Ответы на вопросы. Переработка полиэтиленовых мешков

Ответы на вопросы. Переработка полиэтиленовых мешков

Добрый день, дорогие читатели. В сегодняшней статье опять ответ на вопрос. На этот раз вопрос о переработке полиэтиленовых мешков.

Вопрос 3:
В моём детстве полиэтиленовые пакеты были толще и их без труда использовали неоднократно. Большинство нынешних пакетов тонкие и очень быстро рвутся.
Я уже понимаю, как сократить их использование (в магазины брать или свои полиэтиленовые или самодельные тряпичные/мешки для стирки). Но всё равно часто в обиходе появляется полиэтилен, который надо уже выкинуть. Можно ли их куда-то сдать на переработку?

В советское время дефицита к полиэтиленовым мешочкам относились бережно и использовали их многократно. Красочные пластиковые пакеты были вообще предметом фетиша. Однако в настоящее время ситуация совсем иная. Сейчас актуальна другая проблема: как снизить количество пластиковых пактов?

В вопросе отмечалось, что в магазин можно ходить со своими тканевыми мешочками. Их можно сшить самому, что совсем просто. Можно сделать мешочки красивые, например, с аппликациями и липучками для крупы. Это все очень хорошо. Но в обиходе все равно могут появиться пластиковые мешочки. Ведь полиэтиленовые мешочки предлагаются во всех магазинах, практически в неограниченном количестве. Ежедневно в мире выбрасываются миллиарды этих мешочков. Делаются они тонкими и непрочными, поэтому стирать их проблематично.

Изготавливаются пластиковые пакеты, как правило, из пластика с маркировкой 2 или 4 (т.е. полиэтилена высокого давления (ПВД) или полиэтилена низкого давления (ПНД)). Эти пластики относятся к перерабатываемым. Однако с их переработкой в виде пакетов связаны очень большие сложности. Их очень редко принимают в пунктах приема. Поскольку в качестве сырья они имеют слишком низкую ценность. В некоторых странах, где на государственном уровне хорошо стимулируется сфера переработки мусора, существуют предприятия, перерабатывающие и пластиковые пакеты. Однако Россия к таким странам не относится.

Что же обычно принимают на переработку?

Обычно на переработку принимается ПНД в виде отходов непосредственного производства полиэтиленовой пленки, упаковки от бутылок, ящиков и коробов в магазинах и на ликеро-водочных и пивных заводах. Также принимается стрейч-пленка (линейный полиэтилен высокого давления ЛПВД), которая используется для упаковки товаров, в частности на паллетах. ЛПВД обычно скапливается на складах и на таможенных терминалах.

Так что по факту наиболее приемлемый вариант для пластиковых мешочков – это их использование для хранения мусора, о чем я писала в предыдущей статье. Еще при большом количестве пластиковых пакетов, можно их складывать в пластиковую бутылку, чтобы при попадании на свалку, они не валялись и не разносились по земле.

Пример хранения мелкого пластикового мусора от Зеленого драйвера
Пример хранения мелкого пластикового мусора от Зеленого драйвера

Автор: Анастасия Литвинова

2 ответов

  1. Анастасия, благодарю за ссылку на меня)
    Пластиковые пакеты принимаются в переработку, например, в Питере на акциях движения РазДельный сбор http://www.rsbor.ru — сдаю туда уже пару лет. В Других городах возможно тоже.

Оставить ответ