Эфирные масла. Вред при использовании

Эфирные масла. Вред при использовании

В последнее время с модой на все натуральное эфирные масла стали очень популярны, и не без оснований. В некоторой степени они представляют собой натуральные терапевтические средства. Однако их происхождение из растений не говорит о том, что они абсолютно безобидны. Эфирные масла очень сильнодействующие химические вещества, поэтому с их использованием связан и большой риск.

Мне нравятся эфирные масла, но я стараюсь их применять очень аккуратно. Их лучше использовать по принципу «лучше недо- , чем пере-«. Чаще всего я добавляю их в косметические средства, но также использую для ароматизации помещения и для лечения некоторых заболеваний.

В этой статье я перечислю риски, с которыми связано использование эфирных масел и которые следует учитывать перед их применением (и, конечно, перед применением того или иного масла стоит консультироваться с ароматерапевтом или врачом).

Эфирные масла: вред и риски, связанные с использованием

Некачественные эфирные масла

Первое, на что стоит обратить внимание при использовании эфирного масла — это на его качество. Слишком много из того, что представлено у нас на рынке — это некачественные и синтетические эфирные масла. Эфирное масло из аптеки — это практически 100% некачественный или синтетический продукт. В России законодательно не определено, что является 100% эфирным маслом. И синтетическое вещество может называться эфирным маслом. Также часто эфирные масла изменяются добавлением синтетических химических веществ, разбавляются базовым маслом (хотя это не всегда плохо, иногда это делает дорогие масла, например, розы или нероли, более доступными).

Реальный терапевтический эффект может иметь только натуральное эфирное масло, полученное с соблюдением всех технологий из качественного и экологичного сырья. Натуральные эфирные масла, но полученные без соблюдения технологий из второсортного сырья, могут стоит очень дешево, но они не дадут хорошего терапевтического эффекта и могут быть опасны.

Как определить качественное эфирное масло?

Самостоятельно определить качество эфирного масла не специалисту крайне сложно. Однако все же есть признаки качественных масел, на которые стоит обратить внимание при приобретении.

Надо понимать, что эфирное масло мало стоить не может, поскольку на его изготовление уходит очень много сырья.

Например, для изготовления:

  • 1 кг эфирного масла мяты необходимо 256 кг листьев мяты;
  • 1 л эфирного масла нероли требуется более 2 тонн цветов апельсинового дерева;
  • 1 л эфирного масла розы требуются тонны лепестков роз.

Также стоимость масел из разных растений очень разнится. Масла цитрусовых и хвойных стоят дешевле, чем цветочные.

По международным стандартам флакон с эфирным маслом должен быть из темного стекла с дозиметром на горлышке. Расфасовка обычно от 1 до 15 мл. На флаконе должно быть обязательно указано ботаническое название растения, из которого получено масло, производитель и его адрес, а также срок годности. Также должно быть написано «100% натуральное эфирное масло» или «100% Essential Oil»,»Pure Essential Oil», «Pure and Natural». Также покупать надо у проверенных производителей и поставщиков, это дает определенную гарантию качества продукта. Например, Primavera Life, Еdenbotanicals, Aura Cacia, Karel Hadek, Aroma-zone, Ирис, Глорион, Aromarti.ru, Аромашка.

Эфирные масла — это очень концентрированные вещества

На лабораторных животных проводили эксперименты, которые показали, что завышенные дозировки или слишком большие концентрации эфирных масел способствуют развитию опухолей и других опасных изменений в организме. Некоторые эфирные масла могут быть вредны для кожи, печени и других органов при неправильном использовании.

Эфирные масла обладают концентрированными свойствами трав или растений, из которых они получены. Небольшое количество эфирного масла часто равнозначно литрам травяного чая из того же растения. Например, одна капля масла мяты эквивалентна 26-28 чашкам мятного чая. Ведь выпить такое количество чая не подумав просто невозможно, поэтому надо думать, используя эквивалентное ему количество эфирного масла. Это не значит, что эфирные масла нельзя использовать, однако их следует использовать с большой осторожностью, изучив область применения, противопоказания и отмерив безопасное количество.

Вред эфирных масел при нанесении на кожу

Большинство эфирных масел не наносятся в неразбавленном виде на кожу. Из-за небольшого размера молекул они могут проникать через кожу и легко попасть в кровоток. Поэтому, как правило, эфирные масла должны разбавляться в базовом масле, например, миндальном или жожоба до 3-5%. На практике это 3-5 капель эфирных масел на чайную ложку базового масла (для детей концентрация должна быть гораздо меньше).

Нанесение неразбавленных масел на кожу может вызвать раздражение или аллергическую реакцию. Часто раздражение кожи могут вызывать:

  • эфирное масло лимонника;
  • эфирное масло листьев корицы;
  • эфирное масло цитронеллы;
  • эфирное масло бей.

Однако некоторые масла, например, чайного дерева, лаванды, розы и ромашки, как правило, считаются безопасными для непосредственного нанесения на кожу, но все же с ними также надо быть осторожными. Кроме того, цветочные эфирные масла довольно дорогостоящие, чтобы использовать их в неразбавленном виде. Но опять же, в первую очередь всегда перед применением надо консультироваться с квалифицированным специалистом.

Фототоксичность некоторых масел

Фототоксичность масла проявляется в том, что оно делает кожу более чувствительной к ультрафиолетовому излучению. Например, если нанести на кожу крем с фототоксичным маслом, а затем пойти на пляж или в солярий, то повышается вероятность получить ожог.

Чаще всего фототоксичностью отличаются некоторые цитрусовые масла, такие как бергамот, лимон, лайм, апельсин. Хотя относительно масла апельсина встречаются противоречивые сведения, в его описании иногда указывается, что оно не является фототоксичным.

Внутреннее применение эфирных масел

Внутреннее применение эфирных масел — это довольно спорная область. Многие специалисты считают, что прием эфирных масел внутрь вообще недопустим. И для меня это тоже экстрим. Однако некоторые специалисты считают возможным принимать внутрь отдельные масла, но с особой осторожностью. Поскольку капля эфирного масла эквивалентна 15-40 чашкам травяного чая (в зависимости от растения) или 20 кратной рекомендуемой дозе настойкой того же растения, то они должны применяться внутрь только в крайних случаях, когда они абсолютно необходимы и под руководством квалифицированного специалиста.

Эфирные масла являются чрезвычайно мощными растительными веществами, которые могут оказывать очень сильное воздействие на организм. Многие интернет-источники хвалят их «антибактериальные, противовирусные и противогрибковые свойства». Однако дело в том, что в нашем кишечнике как раз огромное количество различных видов бактерий, которые для нас просто необходимы.

Воздействие эфирных масел на бактерии в кишечнике не были еще достаточно хорошо изучены. И очень похоже на то, что эфирные масла с вполне реальными антибактериальными свойствами могут привести к гибели многих видов бактерий в кишечнике (в том числе и к гибели полезных и необходимых).

Кстати, исследования в области антибактериальных свойств эфирных масел показали, что их можно сравнить с антибиотиками. Ученые предположили, что они могут быть эффективной альтернативой.

Вообще, участковые врачи фактически при каждой простуде склонны выписывать антибиотики, однако прием антибиотиков на всякий случай больше калечит, чем лечит. Антибиотики могут спасти жизнь и бывают необходимы, но только в некоторых случаях. Антибиотики не должны использоваться регулярно или профилактически, или без надзора со стороны медицинских работников. Если эфирные масла могут действовать таким же образом, как и антибиотики, то при их использовании стоит проявлять такую же осторожность.

Кроме того, в большинстве случаев, некоторые свойства эфирных масел при приеме внутрь можно найти и в настое или чае из того же растения, из которого сделано эфирное масло.

Эфирные масла во время беременности и грудного вскармливания

Эфирные масла могут влиять на гормональный фон, микрофлору кишечника и другие аспекты здоровья, поэтому во время беременности или кормления грудью их надо применять с крайней осторожностью. Внутрь применять масла во время беременности и кормления мне кажется крайне рискованным. Лучше уж их применять для ароматерапии или в косметике в разбавленном виде.

Существует исследования, показывающие, что эфирные масла могут проникать через плаценту и воздействовать на ребенка. Опять же, это не значит, что никакие эфирные масла нельзя использовать во время беременности, но применять их надо после тщательного изучения свойств и консультации со специалистом.

Многие масла считаются безопасными во время беременности, особенно после первого триместра. Но даже масла, которые считаются безопасными могут быть вредными для отдельных женщин, и есть предположение, что действия некоторых масел на организм могут вызвать опасные гормональные дисбалансы во время беременности.

Растения, масла которых считаются небезопасными во время беременности:

Анис, арника, базилик, черный перец, камфара, корица, ромашка, шалфей (однако он безопасно используется во время родов акушерками), гвоздика, фенхель, ель, кедр алтайский, береза, имбирь, хрен, жасмин, можжевельник, майоран, горчица, полынь, мирра, мускатный орех, орегано, мята перечная, мята болотная, розмарин, тимьян, грушанка.

Эфирное масло мяты может снизить выработку молока при кормлении грудью и повлиять на самочувствие ребенка, так что, несмотря на то, что я очень люблю мяту, я избегаю ее в этот период.

Эфирные масла для детей

Эфирные масла могут быть нейротоксичны для детей. Дозировка эфирных масел для детей гораздо ниже, чем для взрослых, и необходимо соблюдать особую осторожность при выборе эфирных масел. В некоторых источниках говорится, что некоторые эфирные масла можно использовать для детей, начиная с двухнедельного возраста. Однако для себя я решила, что до года своих детей я буду держать от эфирных масел подальше. Некоторые эфирные масла, такие как мята, розмарин, эвкалипт шаровидный и грушанка не следует использовать для младенцев и маленьких детей. Эти растения содержат ментол и 1,8-цинеол, которые могут вызывать замедление дыхания или даже остановку дыхания у детей раннего возраста. В этой статье дается предупреждение об использовании эфирного масла мяты перечной и ей подобных, поскольку «Ментол, один из основных химических веществ в мятном масле, вызвал остановку дыхания у детей раннего возраста, а также вызвал серьезную желтуху младенцев с дефицитом G6PD (общий генетический дефицит фермента) (Price & Price, 1999)».

Внутренний прием эфирных масел и нанесение их на кожу детей в неразбавленном виде мне кажется недопустимым. Местное же применение или использование аромалампы возможно при соблюдении дозировок и выборе допустимых масел!

Для детей считаются безопасными такие масла как лаванда, ромашка, апельсин, лимон и ладан (с осторожностью), однако все же перед применением надо сделать кожный тест, понаблюдать за ребенком и проконсультироваться со специалистом. Я, например, лаванду переношу только очень недолго, через некоторое время у меня появляется чувство тошноты.

Прочие ограничения на использования эфирных масел

Эфирное масло лаванды запрещено совмещать с приёмом препаратов железа и йода.

Некоторые эфирные масла несовместимы с алкоголем. Это такие масла как кедр, шалфей мускатный, чабрец.

С гомеопатией нельзя применять эфирные масла камфоры, мяты, ромашки, черного перца, эвкалипта.

Шалфей мускатный при гипертонии и гипотонии можно применять только очень осторожно, и крайне осторожно при наличии новообразований.

Эфирные масла в пластике

Эфирные масла в пластике храниться не должны, особенно в неразбавленном виде. Но все же можно иногда встретить такое явление. Сама как-то приобрела эфирное масло пихты в пластиковой бутылочке, еще и без затемнения. Эфирные масла могут разъесть пластик, если хранятся в нем в течении длительного периода, также в масло могут проникать компоненты пластика. И поэтому домашнюю косметику тоже лучше по возможности хранить в стеклянных емкостях.

Заключение

Несмотря на то, что с использованием эфирных масел связаны определенные риски, все же они представляют собой замечательные природные средства при правильном использовании. Так что использовать их можно, но с осторожностью, перед применением любого эфирного масло надо тщательно изучить его характеристики, провести тест на переносимость и, конечно, хорошо бы еще проконсультироваться с опытным ароматерапевтом.

Я обычно использую эфирные масла в аромалампе, домашних кремах и смесях в разбавленном виде. В неразбавленном виде возможно применение некоторых эфирных масел, но это все же связано с несколько большим риском. Внутреннее применение вероятно возможно, но только тогда, когда реальная польза перевешивает риск и когда прием эфирного масла контролируется специалистом. Для детей, беременных и кормящих эфирные масла пригодны не все, и дозировка для них должна быть ниже, чем обычная дозировка для взрослых.

Производство эфирных масел очень ресурсоемкое, как я писала выше, поэтому оно также значительно влияет и на состояние окружающей среды. В том числе и поэтому стоит пользоваться ими рационально, и всегда стоит придерживаться принципа «лучше недо- , чем пере-«.

В статье использовались материалы wellnessmama.com

Автор: Анастасия Литвинова

эфирные масла в домашних рецептах

2 ответов

  1. Итак, вот двадцать две причины, по которым необходимо соблюдать осторожность при использовании ароматов.

  2. Татьяна

    Давно пользуюсь натуральными эфирными маслами от Primavera life. Качество масел высокое, лично проверяла всеми возможными тестами. Самый широкий ассортимент можно найти только тут http://www.ekoprospekt.ru/149-primavera-life

Оставить ответ