Ответы на вопросы. Мусорные пакеты

Ответы на вопросы. Мусорные пакеты

Приветствую вас, дорогие читатели. Продолжаю отвечать на вопросы. Сегодня вопрос о мусорных пакетах.

Вопрос 2:
Мусорные пакеты.
Что лучше, мыть мусорное ведро или использовать мусорные пакеты? По моим ощущениям, мыть мусорное ведро — это метод, который требует большого количества усилий. Может быть, есть какая-то альтернатива? И насколько мусор вне мешка сильнее не засорит город?

Итак, нужен или нет мусорный пакет?

Тут я привожу свой субъективный взгляд на проблему.

Много уже написано о вреде пластика, микропластика, о том, насколько опасны вообще пластиковые пакеты. Большинство видов пластмасс, даже когда начинают разлагаться, распадаются на мелкие частички (микропластик), потом же эти частицы пластика долго не могут распасться в естественных условиях. Разнообразные биоразлагаемые мусорные пакеты – это не решение проблемы, а в основном лишь маркетинговый ход. Биоразлагаемые пластики очень плохо разлагаются, поскольку для этого им требуются определенные условия, например воздействие высокой температуры или воздействие света, которые на свалках не обеспечиваются. Так что такой пластик может оказаться даже большей проблемой, по сравнению с обыкновенным.

Однако мусорные пакеты значительно облегчают процесс сбора и переноса мусора до мусорного контейнера. И если не использовать никакого пакета, то ведро необходимо вычищать и мыть. Мытье же ведет к расходованию ресурсов. К тому же очистка грязного, не очень приятно пахнущего ведра, далеко не самая приятная процедура. Посчитать, что для окружающей среды лучше, мне представляется довольно проблематичным. Но все же, кажется, что в домашних условиях лучше мыть ведро, если есть такая возможность… Что же касается чистоты городских урн и контейнеров и территории рядом с ними, то, очевидно, использование мусорных мешков явно лучше.

Вообще в России на каждом шагу предлагают пластиковые пакеты, они просто так выбрасываются в мусор. Лучше всего использовать их хотя бы для хранения мусора. Если дома появляются такие пакеты, то вполне разумно их использовать. Я так и поступаю. Специальные мусорные пакеты не покупаю, но мешочки и пакетики, которые попадаются, я использую под мусор.

На фоне того огромного количества мусора, который не перерабатывается и просто так складируется на свалках, где ему предназначено лежать веками, еще один пластиковый пакет – это не так много. Человек – существо ленивое, он будет делать так, как ему проще, большинство будет использовать мусорные пакеты. К сожалению, от усилий единиц, которые будут мыть ведро, ничего фактически не изменится, если другие при этом будут выбрасывать тысячами скомканные пакеты. Надо менять систему обращения с отходами на государственном уровне. Чтобы в магазинах не предлагали одноразовые пластиковые пакеты, чтобы все отходы подвергались переработке. Сан-Франциско – хороший пример. Там перерабатывается 80% мусора и имеет смысл использовать компостируемые мусорные пакеты, которые перерабатываются в специальных компостных кучах. Так что, на мой взгляд, мытье мусорного ведра – действие больше для самоуспокоения, которое значительной пользы не имеет.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ