Ответы на вопросы. Экологичность производства тканей

Ответы на вопросы. Экологичность производства тканей

Приветствую всех, читающих мой блог. Ответы на вопросы продолжаются. На этот раз вопрос, касающийся производства тканей, в частности, хлопка.

Вопрос 4:
Читала, что производство хлопка очень не экологично.
Если на одну чашу весов положить 1 метр х/б ткани, а на вторую 1 метра синтетической ткани, то какая чаша перевесит? Вред от какой ткани Земле больше?
Не помню, на каком зелёном сайте читала информацию по тканям, но по итогу поняла, что самые экологичные варианты — или дорогущие ткани (но тут тоже на гринвошинг можно нарваться), или ходить голышом.
Т. к. я шью одежду для своей семьи, для меня этот вопрос актуален. Может есть производители (страны-производители) хлопка, которые применяют более щадящие методы.

Производство хлопка

Действительно, производство обычно хлопка требует от 10 % пестицидов и 22,5 % инсектицидов, от всех, используемых в мировом сельском хозяйстве. Хлопковые поля постоянно обрабатываются химическими удобрениями, гербицидами, высокотоксичными дефолиантами. Зачастую применяются и опасные хлорорганические соединения, типа ДДТ, запрещенные в Европе. Согласно ВОЗ ежегодно вследствие отравления этими веществами погибают десятки тысяч людей.

На производства хлопка тратится огромное количество ирригационных вод. На каждый килограмм х/б волокна обычно затрачивается пять тонн воды!!! А постоянный полив ведет к истощению водоносных слоев и к эрозии почвы. На данный момент это не вполне осознаваемая проблема, но она крайне серьезная.

Для производства текстиля, х/б волокно подвергается отбеливанию и покраске, что также связано с использованием опасных веществ типа хлора или формальдегида. Это делает ткань аллергенной и потенциально опасной для здоровья. В общем, вещи из обычной х/б ткани, мягко говоря, не экологичны.

Эко ткани

Альтернатива подобной ткани на рынке есть. В связи с модой на все экологичное, стали появляться ткани, при производстве которых не используются синтетические волокна, расходуется меньше природных ресурсов, не используются пестициды, вредные красители, отбеливатели и т.п.

Эко ткани могут производиться из органического хлопка, шелка, рами (крапивы), льна, хемпа (конопли). К эко тканям не относят ткань из бамбука и вискозы, поскольку для их производства используется ядовитые химические вещества. К эко относят также ткани, получаемые из переработанного материала. Например, полиэстер могут получать из пластиковых бутылок и в результате переработки полиэфирных тканей. Однако эти ткани имеют очень долгий срок биоразложения и загрязняют микропластиком окружающую среду.

Экологичная ткань получается далеко не дешевой. Производством эко тканей обычно занимаются небольшие производители, которые не получают субсидий. Крупные производители обычно больше стремятся сделать производство рентабельным и меньше беспокоятся о его безопасности. Себестоимость же продукции, когда не используются дешевые химические удобрения, пестициды и инсектициды, не может быть маленькой.

Гарантией того, что ткань является экологичной – это наличие сертификата стандартов OEKO-TEX®, GOTs, Naturtextil, Ecocert и BioRe. Также об экологичности такани говорит наличие лейбла ассоциации Altertex . Более экологичные ткани производятся на территории стран Евросоюза, поскольку там ограничиваются некоторые вредные химические вещества, используемые при производстве.

oeko-tex

gots-logo_rgbivn_naturtextil_logo2_01ecocert_textile

biore-logo59_20100903altertexИз крупных призводителей текстильной продукции наиболее экологичной можно назвать бренд H&M. Во всяком случае, они предпринимают какие-то реальные шаги по снижению негативного воздействия своего производства на окружающую среду. Хотя, вероятно, часть этих действий и представляет собой гринвошинг.

Итак, эко ткани на рынке имеются, но стоят они немало. А обычный хлопок или синтетическая ткань значительно ухудшают состояние окружающей среды. Я не берусь сравнивать вред, как предлагалось в вопросе, от 1 метра х/б ткани и 1 метра синтетической ткани. Слишком сложные многопараметрические модели необходимо разрабатывать, чтобы оценить последствия в перспективе. Но синтетическая ткань, на мой взгляд, кажется хуже обычного хлопка, поскольку представляет собой источник микропластика.

Однако одежда человеку необходима в любом случае, без одежды человек жить не может. Так что если средств не хватает на эко ткани, то приходится использовать то, что доступно. Особенно выбирать тут не из чего… Но, чтобы снизить свой вклад в загрязнение окружающей среды, всегда можно приобретать не новые вещи и продавать или отдавать вещи, которые вам уже не нужны.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ