за лицом. Эти действия надо выполнять утром и вечером:

  1. Вымойте лицо теплой водой, мертвые клетки кожи впитает воду, как губка и набухнут, после чего они лучше удаляются.
  2. Нанесите разведенный убтан, который подходит для вашего типа кожи, помассируйте круговыми движениями и подождите 5 минут, после чего смойте его. Убтан нежно удалит мертвые клетки, не нарушая природный защитный барьер кожи.
  3. Побрызгайте из бутылки с распылителем на лицо либо простой водой, либо гидролатом, чтобы увлажнить кожу.
  4. Пока лицо еще влажное нанесите тонким слоем масло, которое подходит для вашего типа кожи. Хорошо для любого типа кожи подходит масло жожоба, оно ближе всего к кожному салу и вряд ли вызовет раздражение.

Уход за телом

Уход за телом содержит те же процедуры, что и уход за лицом.

Для очищения мыло опять-таки лучше не использовать, лучше пользоваться убтаном. Для тела можно сделать убтан попроще. Например, смешать в равных пропорциях овсяную или нутовую муку и сухое молоко (которое очень хорошо питает кожу). Для очистки тела хватит двух чайных ложек такого убтана. Надо смешать их с водой и нанести тонким слоем на влажное тело, потом смыть и вытереться полотенцем. Все просто!

Для питания и увлажнения хорошо подойдет простое миндальное масло, которое еще называют кожным. Миндальное масло можно смешать с эфирным маслом, тогда оно будет еще лучше ухаживать за кожей и придаст приятный аромат. На 30 мл масла добавьте 10 капель эфирного масла в зависимости от типа кожи. Для сухой кожи подойдет масло сладкого апельсина или герани, для чувствительной масло жасмина или сандала, для жирной масло лаванды или бергамота. Также для тела, как и для лица зимой, я использую масло ши.

Хочу обратить внимание на то, что масло надо наносить на влажную кожу, иначе кожа может стать еще более сухой. Так что сразу после принятия душа или ванны налейте на ладонь немного масла и помассируйте им все свое тело, пока оно еще влажное.

Как хорошо выглядеть? Внутренний уход или поддержание здоровья

Чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, крайне важно ухаживать за собой изнутри.

Вообще, может правильнее было бы поменять эти шаги местами, поскольку практически все, что мы имеем снаружи, проистекает изнутри нас, но я решила оставить их в таком порядке.

Основное условие

То, что вы сейчас прочитаете, не относится к ежедневному уходу, но является фундаментальным условием, от которого зависит наша внешность и здоровье…

В первую очередь, чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, должно быть чувство удовлетворения от того, чем занимаешься. Должна быть вера в правильность выбранного жизненного пути. Это очень важно для нас, поскольку это придает нам сил и энергии, даже несмотря на сложности и большие нагрузки. Даже в условиях, когда не хватает времени на сон. В первую очередь надо заниматься тем, во что веришь. Если мы ходим на работу как на каторгу, если мы не хотим возвращаться домой, поскольку встречает нас там семейство, которое век бы не видел, то внутренние «душевные терзания» очень с большой вероятностью приводят к заболеваниям, которые отражаются на нашем облике.

Хотя внешние проявления удовлетворенности или неудовлетворенности от жизни появляются заметно не сразу. Молодые люди все прекрасны, хотя иногда и страдают от излишнего количества прыщиков. Но со временем в человеке начинает проявляться все больше его внутреннее состояние. Поэтому, чтобы в 45 лет выглядеть на 30, очень важно быть довольным собой хотя бы раз в день, иначе никакой уход за кожей не поможет.

Сон

Очень важно высыпаться. Некоторые эксперты утверждают, что хороший сон — это самое лучшее, что мы можем сделать для своего здоровья. А если мы здоровы, то мы хорошо выглядим. Недостаток сна может привести к дисбалансу сахара в крови, более высокому уровню стресса, ожирению, психическим проблемам, а также ко многим другим серьезным проблемам.

Конечно, бывают периоды, когда качественный сон просто невозможен. Когда появляется новорожденный в семье или когда кто-то болеет. Но всегда надо стремиться к соблюдению режима и хорошо высыпаться.

Питание

Также важно полноценно питаться, получая все необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Сделать сейчас это не особенно сложно, везде стали появляться магазины здорового питания. Лучше употреблять местные продукты, только надо знать, где и как они выращены. Выращенные в черте промышленного города с активным автомобильным движением или рядом со свалкой яблочки могут оказаться слишком уж ядовитым витаминным контейнером. Также более экологично меньше употреблять в пищу мясо и рыбу или вообще их не употреблять. Употребление их в пищу требует траты очень большого количества ресурсов и крайне пагубно влияет на состояние окружающей среды. Так что если вы думаете не только о себе, но и о «здоровье» природы, то лучше уменьшите потребление мяса и рыбы или откажитесь от них совсем.

Употребление воды

В последнее время стало модно употреблять большое количество воды. По крайней мере 2 литра чистой воды в день. Откуда взялась эта норма? Вероятно, из публикации Национального совета по продовольствию и питанию США 1945 года. У меня был период, когда я следовала этому тренду, когда даже без желания пить вливала в себя воду. Но из такого насильственного самоувлажнения ничего положительного для себя я не вынесла. Кстати, американские нефрологи Дэн Негойану (Dan Negoianu) и Стэнли Голдфарб (Stanley Goldfarb) исследовали необходимость употребления большого количества воды. Они не нашли ни одного подтверждения тому, что обычному здоровому человеку надо пить два литра чистой воды в день. Вообще, надо просто прислушиваться к своему организму и пить столько жидкости, сколько хочется. Можно пить чай, сок, кисель, даже просто съесть яблоко и утолить жажду.

Прогулки

Доктор Алан Кристиансон (Alan Christianson), эндокринолог, специализирующийся на щитовидной железе, утверждает, что ежедневная прогулка на улице всего 20-30 минут при свете дня может сбалансировать уровень кортизола. Это очень важно, поскольку если уровень кортизола не сбалансирован, то это ведет к различным заболеваниям. Так что гуляйте днем, на свежем воздухе, а лучше всего на природе.

Физическая нагрузка

Конечно, чтобы сохранить здоровье и молодость, нужны достаточные физические нагрузки. Можно приобрести абонемент в спортзал, чтобы точно не пропускать тренировки, ведь скорее всего иначе будет жалко потраченных денег. Но мне посещение спортзалов никогда не нравилось. Там душно и много потеющих людей. Я люблю заниматься дома, на это требуется намного меньше времени, а с детьми это важно. И чтобы иметь просто подтянутое тело, совсем не обязательно иметь тренажеры, главное заниматься систематически, несколько раз в неделю. Существует множество специальных программ для занятий дома. Но есть и другой отличный вариант. Можно заниматься на улице. Когда моя младшая дочь перестала спать днем дома, я стала заниматься на уличных тренажерах в парке. Мне такая тренировка на свежем воздухе, совмещенная с прогулкой с ребенком, очень нравится.

Заключение

Чтобы хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать, совсем не обязательно тратить много денег на дорогую косметику и фитнес-клубы. Иногда наиболее эффективны и безопасны самые легкие в реализации и недорогие методы. Здесь я перечислила процедуры, которые могут сделать нас более здоровыми и счастливыми, а значит и более красивыми. Их можно выполнять ежедневно и без особых усилий. Надеюсь, что эти рекомендации вам пригодятся и вы из них почерпнете для себя что-то полезное.

Автор: Анастасия Литвинова

4 ответов

  1. А я давно перешла только на натуральную косметику. Очень довольна, вижу хороший результат. И кожа, и волосы в очень хорошем состоянии. Само использование доставляет удовольствие. Все средства имеют нежные ароматы, кожа не покрывается налетом, не шелушиться. Я пользуюсь продукцией из магазина http://www.ekoprospekt.ru/ Имела возможность многое попробовать. В этом магазине есть хороший выбор всех товаров.

    • Алёна Р

      Растительное мыло с календулой Weleda http://www.ekoprospekt.ru/weleda/106-rastitelnoe-mylo-s-kalenduloj-weleda-100g.html. у них мне очень понравилось. После него кожа в отличном состоянии. Я постоянно страдаю от сухости, когда использую много других средств, но это мыло — просто чудо, подошло мне идеально. К тому же имеет приятный ароматный запах, который мне нравиться в повседневной жизни.

  2. Я два месяца назад перешла на натуральный уход. Умываюсь просто водой. Иногда использую маску из глины (она и как скраб работает, главное не тереть кожу). Голову и тело мою ржаной мукой. За это время получила идеальную кожу без жирного блеска, прыщей и шелушения. Голову стала мыть реже — не пачкается, волос выпадать стало очень мало, пошла новая поросль. Исчезла перхоть!
    Помимо таких прекрасных »плюсов» освободилось место в ванной и экономится бюджет.

Оставить ответ