Микропластик и его потенциальная опасность для окружающей среды

Микропластик и его потенциальная опасность для окружающей среды

О загрязнении окружающей среды пластиком известно практически всем, но вот о том, насколько сильно это загрязнение повлияет на наше дальнейшее существование, это еще вопрос. Не так давно ученые заметили потенциально опасную тенденцию огромного количества микропластика в океане, которое продолжает расти. Дело в том, что океан настолько сильно загрязнен крошечными кусочками пластикового мусора, что трудно представить, что даже какие-то фантастические технологии смогут устранить его, чтобы снизить дальнейший ущерб морской флоре и фауне.

Профессор Ричард Томпсон (Richard Thompson), морской биолог из университета в Плимуте, первым придумал термин «микропластик» еще в 2004 году. Он обозначил им крупные пластиковые элементы, которые разложились на более мелкие, а также крошечные пластиковые «микро-шарики», используемые для отшелушивания кожи в мыле, скрабах и других продуктах, которые предназначенные для смывания в канализацию.

Микропластик в настоящее время плавает во всех мировых океанах, включая Арктику и Антарктику. И, как говорят ученые, уже не представляется возможным думать, что мы это сможем как-то просто «расхлебать».

Большинство людей знают о том, что пластик вроде бутылок, пакетов и других предметов загрязняет окружающую среду, что он некрасиво смотрится на пляже, в лесу и т.п. Однако наибольший риск для животных и растений, который сейчас невозможно просчитать, таит в себе пластик, который мы не замечаем, говорят океанологи Карен Лаванда Право (Karen Lavender Law) и Ричард Томпсон. Они также говорят о том, что если по всему миру не будут приняты решительные меры по снижению продаж одноразовых пластмассовых изделий и не будет искоренена идея о том, что пластиковые отходы можно просто выбросить, то проблема будут только усугубляться.

«Вероятно, микропластик является наиболее многочисленным из пластикового мусора в океане на данный момент, и его количество будет неизбежно расти, отчасти потому, что крупные, отдельные пластмассовые изделия в конечном счете разложатся на миллионы микропластических частиц,» пишут Лаванда и Томпсона в отчете, опубликованном в журнале Science.

«В связи с проблемой микропластика может возникнуть искушение «навести порядок», но существенное удаление микропластического мусора из окружающей среды не представляется возможным. Определение и устранение некоторых из основных источников пластиковых отходов является более перспективным направлением, та кже как и снижение потребления и признание пластиковых отходов в качестве многоразового ресурса «, говорится в докладе.

Еще в докладе говорится, что рыбы, мидии и другие морские животные с легкостью заглатывают микропластик и растет количество научных свидетельств связи микропластика и гибели животных. Ведь в пластике концентрируются токсические вещества, например, такие как ДДТ. А поскольку измельченный предмет имеет большую поверхность, чем цельный, то на нем больше могут скапливаться химические вещества. Животные заглатывают микрочастицы и мало того, что пластик приводит к механическим повреждениям и может вызывать ложное ощущение сытости, он еще и является источником различных токсических веществ.

После того, как микропластик, загрязненный различными химическими веществами, поглощается животными, токсины могут высвободиться. Кроме того, некоторые исследователи сделали вывод, что пластик продвигается вверх по пищевой цепочке. В рыбе, съевшей зоопланктон, который потреблял микропласткик, позднее также обнаруживался микропластик. Следовательно пластик в конечном счете окажется и на тарелках, так что все мы скоро будем насыщаться в том числе и пластиком.

Профессор Ло (Law), морской биолог из Ассоциации морского образования в Вудс-Холе, штат Массачусетс, одной из первых описала масштабное загрязнение пластиком в северной части Атлантического океана на основе данных, собранных на протяжении более чем 25 лет. Она говорит:

«Наше научное понимание этой экологической проблемы быстро улучшается со многими новыми научно-исследовательскими работами, которые выходят далеко за рамки просто документирования количества пластика в океане.»

Ежегодно только из средств гигиены и чистящих средств в море попадает до 80 тонн пластика. Но это далеко не главный источник микропластика. Например, исследование, проведенное Агентством по окружающей среде Норвегии, предварительные показало, что основной источник микропластика — это автомобильные шины, от которых при движении по дорогам отделяются микрочастицы. Второй по значительности источник микропластика — это краска и техническое обслуживание кораблей и лодок для туристов. Далее источником микропластика являются изделия из пластика, которые в процессе биоразложения распадаются на микропластик. Замечательным источником микропластика является и так называемый биоразлагаемый пластик, о котором я писала в этой статье.

Но очень похоже на то, что в ближайшее время надеяться на значительное сокращение выпуска пластикового мусора не стоит, поскольку это не выгодно экономически. Пластик очень просто и дешево производить и у него отличные эксплуатационных характеристики. И даже если чудесным образом вдруг снизится производство пластика, вследствие инерции потребители будут требовать и его, будут требовать одноразовых пластиковых предметов. Кроме того, уже огромное количество пластика выброшено и он будет постепенно переходить в категорию микро. Так что микропластик — это очень серьезная причина для беспокойства. И стоит очень хорошо подумать, что мы с этим можем сделать.

Автор: Анастасия Литвинова

Один ответ

  1. Опасность конечно большая и при этом навредит очень много. А еще существует много экологических проблем, которые нужно решать. Вот очень интересное решение http://ru.planetaryproject.com/planet_project/philosophy/ Но это зависит от многого. И как важно следить за тем, куда мы бросаем мусор.

Оставить ответ