Эрозия почвы. Незаметная и губительная

Эрозия почвы. Незаметная и губительная

Почва — это хрупкий слой на поверхности Земли, похожий на нежную кожу, который удерживает на себе и в себе жизнь. Она состоит из бесчисленных видов, которые создают динамичные и сложные экосистемы и является одним из самых ценных ресурсов для человека. Но увеличение спроса на товары сельского хозяйства стимулирует преобразования лесов и лугов в поля и пастбища. Переход к сельскому хозяйству от естественной растительности приводит к разрушению экосистем, питательные вещества не возвращаются в почву. Эрозия почв протекает уже тысячи лет, как, например, считал еще Юстус фон Либих — немецкий химик 19 века, однако аграрные реформы головокружительно ускорили этот процесс. Половина верхнего слоя почвы на планете была утрачена за последние 150 лет.

Верхний слой почвы исчезнет через 60 лет, но проблема игнорируется!

По грубым подсчетам, если деградация почв будет продолжаться нынешними темпами, то верхний слой почвы исчезнет через 60 лет. Около 40% почвы, используемой для сельского хозяйства во всем мире, классифицируется либо как деградировавшая, либо как серьезно ухудшенная. Последнее означает, что 70% верхнего слоя почвы (слоя, позволяющего растениям расти) просто нет. Из-за различных методов ведения сельского хозяйства, которые лишают почву углерода и делают ее менее устойчивой, отнимают у нее питательные вещества, почва разрушается в 10-40 раз быстрее, чем восстанавливается. Даже благоустроенные сельскохозяйственные угодья в Европе, которые, может, и выглядят идиллическими, стремительно деградируют.

«Тем не менее, проблема, которая становится все более острой, игнорируется, поскольку кого волнует грязь?» — говорит Девид Пиментел (David Pimentel), профессор экологии в Корнельском университете.

Люди редко задумываются о том, какая существует взаимосвязь между почвой, здоровьем, окружающей средой, безопасностью, климатом, водой. Однако все взаимосвязано! Например, на нужды сельского хозяйства приходится 70% используемой нами воды: мы выливаем большую часть воды прямо на землю. При этом деградированная почва просто пропускает воду через себя, мимо корневой системы, т.е. вода выливается бессмысленно. Учитывая потенциально возможный кризис пресной воды в ближайшие 20-30 лет, и если мы не хотим его еще усугубить, необходимо предпринимать активные действия по восстановлению почвы.

Как происходит эрозия почвы?

Почва — это живое вещество: в горсти земли больше микроорганизмов, чем число людей, когда-либо живших на планете. Микроорганизмы в почве перерабатывают органические материалы, которые лежат в основе цикла жизни на Земле, а также на микроскопическом уровне улучшают ее и повышают устойчивость при прохождении через неё воды. Микроорганизмам необходим для питания углерод, однако углерода в почве становится все меньше. Проще говоря, мы берем из почвы слишком много, не восполняя взятого. В то время как классический подход — это оставить жнивье на поле после сбора урожая, теперь его зачастую сжигают или используют в качестве корма для животных. Кроме того, потеря углерода происходит из-за чрезмерной вспашки и злоупотребления некоторыми видами удобрений. И третья проблема заключается в чрезмерном выпасе скота. Если на поле пасется слишком много животных, то они съедают слишком много растений, которые за счет фотосинтеза являются одним из основных источников углерода в почве.

Если ничего не изменится?

Есть две ключевые проблемы. Одной из них является потеря продуктивности почв. Если деградация будет продвигаться теми же темпами, то это приведет к тому, что в ближайшие 20-50 лет мы будем производить на 30% меньше пищи. И это на фоне прогнозируемого спроса на продукты питания, который должен вырасти на 50%… Спрос должен вырасти вследствие роста населения и вследствие того, что богатые люди из таких стран как Китай и Индия едят больше мяса. А на производство мяса требуется больше земли и воды, чем, скажем, на производство риса.

Во-вторых, количество пресной воды достигнет критической точки. Этой проблемой уже обусловлены конфликты в Индии, Китае, Пакистане и на Ближнем Востоке — и это сейчас, пока еще не ударил по-настоящему продовольственный кризис. Потом начнутся более жесткие конфликты из-за систем орошения. В одном и том же месте умеренно деградированная почва в два раза меньше удерживает воду, чем нормальная почвы. А для растений нужно, чтобы вода оставалась в почве, корни должны иметь непосредственный доступ к ней. Тем не менее, недавно были опубликованы материалы исследований, в которых сообщается, что подъем уровня моря с 1960 года наполовину произошел из-за поливной воды, протекающей мимо сельскохозяйственных культур. Об истощении водоносных слоев можно прочитать в этой статье.

Кого в первую очередь коснется кризис?

Эрозия почвы наиболее сильна в Китае, Африке, Индии и части Южной Америки. По мере того, как производство продуктов будет снижаться, цены на них будут расти. Конечно, больше всего кризис ударит по беднейшим странам, в частности по тем, которые полагаются на импорт. Например, Египет почти полностью зависит от импорта пшеницы. Возможности планеты по производству продуктов питания уже приводят к конфликтам. Много людей утверждают, что рост цен на продовольствие привел к арабской весне.

Более богатые страны столкнутся с наплывом беженцев, бегущими от голода. Рост неравенства будет продолжаться, часть людей сможет прокормиться в этих странах только за счет благотворительности. Люди будут потреблять более дешевую углеводную пищу с низким содержанием белка. А такое питание приведет к эпидемии диабета и прочим хроническим заболеваниям.

Почему производители ничего не делают?

Современная диета крайне расточительна. Однако цены на продукты пока сохраняются довольно низкими, так что даже при желании производители не имеют финансовых возможностей инвестировать в почву. Производители делают упор на разведении высокопродуктивных культур, которые могут выжить на деградированных почвах. Неудивительно, что 60% населения в мире страдает от дефицита железа. Современные сорта пшеницы, например, содержат только половину микроэлементов, которые содержались в пшенице раньше. По большей части то же справедливо для фруктов и овощей.

Что можно сделать?

Появились новые более устойчивые технологии ведения сельского хозяйства. Однако они являются и более затратными для производителей. Необходимо обогащать землю углеродом, отбросить разрушительные методы ведения сельского хозяйства, такие как глубокая вспашка почвы, неправильное использование удобрений, удаление жнивья и чрезмерный выпас скота. В почву можно добавлять навоз и рассмотреть вопрос об использовании человеческих отходов в качестве удобрений, которые на данный момент просто смываются в конечном счете в океан. Однако использование отходов имеет свои сложности, поскольку человеческие экскременты содержат большое количество токсинов и патогенных бактерий. Навоз тоже может быть небезопасным.

В долгосрочной перспективе, необходимо сосредоточиться на изменении пристрастий в питании людей, отказе от потреблении мяса. Необходимо найти новые способы кооперации усилий ученых и фермеров. И, вероятно, с точки зрения политики самое главное — это найти механизмы ценообразования, которые учитывают различные аспекты, включающие затраты на восстановление почвы и разведение культур, поддерживающий здоровый образ жизни.

Наконец, мы должны признать, что эрозия почвы — это глобальная проблема, к решению которой надо подходить также глобально. Нам не нужно изобретать велосипед в каждой стране, на это просто нет времени. Для восстановления почвы потребуется очень много времени. И есть что-то ироничное в том, что Curiosity Rover ищет в марсинской земле жизнь, в то время как мы теряем жизнь в земле на нашей планете.

В статье использовались материалы time.com
Автор статьи: Анастасия Литвинова

Оставить ответ