Ответы на вопросы. Экологический след

Ответы на вопросы. Экологический след

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня, в качестве ответа на вопрос, я хочу поднять тему «экологического следа» человека. В 21 веке этот термин стал очень популярным и вошел в наш повседневный лексикон. Он очень образный и интуитивно понятный. Но все же хотелось бы составить более четкое представление о том, что из себя представляет пресловутый экологический след, и понять, можем ли мы как-то уменьшить размер лапы, которой прохаживаемся по планете.

Вопрос 5:

Что такое экологический след? Какими простыми шагами можно его сократить?

По отношению к окружающей среде человеческую жизнь можно свести к двум простым действиям: к потреблению ресурсов и производству отходов. Мы только потребляем и оставляем отходы. И человеческий город образно можно представить в виде огромного зверя, кушающего и прохаживающегося по земле и оставляющего на ней отходы жизнедеятельности. Для существования одного зверя–города требуется огромная территория.

С ростом населения и исчерпанием ресурсов некоторых людей начинает волновать вопрос: «а хватит ли нашему растущему зверю территории на планете в будущем?» На данный момент ответ: «НЕТ».

Что означает термин «экологический след»?

Сам термин «экологический след» в 1992 году ввел профессор коммунального и регионального планирования в университете канадской провинции Британская Колумбия Уильям Риз.

Термин трактуется так:

«Экологический след — это площадь биологически продуктивной территории и акватории, необходимая для производства потребляемых нами ресурсов и поглощения или хранения отходов».

Измеряется экологический след в универсальных стандартных единицах измерения – глобальных гектарах (гга). Из-за сложности оценки всех видов отходов за основной вид отходов принимается двуокись углерода, образующаяся при сжигании ископаемого топлива.

Наш глобальный экологический след в условиях урбанизации постоянно растет. С середины прошлого века он вырос в два раза. На сегодняшний день человечество потребляет на 50% больше того, что биосфера способна восполнить.

Образ жизни сильно влияет на размер экологического следа. Так, если бы все люди жили, как обычные американцы, то нам бы понадобилось 5 планет. Если бы все жили, как русские, то понадобилось бы уже меньше планет, всего 2,5 планет. Однако у нас только одна планета.

Что можно сделать?

Самое лучше и эффективное, что можно было бы сделать – это оптимизировать все имеющиеся городские инфраструктуры для снижения количества потребляемых ресурсов и получаемых отходов. Этим занимается только небольшое количество специалистов и это далеко не мэйнстрим, особенно в России. Поскольку, в том числе с точки зрения экономической целесообразности, сильным мира сего это кажется не очень оправдано.

Так что главное, что мы можем сделать, чтобы снизить свой экологический след,- это изменить свой образ жизни. Вот несколько простых советов.

  • Меньше потребляйте.
  • Старайтесь не пользоваться одноразовыми предметами.
  • Сортируйте мусор и сдавайте его на переработку.
  • Приобретайте местные товары. Привезенные издалека эко продукты фактически перестают быть таковыми.
  • Приобретайте б/у вещи и отдавайте или продавайте еще хорошие вещи, если они вам уже не нужны.
  • Пользуйтесь городским транспортом, велосипедом или ходите пешком. При поездке на личном транспорте подвозите людей.
  • Предпочитайте путешествовать поездом, а не самолетом.
  • Установите счетчики на воду, принимайте душ вместо ванны.
  • Установите регуляторы на отопительные батареи.
  • Выключайте все электроприборы, когда в них нет необходимости.
  • Обеспечьте хорошую теплоизоляцию в доме.

Вот видео от National Geographic, в котором рассказывается об экологическом следе человека.

Автор: Анастасия Литвинова

Оставить ответ