Ответы на вопросы. Экологичность самодельного порошка из мыла и соды

Ответы на вопросы. Экологичность самодельного порошка из мыла и соды

Здравствуйте, дорогие читатели! Давно не писала статей, а пора бы уже вернуться к работе над своим любимым сайтом. И я решила возобновить работу с ответов на вопросы, заданных мне девушкой, которая интересуется экологией и старается вести зеленый образ жизни. Думаю, затронутые темы могут оказаться интересным и прочим моим читателям. Я планирую писать по статье на каждый вопрос. Начинаю с первого.

Вопрос 1:

Экологичность самодельного порошка из мыла и соды.

Хозяйственное мыло тоже из чего-то изготавливается, даже если оно делается из растительных жиров, наносит оно вред окружающей среде и человеку? Ведь использованная вода всё равно куда-то уходит, и я не думаю, что существуют столь мощные фильтры, которые очистят воду от агрессивных химических средств.

Я пользуюсь подобным средством из смеси мыла и кальцинированной и пищевой соды, хотя делаю сейчас не порошок, а гель, поскольку он лучше растворяется в воде.

Вообще эко порошок – это тот порошок, который наносит всего лишь меньше вреда окружающей среде и человеку, чем наиболее распространенные порошки, представленные в магазинах. Ведь абсолютно безвредных веществ для человека и для природных систем в принципе не существует. Любое вещество, когда его слишком много, может оказаться опасным. Не исключение и средства из мыла и соды.

Воздействие на человека

Для человека такой порошок довольно безопасен, если использовать перчатки при ручной стирке и не вдыхать его. Он выполаскивается из ткани лучше, чем фосфатный и цеолитный порошки. Это очень заметно особенно на пеленках. После стирки фосфатным и цеолитным порошком чувствуется, что ткань буквально склеена. Оставаясь на ткани, фосфаты нарушают кислотно-щелочной баланс клеток кожи, проникают в клетки организма и приводят к дерматологическим проблемам, аллергии, нарушению обмена веществ и функций внутренних органов. Цеолитные порошки буквально обезжиривают кожу, это также может привести к аллергическим реакциям и прочим проблемам со здоровьем.

Однако средство из соды и мыла все же хуже отстирывает загрязнения, по сравнению со многими синтетическими средствами, оно разрушает волокна ткани, что делает его менее экологичным. Сада с мылом придает ткани серый оттенок и обесцвечивает яркие краски. Эти недостатки хорошо заметны при постоянной стирке. Так что такое средство не подходит для деликатных тканей я тканей с яркой расцветкой.

Воздействие на окружающую среду

Воздействие на окружающую среду соды с мылом должно быть меньше, чем, например, фосфатного порошка. Фосфаты очень вредны для водоемов. Попадая в озеро или реку, они вызывают цветение воды, поскольку представляют собой удобрение для водорослей, а это приводит к гибели многих других живых организмов. Однако необходимо многофакторное исследование, чтобы точно определить насколько лучше такой способ стирки. Мыло с содой также могут наносить существенный вред различным эко системам.

Конечно, как отмечалось в вопросе, мыло делается из каких-то исходных веществ и приводит к расходованию ресурсов. Даже если мыло делается из растительных жиров, для его изготовления тратится энергия, вода, и его производство ведет, в том числе, и к эрозии почвы.

Важно также оценить количество порошка и воды, которое тратится при стирке. Если немного мыльной воды вылить на грядку в огороде, то оно разложится и ничего страшного не произойдет, микроорганизмы в почве и растения выживут и смогут далее выполнять свои функции. Однако большое количество сточных вод с мылом приведут к смерти растений и микроорганизмов.

В вопросе прозвучало: «не думаю, что существуют столь мощные фильтры, которые очистят воду от агрессивных химических средств». Действительно, наша водопроводно-канализационная система смешивает разные типы отходов и недостаточно или вообще не фильтрует загрязненные воды. В результате такого подхода в реки, озера моря сливаются тонны токсичных отходов. Использования эко средств явно недостаточно для того, чтобы сделать отходы человеческой жизнедеятельности безопасными, как для нас самих, так и для существующих эко систем. Необходимо кардинально пересматривать функциональность и безопасность традиционной водопроводно-канализационной системы.

Так что сода с мылом – это средство, которое безопаснее обычных порошков, наиболее широко представленных у нас на рынке. При этом оно, как и любое вещество, в большом количестве наносит вред окружающей среде.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ