LED-лампы для дома – минимум энергии и максимум света

LED-лампы для дома – минимум энергии и максимум света

До тех пор, пока в 1879 г. Томас Эдисон не запатентовал электрическую лампочку, искусственного освещения не существовало, и после захода солнца, люди полагались на свечи, лучины, свет от костра и т.п. Сейчас же без искусственного освещения трудно представить себе цивилизацию. Но хотя электрические лампы и позволили нам значительно изменить в лучшую сторону свою жизнь, в последнее время ученые все больше говорят о буме близорукости, который связывают, в том числе, и с недостаточной освещенностью внутри помещений.

Днем человеческий глаз должен получать достаточное количество света, особенно это важно для детских глаз, которые находятся в процессе развития. Недостаточное количества света может приводить к удлинению глаза ребенка, а это в свою очередь приводит к близорукости. Также неправильный уровень освещенности может вызывать головные боли, быструю утомляемость и другие неприятности.

К примеру, чтобы обеспечить комфортное освещение в стандартной гостиной площадью 16-20 метров, освещенность должна быть не менее 300 люкс, чего можно добиться, применив не менее шести стандартных 60-ваттных ламп накаливания, а освещенность рабочего места должна быть – не менее 500 люкс, или порядка 500 w. Но зачастую на электричестве экономят и не устанавливают необходимое количество ламп, поэтому обычно встречаются недостаточно освещенные помещения.

Но экономить можно не только за счет уменьшению освещенности. Можно просто применять более энергоэффективные источники света. Сейчас наиболее экономичные лампы, представленные на рынке – это светодиодные LED-лампы. Эти лампы обеспечивают максимум света при минимальном потреблении энергии. Они позволяют сэкономить до 90% энергии по сравнению с традиционными лампами накаливания. К слову сказать, КПД ламп накаливания всего около 5%, что является их основным недостатком. Светодиодная же лампа при употреблении всего 9 ватт заменяет 60-ваттную лампу накаливания. Т.е. для гостиной 16-20 м затраты на электроэнергию будут уже не 360 Вт, а всего 54 Вт. И, следовательно, можно сократить счета за электричество очень и очень прилично.

Светодиодные лампы на российском рынке представлены в различной ценовой категории, за которой следует зачастую и существенная разница в качестве. Купив недорогую LED-лампу китайского производства, есть немалый риск не сэкономить, а войти в число тех самых скупых что платят дважды: сперва за «дешевую» лампочку, а потом, удивляясь, что сэкономить не пришлось – по коммунальным счетам. Кроме того, дешевые китайские лампы грешат некачественной сборкой, которая обеспечивает пульсацию света, а, следовательно, напряжение в глазах и трудность сосредоточения на сложной работе. Хотя проблема с пульсацией света встречается и не только у дешевых китайских ламп. Вполне можно натолкнуться на такую проблему и при покупке лампы у европейского производителя. Так что найти действительно качественную лампу очень непросто.

Качественная LED-лампа, по заверениям производителя, служит до 30-50 раз дольше лампы накаливания, так что у нее есть шанс пережить вашу люстру, а возможно – и не одну. Цифры очень впечатляют, хотя фактически они все же завышенные и проработать столько лампа может только при идеальных условиях.

При создании домашних систем освещения надо ориентироваться не только на освещенность, которую они позволяют обеспечить. Яркий неправильный свет может оказаться вредным для здоровья. Многие ученые сине-голубой диапазон в спектральной полосе 440-460 нм считают опасным для зрения, особенно детского. Также спектр излучения, как еще 30 лет назад обнаружили ученые из Гарварда, влияет на наши внутренние часы. Так, в дневное время синий спектр уместен, он способствуют более продуктивной работе и концентрации внимания, в вечернее же время его должно быть меньше, поскольку он подавляет выработку мелатонина и может приводить к проблемам со сном. В вечернее время правильнее использовать освещение, в котором преобладает красный спектр.

Лампы обладают разной цветовой температурой и различными спектральными характеристиками. Но производители обычно не предоставляют спектральных характеристик своих ламп, поэтому ориентироваться можно только на цветовую температуру. Светодиодные лампы обычно считаются значительным источником синего спектра, поэтому их применение больше обосновано в дневное временя. Хотя в качественных лампах с теплым светом (цветовой температурой 2 700К) количество синего спектра очень небольшое. И в домашних условиях все же лучше отдавать предпочтение лампам с теплым светом.

Может возникнуть вопрос: почему я здесь даже не рассматриваю вариант люминесцентных энергосберегающих ламп (КЛЛ), ведь они также позволяют экономить электроэнергию. Однако наличие в этих лампах от 2 до 20 г ртути делает их, на мой взгляд, непригодными для использования в домашних условиях. Поскольку ртуть может не только нанести ущерб здоровью семьи, в случае повреждения лампы, но и требует особых условий утилизации, соблюдать которые готовы далеко не все. Плюсом LED-ламп однозначно является то, что они не содержат ртуть, зачастую не содержат свинец и могут быть вторично переработаны. Хотя переработка электроники в российских условиях – это, к сожалению, больше из области фантастики.

Хочу еще отметить, что современные производители люстр, особенное европейские производители (та же Икеа) сейчас больше ориентированы на энергоэффективные источники света. И становится уже просто проблемой найти люстру, в которую можно вкрутить обычную лампу накаливания 60 Вт. Так что фактически производители люстр не оставляют выбора потребителям. Если КЛЛ лампы – это не вариант, то наиболее экономичным решением остаются светодиодные лампы. Однако все же по заверениям офтальмологов для зрения остаются лучшим выбором галогенные лампы и лампы накаливания. Так что если для вас на первом месте стоит здоровье, а не экономия, то лучше отдавать предпочтение не светодиодным лампам.

В заключение хотелось бы сказать, что вне зависимости от качества искусственного освещения в доме, человеку необходимо естественное освещение. Взрослому человеку может быть достаточно и 20 минут в день для регулирования гормонального баланса, детям же необходимо находиться при ярком солнечном свете по крайней мере 2-3 часа в день.

Оставить ответ